Побывать в Японии - такая мечта есть у многих. И она кажется нереальной из-за множества преград и страхов, которые на практике оказываются мифами.
Этой весной я полюбовалась цветением сакуры в далёкой азиатской стране и проверила, что же из сложившихся представлений правда, а что нет.
Миф № 1. В страну сложно попасть
Действительно, от Калининграда добираться далеко и долго. Но всё же в последние пару лет это стало возможным благодаря превращению Китая в гигантский хаб. Прямых перелётов из России в Японию нет, самый удобный и дешёвый вариант - лететь из Москвы со стыковками в Пекине, Шанхае и других городах. Да, с пересадками путь в одну сторону может занять больше суток. Но если они длинные, такие остановки можно использовать для того, чтобы заодно увидеть ещё одну страну. Сейчас россиянам в Китае в большинстве аэропортов бесплатно ставят штамп о безвизовом транзите на 240 часов - и можно гулять целых десять дней. Нужны лишь авиабилет в третью страну и оплаченные ночёвки в отеле на время транзита.
Что касается цены, в зависимости от сезона билеты из столицы в Японию обойдутся в среднем в 40-50 тысяч рублей туда-обратно. При стоимости перелёта до Калининграда (увы, часто путь из Москвы и обратно может обойтись не намного дешевле) цифры кажутся не такими большими. Особенно если учесть, что лететь в общей сложности 11-12 часов на огромное расстояние.
Виза для россиян в Японию сейчас бесплатная, получить её можно в Москве или Санкт-Петербурге самостоятельно за 4 дня. Нужно только собрать все необходимые документы (не сложнее, чем раньше на Шенген), отказы бывают крайне редко. Первый раз визу дают на время поездки, второй - на три года.
Миф № 2. Всё дорого, и толпы
Самая большая часть бюджета поездки - перелёт и жилье. Отели, гостевые дома и даже хостелы действительно стоят немало, особенно в популярные у туристов сезоны цветения сакуры весной или красных клёнов осенью. Но если выбрать другое время, бронировать всё заранее и смотреть размещение в разных городах (добираться из точки в точку просто и быстро), можно найти нормальные варианты за 5-7 тысяч рублей в сутки на двоих, а то и дешевле.
Толпы, конечно, есть. Но только если гулять по тем же маршрутам из путеводителей, что и все. Можно простоять весь день в бесконечных очередях в распиаренную достопримечательность, кафе по совету топового блогера. А можно так не делать и при этом многое увидеть. Даже в популярных местах (например, парке с оленями в городке Нара, где бродят тысячи животных, но ещё больше - людей) сворачиваешь с основной дорожки - и никого. Есть вариант любоваться сакурой с точки, куда приходят сотни туристов. А можно в обычном парке по соседству с отелем, где её тоже много. Вообще, чтобы увидеть красоту, даже идти специально никуда особо не нужно - она на каждом шагу, в каждой детали. А сезон любования всем подряд у японцев длится круглый год.
Миф № 3. Разобраться самим не получится
Кажется, разобраться в транспорте, переездах, да ещё без языка (японцы действительно практически не говорят на английском) нереально. Но это не так: инфраструктура, транспорт - логичные и понятные, помогают приложения на телефоне и онлайн-переводчики. Непривычна разве что система оплаты: даже при наличии иностранной кредитки чаще всего у вас попросят наличку. Хорошая альтернатива - местная «Волна Балтики»: транспортной картой можно оплатить не только сам транспорт, но и покупки в «комбини» (формат магазина у дома).
Планировать путешествие только по большим городам тоже не обязательно. Там, конечно, и выбор жилья, и проторенные маршруты. Но в стране множество интересных мест, и их стоит увидеть. Мы с мужем посмотрели на деревенскую Японию и даже сходили в 5-дневный поход в горы. И всё самостоятельно и без особых сложностей.
Миф № 4. Еда странная, буду ходить голодным
Еда отличается от привычной, в том числе от адаптированной «японской», которую многие наверняка пробовали дома. Практически без соусов и специй, чистый вкус продуктов - и это фантастически вкусно. Вся кухня построена на свежести и сезонности продуктов. Поэтому рыбу нужно есть на побережье, а овощи или мясо поближе к местам, где их выращивают.
Выбор блюд огромный, но мой фаворит - рамен (лапша, которую подают с бульоном или без, холодную и горячую). Традиционные раменные - заведения на 6-10 посадок, которые открыты по два часа утром и вечером. Заказ обычно делают в автомате у входа. Жмёшь кнопку с основным блюдом, если нужно, выбираешь топпинги и закуски, закидываешь бумажные и железные деньги, а полученные талончики отдаёшь повару.
Обязательная позиция - суши, сашими и роллы. Они совсем не такие, как в России. В них идёт только самая свежая рыба, рис идеально сварен. А при подаче часто не дают васаби и соевого соуса, чтобы ничто не отвлекало от вкуса идеальных продуктов. В Японии смело можно заходить практически в любое кафе - будет вкусно. А вот места из раскрученных рилсов и рейтингов советую избегать: как правило, там огромные очереди и довольно среднее качество.