В драмтеатре 28 апреля, в 19.00, - впервые в Калининграде! - пройдёт показ концертно-сценической версии оперы «Зори здесь тихие» (12+), посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Разговор о главном
Исполнители - грандиозный коллектив, который объединяет солистов-вокалистов, хор и оркестр, Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского. Вокальные партии в постановке исполняют артисты ведущих московских музыкальных театров и солисты Госкапеллы России.
В преддверии мероприятия, которое организует Калининградская областная филармония им. Е. Светланова, в наш город приехала актриса
Елена Драпеко, исполнительница роли Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие». Мы встретились в стенах филармонии и поговорили о важности патриотической работы с молодёжью.
- Елена Григорьевна, вы впервые в Калининграде?
- Нет, я бывала здесь несколько раз. Была совсем девочкой, мне было 15 лет, а мой двоюродный брат был главным инженером военного порта. И мы приезжали к нему в гости. Тогда он показал мне могилу Канта, море, мы с ним ходили по развалинам, потому что город ещё не был восстановлен. Потом я приезжала сюда по кинематографическим делам. Несколько раз была здесь как депутат Государственной думы . А сейчас приехала, потому что у нас выездное заседание Комитета по культуре Госдумы РФ. Я первый заместитель председателя этого комитета и веду важную и для области тему, которая будет обсуждаться - сохранение памятников истории и культуры.

- В драмтеатре пройдёт постановка, одноимённая с фильмом «А зори здесь тихие», в котором вы сыграли Лизу Бричкину. Расскажите об актуальности этого произведения в наше время.
- Это выдающаяся опера по повести Бориса Васильева. Сегодня тема, раскрытая в фильме и спектакле, стала важна, потому что мы отмечаем 80-летие Победы, и снова Россия оказалась перед лицом военной опасности. Я часто бываю за ленточкой, как у нас говорят, на фронте. Встречаюсь с бойцами, выезжаю на новые территории, разговариваю с людьми, которых освобождает наша армия. Я разговариваю с бойцами о мотивации, о том, почему они здесь и что нас роднит с теми героями времён Великой Отечественной войны. Оказывается, они точно так же думают и чувствуют, как думали и чувствовали мы, когда создавали фильм «А зори здесь тихие». Человек выбирает свою дорогу. Иногда эта дорога опасная, смертельно опасная, трудная дорога. Война - это кровь, грязь, огонь, ужас. Но человек выбирает эту дорогу, потому что понимает, что за спиной - его семья, его город, его страна, его дети. И вот об этом я всегда разговариваю с бойцами. Я надеюсь, что когда будет звучать музыка Кирилла Молчанова из оперы «Зори здесь тихие», об этом же будут думать слушатели. Надеюсь, что на постановку придёт молодёжь. Ведь именно с ней нам надо сегодня разговаривать о главном. 80 лет спустя мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за наше будущее.
- «Зори здесь тихие», наверное, одна из самых известных военных постановок на оперной сцене. И в то же время есть фильм, он даже переснят, существует и его китайская версия. Что всё-таки выбрать - фильм или оперу, чтобы достучаться до молодого поколения?
- Надо рассказывать правду, рассказывать о том, что ты видел и пережил. Поэтому надо делать встречи с участниками СВО, ветеранами.
Во многих странах давно нет традиционных ценностей, они заменили их на потребности. А физиологические потребности у всех одинаковые: есть, пить, спать, рожать детей. И там решили, что это универсальные ценности. И что ради этого люди должны жить. А мы, русские, живём не ради этого. У нас есть ценности, которые дороже жизни. К ним относятся вера, Родина, честь. И ради них русские могут умирать и убивать.
Ценности - это то, что нельзя отобрать, ради чего ты будешь жить и за что ты готов умереть. Передавать эти ценности детям и внукам - наша с вами святая обязанность. Поэтому я хожу в школы и садики, рассказываю детям сказки про Илью Муромца, Алёшу Поповича, как они воевали, как они защищали униженных и обиженных. Поэтому нужно и патриотические фильмы с нашими детьми смотреть, и оперу «Зори здесь тихие» (12+) обязательно слушать.
У каждого поколения своя мелодия
- Мы с вами находимся в стенах исторического здания - Калининградской областной филармонии им. Е. Светланова. Скажите несколько слов молодым ребятам, почему музыка так важна и нужна.
- Музыка приходит в нас помимо сознания. Она воздействует на самые глубинные слои организма, буквально на первую сигнальную систему. То есть музыкой мы разговариваем о чувствах. Мы говорим музыкой о любви, о горе, о каких-то великих событиях, но не рассказываем факты, а эмоции, чувства, которые они у нас вызывают. Поэтому мы так любим музыку.
У каждого поколения своя мелодия. Когда звучат песни моего времени, у меня сразу душа отзывается. Я хочу, чтобы и у вашего поколения, дорогие, были свои песни, свои мелодии, которые отзовутся. Сейчас многие песни моего поколения переходят к современному поколению и становятся их песнями. Я этому рада и надеюсь, что из поколения в поколение перейдёт лучшее, что есть в нашем музыкальном искусстве.

Специально для концертного исполнения с элементами театрализации созданы впечатляющие видеопроекции. Портреты артистов в военной форме перемежаются впечатляющими видами Карелии с их «тихими зорями» (там разворачивается действие), фото мирной жизни и фронтовых будней.
По замыслу композитора в опере звучат музыкальные цитаты, усиливающие образы: нежная «Колыбельная» Исаака Дунаевского из фильма «Цирк», мелодия Генделя в исполнении женского хора. В музыкальную характеристику Сони вплетаются интонации романса, а у деревенской девушки Лизы Бричкиной слышны элементы русской протяжной песни. В уста Женьки Комельковой вкладывается самый известный номер оперы - романс «Жди меня» на стихи Константина Симонова.
28 апреля, в 19.00, драмтеатр - «Зори здесь тихие» (12+).
Концерт пройдёт в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Правительства Калининградской области и Министерства по культуре и туризму региона.
Партнёр филармонии - Культурный фонд «Русская музыка на Балтике».
Билеты - на сайте драмтеатра и филармонии.