10:16

Лето в «Юности» начнётся 31 мая. Чиновники проверили готовность лагеря к приёму детей

Лето в «Юности» начнётся 31 мая. Чиновники проверили готовность лагеря к приёму детей  | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

На прошлой неделе глава администрации Елена Дятлова  вместе с министром образования  Светланой Трусенёвой и руководителем областного Роспотребнадзора Еленой Бабурой проверили готовность к лету лагеря «Юность» в Светлогорске.

В четыре смены

Самый крупный из муниципальных загородных лагерей «Юность» примет детей с 31 мая, организованы 4 смены по 21 дню, отдохнут 3 112 ребят, включая 400 детей, находящихся в трудной ситуации, и 972 ребёнка из семей участников СВО.  

И. о. директора лагеря Александр Ковергин провёл гостей по территории и  внутрь спальных и административных помещений. На 15,5 га расположены 20 корпусов, 9 спортплощадок, 3 медпункта, 3 столовые, игровой комплекс. За три года  в обновление лагеря вложены 52 млн рублей, из них 33 млн - из бюджета города. 

Первым делом осмотрели медицинский кабинет и изоляторы для заболевших детей. 

Фельдшер подробно рассказала, какие меры примут в каждом случае, показала оснащение кабинета. Фельдшеры поликлиник работают в летних лагерях в свой отпуск. В спальных корпусах норма соблюдена - 4 кв. метра на человека. В комнатах - по четыре кровати. 

В столовой диетолог Ольга  продемонстрировала проверяющим средства дезинфекции, термощупы - определители готовности блюд. В меню - здоровое питание, йодированная соль и ограничение сахара. Пищеблок работает на полном цикле, никаких фастфудов.

В центре досуга - просторный зал, летом заработает школа журналистики. Штат укомплектован полностью, на форуме вожатых составлены воспитательные планы. Министр образования уточнила, что новшеством этой кампании станет упор на воспитание - готовы единые программы, за смену вполне можно сформировать актив.

Отдохнуть и заработать

На брифинге чиновники рассказали о подготовке к лету. В различных муниципальных учреждениях на каникулах отдохнут почти 19 тысяч ребят. 13,5 тысяч из них будут посещать лагеря дневного пребывания при учебных заведениях. Ещё около 5 300 отправятся в загородные центры отдыха. Таких у Калининграда четыре. 

- Все лагеря готовы, - рассказала Елена Дятлова. - Охрана протестировала работу тревожной кнопки - безопасность главное. Дети смогут получить новые знания и навыки в рамках дополнительного образования. Все загородные центры имеют для этого необходимую лицензию. Охват дополнительным образованием - один из основных показателей реализации национального проекта «Молодёжь и дети» федерального проекта «Всё лучшее - детям». 

Правда, в этом году ребята не смогут спуститься из лагеря на берег моря - там идут активная стройка променада и укрепление берега. В целях безопасности спуски закрыты. 

Летом также откроют 22 лагеря труда и отдыха, где ребята смогут заработать. Для учеников школы № 58 разобьют палаточный городок в Ладушкине. На оздоровительную кампанию в этом году выделяют 180 млн рублей. Субсидия из областного бюджета - 103 млн, остальное добавит город.

Тем, кто захочет летом поработать, Дятлова пообещала  рабочие места. Планируют трудоустроить за лето 457 несовершеннолетних. Подростки смогут заработать от 0,25 % ставки - 9 450 рублей. 

- Трудиться они будут четыре часа в день, - добавила Светлана Трусенёва. - Мы сотрудничаем с различными предприятиями в разных сферах. Даже на ОКБ «Факел» привлекаем школьников.

Администрация областного центра также заключила договоры с организациями для трудоустройства школьников. Они будут работать, например, на хлебозаводе и предприятии «Чистота».

Частные лагеря вышли «из тени»

Елена Бабура порадовала присутствующих оптимистичным заключением: «Лето начнётся в срок». Специалисты 

Роспотребнадзора оценивают условия, проводят аттестацию сотрудников и обследование работников пищеблока. Все услуги бесплатные. 

- Лето - это риски кишечных заболеваний, важно не допустить распространения инфекции, - сказала Елена Бабура. - Проводим санитарно-эпидемиологическую экспертизу и выдаём документ. 250 лагерей в области прошли экспертизу. Документ выдаётся на год. Новшество этого года - частные лагеря, которые в прошлом году действовали подпольно, вышли «из тени» и заявились в этом году на прохождение экспертизы. Таких четыре. Все лагеря, прошедшие экспертизу, включают в общий реестр по России, с ним может ознакомиться любой желающий.

Выбор редакции