15:58

Чипсы проверит «Честный знак», злостных алиментщиков внесут в публичный реестр

Чипсы проверит «Честный знак», злостных алиментщиков внесут в публичный реестр  | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

Какие новшества в российских законах вступают в силу в мае – в обзоре «Страны Калининград».  

Первый этап маркировки - снеки

С 1 мая, сообщает «Российская газета», крупные торговые сети, включающие более 50 объектов, должны блокировать на кассе продажу нелегальных маркируемых товаров даже в отсутствие интернета или ответа от оператора системы маркировки «Честный знак» в течение 1,5 секунды.
 В этом случае проверку товара будут проводить по локальной базе данных, сохраненной на устройстве. Это новшество коснётся табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции, молочной продукции, упакованной воды, пива и пивных напитков, отдельных видов слабоалкогольных напитков и других товаров.
Также 1 мая стартует первый этап обязательной маркировки бакалейной продукции. Как пишет «РГ», ссылаясь на данные НИУ ВШЭ, доля нелегального оборота в этом секторе сейчас около 30%. Теперь производителей и импортёров обязали наносить коды идентификации на товары и представлять в «Честный знак» сведения о маркировке и вводе в оборот. Начать решили со снеков - чипсов, начос, сухариков, гренок, кукурузных палочек, хлебцев и готового попкорна. С 1 июля введут маркировку соусов, специй, приправ и другой бакалеи. Оговорка: ранее произведённую продукцию можно продавать до истечения срока годности. 

Доска порицания для плохих родителей

В России с 24 мая начнёт действовать специальный реестр должников по алиментам. В этот «чёрный список» (вести его и с ним же работать будут судебные приставы) попадут родители, которые уклоняются от выплаты долга и были за это привлечены к ответственности или находятся в розыске. В открытом доступе будут имена алиментщиков, дата и место рождения, сумма долга и данные о процессуальных действиях, которые предпринимаются в их отношении.
- Реестр будет публичным, это как «доска порицания», - цитирует «РГ» директора Федеральной службы судебных приставов Дмитрия Аристова. - Но этот сервис надо развивать. Мы собираемся предложить размещать фотографии разыскиваемых лиц, ограничивать предоставление им государственных услуг, не влияющих на обеспечение их жизнедеятельности, ограничивать любую активность, связанную с приобретением каких-либо благ для себя (например, посещение спортивных и иных мероприятий).

Сначала счёт, потом большой перевод 

С 30 мая россияне больше не смогут по упрощённой идентификации - на основе паспортных данных и ФИО - отправить через специальные сервисы переводом более 100 тысяч рублей. Начиная с этой даты, при переводе на такую сумму потребуется открыть банковский счёт.
Напомним, без идентификации закон позволяет переводить только до 15 тысяч рублей. Дальше требуется упрощённая. Полная идентификация понадобится для конкретных банковских операций. 

Выбор редакции