Официально Элла Захаровна и Эдуард Владимирович Коноплёвы вместе с 23 апреля 1960 года. В 2025-м земляки отмечают железную свадьбу! Секретами закалки семейной «стали» они поделились с читателями «Страны Калининград».
Куколка и красавец-танцор
Познакомилась пара 13 января 1959 года на танцах в деревянной избушке нынешнего Центрального парка Калининграда.
- Это был развлекательный центр, - улыбается Элла Захаровна. - Буфет, танцплощадка и сцена, на которой играл гармонист. Тогда я работала техником радиовещания, жила неподалёку и пришла туда с подружкой.
- А я с другом, - продолжает Эдуард Владимирович. – Сам отлично танцевал, а когда пригласил Эллу, понял, что не отстаёт. В итоге после танцев мы провожали девушек домой.
- Чем же она вам приглянулась?
- Хорошенькая, фигуристая, как куколка. Открою главный секрет: мне так понравился её... носик! - с улыбкой вспоминает мужчина. - Вскоре после знакомства я пригласил Эллу домой, она сразу понравилась и моим родителям. Мы стали дружить, а мама всё спрашивала: «Когда поженитесь?»
- Элла Захаровна, а вас чем привлёк молодой человек?
- Красавец! - с восхищением растягивая слово и капельку смущаясь, признаётся она. – Я была в годах, присматривалась… (девушке было всего 23 года, но тогда понятия были иными. – Прим. авт.).
- Расписались мы спонтанно, - продолжает Эдуард Владимирович. - Должны были встретиться с моими родителями в театре, а по пути зашли в ЗАГС на ул. Карла Маркса в Калининграде. Без людей, без цветов, по карманам еле наскребли 1 рубль 60 копеек, чтобы оплатить бланк - свидетельство нам выдали сразу. Удивили этим родителей, но они были довольны. А через неделю, 1 мая, отпраздновали свадьбу с гостями у нас дома, тогда на весь город было два ресторана. Родители Эллы приехали из Смоленска.
- Эдуард Владимирович, почему решили жениться?
- Любовь! И да, за ней ухаживали, побоялся потерять, - говорит он. - По сей день, когда мы ходим на набережную, знакомые мужчины делают мне комплименты: «У вас такая интеллигентная жена». Удивительно, но когда папа поехал в ЗАГС регистрировать моё рождение, то запамятовал имя, которая сказала ему мама. И ему предложили модное тогда Эдуард. В итоге как красиво получилось - Элла и Эдуард.
Взаимная поддержка
Вскоре у супругов родился сын Александр. Как раз в это время Эдуард ушел в море на китобойном судне, Элла ждала его дома. После оба работали, учились, сменяли должности и профессии. Муж закончил трудовой путь начальником вещевой службы полка, жена - экскурсоводом.
- Элла Захаровна, а какой самый памятный подарок вам сделал муж?
- Как-то его брат, который тоже ходил на китобойке в море, привез своей жене красивые часы с родированным покрытием. Я так поразилась, что у нее есть, а у меня нет, – истинно по-женски возмущена наша героиня. - Сказала мужу: «Смотри, какой хороший подарок Гена привёз жене». На что муж ответил: «А я сделаю лучше!» И купил мне великолепные золотые часы с цепочкой.
К сожалению, часики не сохранились. Версии их исчезновения у супругов разнятся. Элла Захаровна считает, что у нее их сняли во время массового мероприятия, муж - что замочек просто расстегнулся.
- Когда я поняла, что часов нет, расстроилась ужасно, но сохранила ценность этого подарка в душе.
- Всё самое лучшее, доброе, что существует для человека заложено в моей супруге. Она независтливая, готова отдать последнее, напишите об этом обязательно, - просит Эдуард Владимирович.
На вопрос журналиста, в чем успех долгой совместной жизни, женщина ответила так.
- Муж мне никогда ни в чем не препятствовал, я шла своей дорогой. У меня была специальность, хорошая должность, но в один момент решила всё поменять и начать с нуля. Будучи заместителем начальника ОТК на заводе, я сознательно пошла на понижение - перешла в контролёры, чтобы высвободить время для учёбы на экскурсовода. И муж меня поддержал. Это огромный плюс! Вообще я по природе артистична, мне всегда нравилось себя проявлять, возможно, если бы у меня была другая внешность…
- Скромничает! - прерывает муж. - Знаете, она до сих пор ведет литературные вечера в калининградской еврейской общине. Бывает, ночь просидит, готовясь к выступлению. Зато потом все рассказывает не по бумажке.
- Такие встречи проходят раз в месяц, перед этим я выбираю тему, например, творчество писательницы Дины Рубиной, рассказываю нюансы, добавляю эмоций, и после мы обсуждаем её вместе с аудиторией. Это интересно! – делится Элла Захаровна.
Продолжая тему сохранения брака, героиня размышляет:
- Муж - человек взрывной, с ним непросто. Но у меня было великолепное детство, необыкновенная любовь отца ко мне и к маме. Поэтому, если супруг «пылит», я внутренне отстраняюсь, замолкаю и предоставляю решить ему самому, как поступить в том или ином моменте. В итоге проблемы сходят на нет.
- Я дизайнер ее нарядов, - сообщает вдруг Эдуард Владимирович и уточняет: «Элла, я правильно сказал?». Получив в ответ игривую улыбку жены, мужчина с гордостью продолжает:
- Есть наряды, которые сохранились с давних времен. Как-то привёз из заграницы ярко-жёлтое платье гофре, она его даже в шутку недавно примеряла. Покупал, конечно, и другие вещи, мне приятно, когда жена хорошо одета. Да и сам стараюсь стиль держать.
- Сейчас предпочитаю кардиганы, - подхватывает Элла Захаровна.
- А когда Элюша иногда если вдруг расстраивается, устаёт, я ей говорю: «Ты - молодец!», - улыбается супруг.
Баланс льда и пламени
Залогом долгих отношений Эдуард Владимирович считает родительское воспитание.
- Из четверых сыновей в семье никто не развелся. Нас растили порядочными, в духе - женился и живи, - рассказывает он. - Даже в мыслях не было разводиться.
Супруги сходятся во мнении, что важно давать друг другу «дышать» и что семья – это совместный труд.
- Всегда помогаю Элюше, хожу в магазин, готовлю, - говорит Эдуард Владимирович. - Она любит легкие блюда, неострые, а я, наоборот, уважаю специи.
- Вы как лёд и пламень? Единство и борьба противоположностей?
- Да! – смеются, соглашаясь, супруги Коноплёвы.
И жизнь у них по-прежнему кипит. У неё – литературные вечера, у него – сохранение истории китобойной флотилии, рабочее членство в Ассоциации клуба капитанов. Вечерами муж и жена красиво сервируют стол, создавая себе настроение, ужинают. За беседой подводят итоги дня и планируют будущие дела.
- Жизнь состоялась, мы довольны. Гордимся, что устояли, сохранили уважение, - делятся они. – А еще у нас двое внуков и трое правнуков, это ценно.