17:09

«Дух войны долгое время здесь присутствовал». Дмитрий Харатьян оценил киноперспективы Калининградской области

«Дух войны долгое время здесь присутствовал». Дмитрий Харатьян оценил киноперспективы Калининградской области

В регионе прошли съемки двух документальных фильмов из цикла «Мосфильм. Золотой век». Выпуски будут посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и нашу область для них выбрали не случайно. Именно здесь сняты знаковые картины русского военного кинематографа: «Весна на Одере», «Встреча на Эльбе», «Щит и меч», «Судьба человека» и «Мир входящему».

«Страна Калининград» побывала на площадке и пообщалась с ведущим программы Дмитрием Харатьяном. Народный артист РФ знаком многим по фильмам «Гардемарины, вперед!», «Зеленый фургон», сериалу «Королева Марго» и другим шедеврам советской классики. В 2024 году он стал ведущим проекта «Мосфильм. Золотой век», который рассказывает о легендарных режиссерах, актерах и фильмах киностудии.

- Как вы думаете, что привлекло «Мосфильм» в нашем регионе? Киностудия сняла здесь 19 картин.

- Я бы начал с военных фильмов. Думаю, то, что после 1945 года здесь была, так называемая, фактура, природа, инфраструктура. Дух войны долгое время здесь присутствовал. Не надо было ничего искать – приезжай и снимай. Все полуразрушенное, разрушенное, обугленное – дыхание войны.

Сейчас регион процветает. Все, что касается курортной части: и море, и набережные, и условия проживания, и природа сама здесь располагает к каким-то романтическим историям. Ваша архитектура позволяет снимать такие фильмы, которые в Москве и в Центральной России просто невозможно сделать. Не найдёшь, действительно, такого, чтобы было и море, и сосны.

- У вас есть любимый фильм, снятый у нас?

- «Желтый глаз тигра». Потрясающий сериал. Я его, не отрываясь, смотрел с любопытством. Каждую серию ждал, чем же закончится.

- Как вы оцениваете наши киновозможности?

- Безусловно, как перспективный регион для кинематографистов. Я так понял, у вас власти выделяют ребейты  для съемок (возврат кинокомпаниям части понесённых затрат из местного бюджета при производстве фильма на его территории. – Прим. авт.). Область привлекает  таким образом и кинематографистов, и в дальнейшем - гостей, все-таки туристический регион, в том числе. И, конечно же, это часть вашего бюджета, который пополняется за счет туризма. Сейчас мы приехали сюда. Правда, рассказать не про будущее, а про историю, прошлое и настоящее.  Облик вашего региона уникальный и привлекательный для кинематографа. Когда-то мы снимали в Прибалтике. Уже, правда, не снимаем. Но у вас здесь есть все, что касается заграничной жизни, европейской, поэтому, если сюжеты связаны с этой частью, то вполне здесь можно снимать. 

- Где в области у вас проходят съемки? Что впечатлило?

- Вообще, места здесь уникальные, конечно. Были и еще будем на Куршской косе, в Советске, Правдинске, Железнодорожном и в самом Калининграде.

Впечатлило, что животные у вас доверчивые, общительные, дружелюбные. Видно, что туристы подкармливают. Как только мы приезжаем в какой-то городок или местечко, тут же к нам бегут кошки, собаки, виляют хвостами, гладить себя дают. Кстати, это тоже говорит и о людях, которые здесь живут. Значит, они расположены и по-доброму относятся к животным.

Закаты еще у вас красивые, рассветы прекрасные. Погода нас «радует» третий день: то холодно, то ветер, то еще и дождь пошел сегодня. Но это временно, как и все в жизни. Скоро будет тепло.

- Как проходит сотрудничество с местными властями? Какую поддержку оказывают вашей команде? 

- Нам помогают власти Зеленоградска - в размещении, с транспортом и проездом на Куршскую косу, которая является заповедной зоной, но нам разрешено там снимать (ответила креативный продюсер документального фильма из цикла «Мосфильм. Золотой век» Виктория Рябинина. - Прим. авт.). А также спасибо кинокомиссии Калининградской области, благодаря им съёмки у нас прошли без происшествий! Мы должны сказать спасибо всем вам, властям, за предоставленную возможность у вас работать, снимать. 

- Хотели бы посетить Калининград в роли туриста?

- Я вообще не турист, я - рабочая лошадка. Совмещаю приятное с полезным. Я так много раз здесь был, что уже нет смысла просто так ездить. Приношу пользу зрителям, в целом нашему народу, который посмотрит, увидит, проникнется и поедет к вам туристом отдыхать и изучать глубже эти места.


Выбор редакции