09:12

«В Нестерове я была единственная с таким диагнозом»

Более года назад официально родилась региональная общественная организация «Калининградское общество рассеянного склероза». Инициатором объединения товарищей по заболеванию стала наша землячка Александра Самойленко. Идею подсказала  врач высшей категории, руководитель Центра демиелинизирующих и аутоиммунных заболеваний нервной системы Ольга Павлюкова. 

Болезнь и права человека

С Александрой мы познакомились в кабинете уполномоченного по правам человека. Накануне Всемирного дня прав людей журналистская любознательность привела меня в офис на Советском проспекте, 13. Посетителей в тот день не случилось. И я пристала с вопросами к  сотруднице - милой девушке, спросила ее, на что жалуются калининградцы. 

Слово за слово, и речь зашла о том, как порой нелегко людям добыть положенные им по закону льготные лекарства. Автору статьи это хорошо известно как диабетику. В поликлинике на ул. Летней последние лет пятнадцать экспериментируют с процедурой назначения и получения препаратов. Цепочка мытарств, или маршрутизация, как её называют чиновники, совершенствуется. Но до сих пор далека от желаемого. 

Мы обменялись впечатлениями по наболевшей теме здравоохранения. А потом моя собеседница упомянула свой диагноз - рассеянный склероз.  В моей жизни есть два дорогих человека с таким серьёзным диагнозом. Племянница Виктория заболела тридцать лет назад, когда отдыхала у нас на каникулах, и мы вместе прошли круги ада по больницам. Долго не могли поставить правильный диагноз. 

А вот с Ириной Ясиной, известным журналистом, автором книги «История моей болезни», мы познакомились в Москве, когда она была ещё здорова. Ирина - удивительной силы человек. Ее книга о том,  как прогрессирует болезнь и как борется с ней человек,  в ее случае побеждает. Моей собеседнице книга знакома и близка, более того, помогла в преодолении трудностей.

Александра Самойленко | Фото: из архива героя публикации
Александра Самойленко. Фото: из архива героя публикации

История борьбы

История Александры Самойленко - это путь борьбы и преодолений. 

Девушка родом из Нестерова. Там закончила школу. В ответственный период поступления в вуз проявились первые признаки болезни. Было трудно, но Александра стала студенткой Московского финансово-юридического университета. Сейчас она дипломированный юрист. Окончила бакалавриат и магистратуру. В 2014 году Александре официально поставили диагноз «рассеянный склероз».  

 - Я из области, там вообще не знали, что такое рассеянный склероз,  в Нестерове была единственной с таким диагнозом. Я, наверное, уникальный случай, у меня не проявлялись явные признаки болезни, были разные зрачки и немели пальцы на ногах. Мне 18 лет. Из детской областной больницы выросла, там не принимали, а в областной больнице тоже не знали, что со мной делать. Так получилось, что с 18 лет у меня сложный и уже не редкий (пик - 2020 год) диагноз, - рассказывает Александра.

У людей с таким диагнозом немало проблем - попасть к врачам, пройти процедуры, подобрать препараты поддерживающей терапии. Александра признается, что приходилось ходить в минздрав лично, чтобы добиться положенного. И сегодня путь пациентов с таким диагнозом тернист. Сначала надо в областную больницу попасть, с рекомендацией на препарат опять идти в поликлинику к своему участковому неврологу, он выписывает рецепт, и тогда с ним в аптеку при больнице. А там - как получится. Самое большое время ожидания препарата у нее было полтора месяца.  На вопрос, чтобы она изменила в системе минздрава, Александра ответила: человеческое отношение. 

- Людям с моим диагнозом часто тяжело даже передвигаться. До минздрава достучаться трудно. Сегодня хоть до горячей линии можно дозвониться, – продолжает собеседница.    

У Александры третий год ремиссия. Это её победа на долгом пути.  

Общество «рассейников»

Для тех, кто не сталкивался с заболеванием, пациенты представляются пожилыми людьми, такими бабушками и дедушками. Однако болеют и дети, и молодые люди. По словам нашей героини, два года назад в Калининградской области насчитывалось 780 человек с таким диагнозом. «Рассейники» - так уменьшительно, по-доброму, называет товарищей по диагнозу Александра. Сначала они объединились в группу. Их пятеро, но на встречи и тренинги приходит намного больше людей. «Люди не активны», - переживает девушка, ей бы хотелось помочь всем. 

Более года назад официально родилась региональная общественная организация «Калининградское общество рассеянного склероза». Идею подсказала  врач высшей категории, руководитель Центра демиелинизирующих и аутоиммунных заболеваний нервной системы Ольга Павлюкова. Она в своё время поставила диагноз девушке.  Врач и сегодня взаимодействует с организацией, и ребята ценят такое сотрудничество. 

Александра признается, что живет в гармонии с собой. У нее интересная  работа в аппарате уполномоченного по правам человека, общественная организация, дающая возможность помогать другим. Вместе с мужем они много путешествуют, фотографии на страничке «ВКонтакте» тому свидетели. И у неё большие планы. 

Члены Калининградского общества рассеянного склероза | Фото: соцсеть общества
Члены Калининградского общества рассеянного склероза. Фото: соцсеть общества

Выбор редакции