13:07
erid: 2SDnjeU4ktd

На набережной Петра Великого чествовали селёдку

На День селёдки - он проводился в этом году в 19-й раз - пришли сотни калининградцев и гостей города. Многие семьи - в полном составе. Скучно точно не было! | Фото: Ксения Асатурова
На День селёдки - он проводился в этом году в 19-й раз - пришли сотни калининградцев и гостей города. Многие семьи - в полном составе. Скучно точно не было!. Фото: Ксения Асатурова

Празднование по традиции состоялось на набережной Музея Мирового океана.

Первым гостей 19 апреля встречал рыболовный траулер СРТ-129, отшвартованный у памятника «Пионерам океанического лова». Когда-то на нём отправлялись в знаменитые сельдяные экспедиции калининградские рыбаки.

В истории самого западного региона страны есть такая важная дата. 80 лет назад был основан Балтийский государственный рыбопромышленный трест. Уже в октябре 1945 года рыбаки вышли на свою первую путину в прибрежные воды Балтики. Благодаря многолетнему героическому труду тысяч людей в области создана мощная рыбопромысловая отрасль. К 1990-м годам калининградские рыбаки давали 11 % всесоюзного вылова. Рыбная промышленность стала основой развития экономики янтарного края. 

День селёдки (в этом году его отметили в 19-й раз) начался с театрализованного представления «Рыбацкая путина» - истории о том, как зарождалась наша рыболовецкая отрасль.

Калининградцы шли на народный праздник семьями. У пап на плечах сидели радостные дети. Тельняшки и бескозырки с надписью «Юнга» можно было приобрести тут же, на входе. Ребятишкам было чем заняться: они играли «в море волнуется» с аниматором; участвовали в различных мастер-классах; отвечали на вопросы викторины о море; слушали, как кричит кашалот и «звучит» подводная лодка в сфере «Поверхность океана» (туда сразу выстроилась очередь); поднимались на борт «Витязя», украшенного разноцветными сигнальными флагами. На сцене пели и плясали местные творческие коллективы.

Мастер-технолог «Фишеринг сервис» Михаил Назаркин с сыном  | Фото: из архива героя публикации
Мастер-технолог «Фишеринг сервис» Михаил Назаркин с сыном. Фото: из архива героя публикации

О промысле - из первых уст

Желающие могли прослушать научно-популярные лекции о селёдке и рыболовном промысле от учёных-океанологов и рыбаков; встретиться с капитанами исторических судов; поучаствовать в мастер-классах по разделке рыбы или искусству радиста. 

Территория Военно-морского центра превратилась в арену, где мужчины состязались в силе и ловкости.  

На стенде «Фишеринг сервис» была представлена не героиня праздника - селёдка, а пелагические тралы, которыми её добывают. 

- Вот, Сашуль, такими сетями ловит рыбу в море твой папа, - обращается мама к веснушчатому пацанёнку лет шести. Мальчик с любопытством смотрит вверх. 

- Очень ждёт папу из рейса, - улыбается женщина, - будущий моряк растёт!

Взрослую публику интересовали особенности промысла сельди. Специалисты компании охотно отвечали на многочисленные вопросы.  

Старший мастер-технолог Михаил Назаркин на днях улетает в зону Фарерских островов на промысел морского окуня. Будет помогать рыбакам Мурманского тралового флота настраивать трал, изготовленный на «Фишеринг сервис» в Пионерском.  Он согласился рассказать нам о специфике промысла сельди. 

Трал «Атлантика» - гордость компании «Фишеринг сервис». Такой экспонат ни за что не пропустишь | Фото: Ксения Асатурова
Трал «Атлантика» - гордость компании «Фишеринг сервис». Такой экспонат ни за что не пропустишь. Фото: Ксения Асатурова

Шустрая Иваси

- Сельдь добывают много где: в Северной Атлантике, в Норвежском, Баренцевом, Балтийском морях, в районе Камчатки, - говорит Михаил. - Сегодня достаточно сложно найти рыбу преклонного возраста (она живёт до 20-25 лет): хищники заметно сокращают отведённый ей срок. Вес взрослой сформированной рыбы - от 450 граммов до килограмма, попадаются и такие большие экземпляры! Сельдь - рыба стайная. Ходит большими косяками, которые штурман «засекает» с помощью приборов, эхолота. Ловят сельдь преимущественно с сентября по февраль. Весной она нерестится.  Пелагические, поверхностные тралы - самые распространённые для этого вида рыбы. Специалисты нашей компании постоянно их модернизируют под запрос заказчика. Моделируем поведение трала в компьютерной программе, обкатываем модели в гидролотке. Приглашаем капитанов, курсантов на испытания, показываем, как ведёт себя трал, к примеру, при штормовом ветре. Иваси в последние годы стала более шустрая. Траулер идёт 4,5-5 узлов. Гоняют её вправо-влево. Повороты стремительные. Значит, нужны более манёвренные компактные тралы.  Наши орудия лова универсальные. Всё зависит от настройки грамотного специалиста на палубе. Для промысла сельди отлично зарекомендовал себя 970-й трал, который использует мировой лидер по добыче рыбы «Пётр Первый».  Его экипаж вылавливает одним тралом такое количество рыбы, о котором другие могут лишь мечтать. Это опыт капитана, тралмастера, рыбацкая удача плюс технологии.  Сельдь - рыба нежная, весьма чувствительна к прикосновениям. Чтобы сохранить её свежей, улов охлаждают сразу на борту. Везут на пирс, сдают на берег или доставляют на плавающие фабрики. На современных наливных судах рыбу откачивают из мешка с помощью насосов. Селёдка - рыба народная. Одна из самых доступных для населения. У каждого своё любимое блюдо из сельди. Я предпочитаю селёдочку пряную с перчиком в маслице. 

Михаил Назаркин дал совет, как не ошибиться, покупая селёдку. Выбирайте плотную тушку. Глаза у рыбы должны быть честные - ясные, жабры розовые или красные (не светлые), запах свежий, приятный.  

На рыбном базаре праздника можно было насладиться оригинальными блюдами калининградских рестораторов. Безусловно, центральное место там занимала селёдка во всех видах. Жаль, к обеду она уже закончилась. Остались более дорогие «собратья». 

Напротив стрит-фуда разместилась ярмарка, где можно было купить изделия местных мастеров из керамики, лозы, кожи, стекла, картины на морскую тематику и оригинальные украшения.

В Выставочном центре «Пакгауз» состоялся кулинарный конкурс среди студентов - будущих поваров, а также их старших коллег - шеф-поваров области.

Благодарим компанию «Фишеринг сервис» за помощь в подготовке материала

Выбор редакции