15:22

Афиша мая: театральный фестиваль, велопарад и ночь в музеях

Парусная регата (6+) на Верхнем озере наверняка привлечёт внимание и взрослых, и детей | Фото: пресс-служба организатора мероприятия
Парусная регата (6+) на Верхнем озере наверняка привлечёт внимание и взрослых, и детей. Фото: пресс-служба организатора мероприятия

Праздники месяца

23-25 мая предлагаем отправиться на День Гусева (0+): будут концерты, ярмарки, спортивные соревнования и другие мероприятия. 

Также рекомендуем не пропустить парусную регату на Верхнем озере (6+) 17 мая (ориентир - скейт-парк). 12 парусных экипажей сразятся за кубок радио «Монте Карло», параллельно запланированы мастер-классы, танцевальные шоу и концерт. 

25 мая  состоится спортивно-развлекательный праздник для всей семьи «День колеса» (0+)  (ориентир - сквер у стадиона «Балтика» и здание правительства). Как всегда, будут велопарад (на этот раз в центре перекроют 13 км дорог), детские и подростковые заезды, спортивные конкурсы и концерт. 

И отметим ярмарку «Море по колено» (0+) 8-10 мая в квартале «Понарт». Это фестиваль локальных брендов, творческих мастерских и семейных развлечений - каждому будет чем заняться.

Традиция месяца

В этом году традиционная акция «Музейная ночь» (6+) в Калининградской области состоится 16-17 мая. И посвящена она героям штурма Кёнигсберга и Великой Отечественной войны. Музеи по всей области готовят тематические  программы, экскурсии и выставки. Восемь из них объединились в «Музейное кольцо», их можно посетить по одному билету. Это Музей янтаря, Музей Мирового океана, «Дом китобоя», Музей изобразительных искусств, «Фридландские ворота», историко-художественный музей, Кафедральный собор и Балтийский филиал ГМИИ им. Пушкина.

Будут участвовать и другие нестандартные площадки: например,  Музей калининградского кораблестроения и Музей «Водоканала». Отдельным событием в рамках акции станут спецпроекты. 16 мая выставка от арт-группы «Зерно» и Анненкирхе «Сотворение» готовит спецпрограмму. Арт-резиденция «Дом молодёжи» приглашает на программу «Герой: Пятая стихия». Замок Тапиау 17 мая проведёт экскурсии в отреставрированной части объекта.

С 27 мая по 7 июня в Калининграде в шестой раз пройдёт театральный фестиваль «Башня», объединяющий академическое искусство, современные формы и сценические эксперименты. В этом году в основной программе участвуют пять знаковых театров из разных городов России. Дополнением станет специальная программа от коллективов, которые приедут к нам впервые.

Начнётся фестиваль 27 мая спектаклем «Месяц в деревне» (6+) Санкт-Петербургского академического театра им. Комиссаржевской в постановке режиссёра Романа Габриа на сцене драмтеатра. 

- Декораций, интерьера, реквизита минимум. Единственное приспособление, доступное артисту, - партнёр, - рассказали организаторы.

Продолжится 28 мая на стадионе «Балтика» концертом капеллы мальчиков и юношей (6+) из Свердловской государственной детской филармонии (Екатеринбург). И спектаклем «Искатели жемчуга» (12+) 30 и 31 мая в драмтеатре. 

- Впервые в истории фестиваля на сцене калининградской драмы прозвучит полноценная опера - «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе. Постановку привезёт Большой театр, в третий раз участвующий в нашем фестивале, - уточнили организаторы. 

Спектакли месяца

В драмтеатре 25 мая состоится премьера «Фигаро» (16+).  Режиссёр Егор Равинский   сохраняет дух пьесы Бомарше, но предлагает свой взгляд на легендарного героя. 

28 мая «Имперский Русский Балет» покажет «Лебединое озеро» (0+) Чайковского в Доме искусств. 


Выставки месяца

Большинство выставок в мае посвящено теме Победы в Великой Отечественной войне. О многих экспозициях мы уже писали, в этом обзоре отметим выставку «Сны улиц» (12+) в Доме китобоя. Фотограф Александр Матвеев представил снимки городских улиц, названных именами героев. И проект «Герои Победы» (6+) в областном Доме народного творчества. Семь плакатов, созданных в годы Великой Отечественной войны, «ожили» благодаря дополненной реальности.

Если отвлечься от патриотической темы, выделим открытие выставки «От Беккера до Лиса» (6+) в Музее янтаря 

6 мая. Экспозиция посвящена исследованию биографии и творческого пути Моритца Беккера и Эрнеста Абрамовича Лиса.

- Один был знаменитым магнатом и предпринимателем, второй - скромным автором изделий Калининградского янтарного комбината. Их разделяло почти 100 лет, но именно благодаря этим двум участникам еврейской общины балтийский янтарь занял высокое положение во всем мире как материал для создания украшений и предметов быта, - пояснили в музее. 

Балтийский янтарь богат историями | Фото: пресс-служба организатора мероприятия
Балтийский янтарь богат историями. Фото: пресс-служба организатора мероприятия

Выбор редакции