12:37

Заблудившегося в лесу 82-летнего мужчину спасли кинолог и служебная собака

Кинолог Ирина Грибова со своей верной напарницей Жасмин обеспечивают безопасность людей в разных сферах жизни | Фото: региональный УМВД
Кинолог Ирина Грибова со своей верной напарницей Жасмин обеспечивают безопасность людей в разных сферах жизни. Фото: региональный УМВД

На днях в отдел полиции «Неманский» поступило тревожное сообщение о том, что 82-летний житель посёлка Шепетовка в обеденное время ушёл из дома, а к вечеру так и не вернулся. 

Помогли галоши  

Родственники безрезультатно искали пожилого мужчину с 13.00 до 20.00. На помощь потерявшемуся  пенсионеру пришли кинолог Черняховского отдела полиции Ирина Грибова и служебная собака Жасмин. Вовремя.

- Когда мне позвонили коллеги  из Неманского района и попросили помочь в поиске пожилого человека, то я уже была дома после смены. Конечно, отказать я не могла и стала оперативно готовить собаку к предстоящему выезду на место, - рассказала журналистам «Страны Калининград» Ирина Грибова. 

По словам кинолога, на поиск собаку надо экипировать, вывести в туалет, взять с собой «мотивационные вкусняшки», например, кусочки сухого лёгкого, и настроить на работу. Прибыв на место, Ирина попросила родственников предоставить ей личные вещи дедушки, чтобы собака смогла взять запаховый след. Тут есть интересный нюанс: для поиска подходят не все вещи, их ценность в данной ситуации зависит от временной давности носки.

- Например, одежда, которую человек носил более чем за три дня до поиска, не подойдёт, - продолжает специалист. - В итоге нашёлся выход: дедушкины галоши, их потеряшка надевал незадолго до своей пропажи. Жасминка цепко взяла след и чётко повела меня в сторону леса, при этом родственники, идущие за нами, уверяли, что в эту сторону дедушка точно никак пойти не мог. Несмотря на их настойчивость, я доверилась чутью своей напарницы. И не пожалела! Отмечу, что погодные условия для поиска в этот день были самыми благоприятными - влажность после небольшого дождя, который не смыл, а, наоборот, законсервировал запаховую информацию. Сначала собака двигалась по пересечённой местности прямо, а потом стала петлять, видимо, тогда дедушка решил возвращаться, перепутал поворот, пошёл в другую сторону и заблудился.   

В итоге дедушку нашли  в полутора - двух километрах от дома, он сидел на небольшом мостике через ручей. 

 - Примерно метров за десять до цели фонарь выхватил из темноты светоотражающие полосы на куртке мужчины, а Жасмин стала ещё активнее рваться в сторону цели. При этом родственники настаивали, что там что-то иное, никак, по их мнению, пожилой мужчина туда зайти не мог. Но в итоге были сильно удивлены, когда узнали своего дедушку, и, конечно, рады.

По словам Ирины, когда они подошли, то мужчина сидел молча, был сильно уставшим, замерзшим и отрешённым - полностью дезориентированным случившимся.  По голосу спасатели его бы точно не нашли.

После спасения мужчина пришёл  в себя и поблагодарил сотрудников | Фото: региональный УМВД
После спасения мужчина пришёл в себя и поблагодарил сотрудников. Фото: региональный УМВД

Сушёное лёгкое в награду

- Я же чувствовала победу! Человек найден, жив. Внутренне порадовалась, что вопреки утверждениям родственников отмела все сомнения, поверила Жасмин и, конечно, себе, - делится эмоциями наша героиня. - Дедушку мы искали около часа и обнаружили примерно в 21.30. Учитывая возраст, холодную погоду и стресс от пережитого, любое промедление было бы опасным для жизни. 

Сегодня с пенсионером всё в порядке, а за его обнаружение Жасмин получила в награду любимое лакомство - сушёное легкое. 

- Другое любимое ею поощрение - сосиски, - улыбается кинолог. - Потому что она «пищевик»: на поиск мотивируется едой. Также среди служебных собак есть «игровики»: после получения результата с ними надо обязательно весело повзаимодействовать, например, покидать мячик. Эти качества индивидуальны и зависят от характера животного.

Жасмин в напарниках у Ирины пять лет, живёт у неё дома и находит не только потеряшек. Однажды она умудрилась выследить по запаху вора, укравшего пельмени и колбасу. Продукты вместе с деньгами он прихватил из дома в отсутствие хозяев. Дело было в Озёрске, след преступника собака взяла прямо от холодильника, из которого он стащил заморозку, и благополучно привела оперативников прямо к нему в квартиру. Для вора это был настоящий сюрприз! 

Выбрала сердцем

Ирина Грибова работает кинологом в полиции восемь лет. По её словам, всю жизнь у неё в доме были только кошки, но когда ей предложили попробовать себя в новой профессии, согласилась сразу.

- В течение 9 месяцев я проходила обучение, а потом мне как новичку дали в напарницы опытную немецкую овчарку по кличке Нэска. И я многому от неё научилась, в частности, выдержке. Она делала всё медленно, но качественно. Я же на тот момент слегка шустрила и понимаю, что если бы не такой характер напарницы, то могла бы многое пропустить. Нэска научила меня вовремя тормозить. С ней мы проработали 2,5 года, и как раз в паре с шустрой Жасминкой полученный опыт оказался весьма ценен,  -  с грустью, поскольку её первой напарницы уже нет в живых, рассказывает кинолог. - А вот Жасмин мне как опытному сотруднику разрешили выбрать в кинологическом питомнике «по сердцу», на тот момент ей был годик, и она мне приглянулась. Помимо приятной внешности и подходящего темперамента она ещё и династийный поисковик. Её мама и папа - отличные служебные собаки. Отмечу, что за все годы она ничего не испортила, не своровала и всегда вела себя как вожак стаи. В доме у меня живут также служебная овчарка по кличке Яра (специализируется на розыске взрывчатых веществ и устройств. - Прим. авт.) и пудель - питомец 12-летней дочери. 

Последнего Ирина с мужем подарили ей за отличную учёбу - девочка хотела маленькую собачку. 

- Ещё у нас есть кот, кошка и главный старожил - 10-летняя шиншилла.  В отличие от Жасмин поисковик Яра любит пошалить - подъесть клубнику с грядок в огороде, смородину, а ещё она любит груши, - улыбается Ирина. 

По словам кинолога, в холодный период ей приходится искать людей примерно раз в два месяца. Скоро у поисковиков самая жаркая пора - ягодно-грибной сезон.  

- Хочется напомнить всем, чтобы земляки максимально ответственно относились к своим поступкам и уделяли должное внимание детям и пожилым родственникам, - подытоживает кинолог.

Что делать, если потерялись

  • Позвоните в службу спасения! Максимально экономьте заряд батареи.
  • Оставайтесь на месте! Не паникуйте, ожидайте помощи, время от времени кричите и прислушивайтесь.
  • Берегите силы! По возможности разведите костер.
  • Отвечайте шумом на шум! Если слышите звуки, шум, свисток - шумите в ответ. Стучите палкой по дереву, если нет сил кричать.

Отправляясь в лес, обязательно сообщите близким маршрут и время возвращения домой.

Выбор редакции