11:14

Сбивший насмерть ребёнка водитель «БМВ» уголовной ответственности не понесёт

Первое судебное слушание по делу о ДТП на ул. Киевской прошло в Московском районном суде Калининграда. Процесс был закрытым, поскольку озвучивали медицинские диагнозы водителя, ставшего виновником смертельного ДТП в ноябре 2023 года.

- Жена водителя недовольна присутствием прессы и категорически отказывается общаться. Сам обвиняемый вздыхает: «Если бы ещё всю правду писали...» - сообщил  присутствующий в здании суда журналист «Клопс». - Мужчина говорит, что всё это время ни разу не ездил за рулём. Заседания по лишению водительских прав пока не было. По его словам, он не разговаривал с пострадавшими после возвращения из клиники. Фигурант и его семья попросили не фотографировать их и перешли на другой этаж в ожидании начала заседания. Поддержать отца пришла дочь с молодым человеком, от комментариев она отказалась.

Своё отношение  к происходящему мама погибшей девочки высказала коротко: «Я уже ни во что не верю. Наше желание, чтобы его наказали, в любом случае не сбудется. Не знаю, откуда во мне столько злости. Скептически уже ко всему этому отношусь...» 

Разъяснения по рассмотрению дела и тому, что ждёт водителя внедорожника, дал Калининградский областной суд.

- Согласно главе 51 Уголовно-процессуального кодекса  РФ дело рассматривается в особом порядке. Следствие не ставит вопрос о привлечении водителя к уголовной ответственности. Прокуратура просит заставить его амбулаторно лечиться у психиатра, - сообщила пресс-служба облсуда.

Напомним, судебно-психиатрические экспертизы показали, что в момент ДТП водитель был в невменяемом состоянии, потерял сознание. Это произошло, как указывается в постановлении, на фоне выраженной хронической сосудистой патологии головного мозга (мужчина лечился длительное время, перенес операцию). Следствие считает и указало на это в постановлении, что у мужчины было «временное психическое расстройство в виде приступа с кратковременной утратой сознания». Таким образом водитель внедорожника нуждается в принудительном лечении. Основания настаивать на этом даёт его психологическое состояние и возможность повторения «временного психического состояния». 

- Отметим, что обвинительный приговор с привлечением фигуранта к уголовной ответственности при той форме, в которой прокуратура подала дело в суд, невозможен в силу закона, - подчеркнули в суде.

Подробности по делу читайте здесь.

Выбор редакции