17:10

Как Железнодорожный стал театром: спектакль-путешествие объединил поколения (фото)

Как Железнодорожный стал театром: спектакль-путешествие объединил поколения (фото) | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

6 июля посёлок Железнодорожный (Правдинский район Калининградской области) превратился в живую сцену театра — состоялась премьера спектакля-путешествия «ЗДЕСЬ и ВСЕГДА», созданного в рамках проекта «Город-театр». Эта постановка стала уникальным живым организмом, где город превратился в сцену, история — в текст, а зритель — в соучастника событий.

Театр вне стен — театр вне времени

Спектакль «ЗДЕСЬ и ВСЕГДА» — это эмоциональное и историческое переживание, в котором переплетаются судьбы, эпохи, воспоминания и мечты. Проект посвящён 80-летию Великой Победы и рассказывает не только о военной славе, но и о духовной связи поколений, преемственности и становлении Калининградской области.

Проект «Город-театр» выводит театр за стены классической сцены, превращая архитектурные пространства, площади и улицы в площадки для действия. Здесь театр становится органичной частью города, позволяя зрителям прочувствовать пространство, время и память в самом сердце живого города.

- Каждая локация подсказывает нам свой сюжет, особую мысль, неповторимую картинку. Мы играем в самых разных уголках: на отреставрированной Красноармейской улице, у реки, на башнях… Так было с первого спектакля «Оживающий город» и так будет всегда, — рассказывает художественный руководитель Алла Татарикова-Карпенко.

Фото: Александр Мелехов

Зрителям выдают наушники с звуковым сопровождением — музыкой, голосами, ритмами времени, которые создают эффект полного погружения. Как будто вы проходите сквозь сон, в котором прошлое и настоящее переплетаются, персонажи разных эпох пересекаются и взаимодействуют здесь и сейчас. Костюмы спектакля — все в белом, подчёркивающем жанр «видения». 

- Костюм — это четверть спектакля. Он задаёт характер героя, дополняет образ. Это язык, с помощью которого мы рассказываем историю. Сценическое пространство — весь город. Мы не ограничиваем театр рамками сцены, — говорит Алла Татарикова-Карпенко.

Фото: Александр Мелехов

Сквозь время — в белом тумане видения

Спектакль-«видение» состоит из 21 действия, где реальные исторические сцены переплетаются с образами снов и памяти. Времена сменяют друг друга — от средневековья до XXI века: ремесленники, солдаты, переселенцы, дети, дамы и кавалеры оживают на улицах Железнодорожного. 

На площади мальчишки в белых одеждах мчатся на велосипедах, их сменяют элегантные фигуры в костюмах XVIII века, трубочисты, советская молочница, девушки в нарядах модерна. Прошлое и настоящее вступают в диалог: от пианино рококо до банковской карты в бидон с молоком.

Символичные сцены любви, труда, утрат и надежды сменяют друг друга. У озера разыгрывается личная драма, женщины-переселенки поддерживают друг друга. В финале — реквием, солдаты-память, булочница из прошлого, старьёвщик с игрушками и субботник с мыльными пузырями. Кульминацией становится общий хоровод, где сливаются века, судьбы и смыслы, объединяя всех — в истории, в семье, в Родине.

Фото: Александр Мелехов
- Идея была в том, чтобы задействовать местных жителей в спектаклях — ведь город сам становится сценой, а люди здесь живут и дышат этим пространством. Мы провели несколько репетиций, распределили роли и за пять месяцев поставили спектакль, где участвовали и дети, и пенсионеры, и даже директор музыкальной школы. Этот проект объединяет разные поколения и превращает город в живой театр,  — добавила менеджер проекта «Город-театр» Наталья Казакова.

Голос зрителя

Одним из самых ярких впечатлений от спектакля поделился Михаил — зритель из Москвы, который специально приехал на премьеру вместе с семьёй.

- У меня первый опыт, хотя я живу достаточно долго. Полноценное вовлечение в действие. Такой исторический экскурс... Наверное, без либретто разобраться сложно, но если его читать, то картинка складывается интересно и познавательно. Город как декорация подходит на 100 процентов. Железнодорожный ещё в процессе реконструкции, и, когда окончательно приобретёт свой исторический облик, будет просто шикарно. Мы хотели бы увидеть такой опыт в Москве.

Слова Михаила отражают суть проекта «Город-театр»: соединять людей через пространство и время, создавать мосты между поколениями и историями. 

В этом году проект поддержан Правительством и Министерством по культуре и туризму Калининградской области, а также «Фестивальной дирекцией».

Выбор редакции