В начале апреля в водах Балтики был замечен кит. Очевидцы запечатлели непривычную для наших мест картину на видео, сообщает портал «Клопс».
Новость прокомментировала ведущий научный сотрудник Атлантического отделения ИО РАН им. Ширшова, доцент Высшей школы живых систем БФУ им. И. Канта, кандидат биологических наук Елена Ежова.
- Это точно горбач – он определяется по весьма характерному плавнику, - сообщила она.
По словам учёного, эти животные обитают по всему Мировому океану. Зимой, как правило, они для размножения мигрируют в тепловодные районы океана, летом для нагула стремятся в воды Арктики или Антарктики, которые богаты рачковым макропланктоном и крилем. В Балтийском море горбачи не обитают, но время от времени появляются сообщения, что они заходят в Балтику. Так в феврале в масс – медиа была новость, что в Балтийском море горбатый кит был замечен вблизи побережья Польши.
- Наше море неблагоприятно для таких крупных китов, здесь нет привычного им пищевого ресурса. Они относятся к группе усатых китов, их ротовой аппарат позволяет питаться планктоном, крилем (скопление рачков) или мелкой рыбой. Так как это огромное млекопитающее (средняя длина 13-16 метров (максимум - 19), а вес – 30 тонн), то и пищи ему требуется много. Меню Балтийского моря, для них слишком скудное, разве что подойдут салака и килька. Поэтому прогноз для кита неблагоприятный: если не найдет выхода в Северное море через Датские проливы, то может умереть от истощения, - прокомментировала Елена Ежова на сайте БФУ им. И. Канта.
По словам Елены Ежовой, заход китов в Балтийское море эксперты связывают с ростом популяции млекопитающих.
Ученый также вспомнила, как в 2022 году в конце июня на Куршскую косу приплыла моржиха. Тогда Германия, Польша, Эстония, Россия и Финляндия пристально следили за передвижениями животного и пытались его спасти. Но отсутствие подходящего рациона в Балтийском море привело к смерти ластоногого, по-видимому, от истощения.