14:02

Удобство – не про нас. Жители Северной Горы возмущены отменой маршрутки №75

С 1 апреля в Калининграде перестал ходить популярный 75-й маршрут. В качестве причин власти озвучили нехватку водителей и изучение реального пассажиропотока.

В придачу к маршрутке №75 сняли и автобус №33, но вместо этого пустили троллейбус №2 от ДС «Янтарный» до Родников по ул. Согласия и Гайдара. Правда, о жителях микрорайона «Северная гора» забыли – теперь добраться до Сельмы и Московского проспекта для них целый квест. Что местные думают об отмене и насколько усложнилась их жизнь, в материале «Страны Калининград».

Автобус еще нужно дождаться

Артур живет на Северной горе 19 лет. Маршрутом №75 пользовался регулярно: 

- Работаю строителем, машины у меня нет. Объект может быть в любой точке города, и только маршрутка №75 ездила на Сельму и Московский проспект. Также «Бауцентр» ближайший находится на ул. Согласия, но теперь приходится ездить до точки на ул. Дзержинского на автобусе №25, чтобы удобно без пересадок довезти до дома материалы. Естественно, время в пути сильно увеличивается. 

То, что времени приходится тратить больше, отмечает и другой собеседник – Стефан:

- на Московский проспект езжу регулярно, но теперь добираться приходится с пересадками. Трачу на дорогу минут 40. Ездить на работу стало неудобно.

С отменой маршрутки №75 вариантов уехать с Северной горы осталось не много: на автобусе №25 или №4 с «Пятого» мини-рынка или на маршрутке №61 с ул. Невской (добираться до нее придется через железную дорогу). Все собеседники отметили, что последний вариант неудобен, в первом случае тоже есть проблема: время ожидания. 

- На маршрутке №75 дорога до центра занимала 15 минут. На автобусах минут 30 и ждешь еще их, - поделилась жительница Северной горы Валерия. 

Некоторые местные отказались от автобусов в пользу другого вида транспорта: 

- Регулярно езжу в библиотеку им. Чехова. Маршрут № 75 ехал прямо до нее. С отменой маршрутки жизнь сильно усложнилась. Сейчас мне приходится ездить на электричке. Во-первых, общественный транспорт по выходным стал отвратительно ходить. А, во-вторых, электричка приходит точно по расписанию, - поделилась со «Страной Калининград» Наталья Афанасьевна. 

Удобство – не про нас. Жители Северной Горы возмущены отменой маршрутки №75  | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

«Сочувствую людям без личного транспорта»

Недовольными сообщениями заполнен и чат Северной горы (см. ниже): 

«Живём на Малой Лесной, 26, ребёнок учится в школе №59, теперь домой добираться не знаю, как будет... Раньше ездили от СК «Янтарь» на 75 до церкви, там шла пешком или на 14. Теперь...»

«Мало того, что большую часть Северной горы перевели в новую поликлинику без согласия (речь идет про поликлинику на Сельме. - Прим. авт.), так никто не подумал, как туда люди должны добираться! Хоть 75-й маршрут был. Сочувствую людям без личного транспорта, особенно пенсионерам и всем, кто с маленькими детьми».

«Господа чиновники не ездят общественным транспортом. И вот они вообще не в курсе, как люди добираются. Дети тоже с таким трудом. А им-то кажется, что нам всего этого не нужно и удобство - это не про нас».

Одна из жительниц Северной горы оставила гневный комментарий в социальных сетях по поводу отмены востребованного маршрута, и с ней связался председатель правления Калининградского областного отделения МОФ «Российский Фонд мира» Виктор Голубев. Он пригласил женщину на заседание Общественного совета города, которое пройдет 14 апреля в здании горадминистрации. Тема обсуждение – возврат маршрутов №75 и №33. 

Дефицит водителей

Слова представителей власти привела и другая участница чата. На вопрос, почему отменили нужный жителям Северный горы 75-й маршрут, женщине в чат-боте губернатора ответили, что в городе дефицит водителей: на рейсе должно было работать 15 маршрутных такси, из которых выходило максимум пять. 

«К сожалению, найти нового перевозчика на маршрут №75 не представляется возможным: в регионе нет пассажирского предприятия с необходимым числом автобусов и, главное, водителей, - приводит слова представителей власти участница чата. - Связать беспересадочными маршрутами все точки Калининграда не представляется возможным – дефицит водителей, особенности планировки города. В соответствии с социальным стандартом транспортного обслуживания допускается одна пересадка для поездки в любую точку муниципального образования, численность населения которого не превышает 500 тысяч человек». 

В этом сообщении также указано, что в планах на 2025-2026 год ввести тариф, учитывающий необходимые пересадки на любом виде общественного транспорта без доплаты. Над ним сейчас работают экономисты.
 
В тему - «Калининградцы создали петицию о возвращении 33 и 75 маршрутов»

Выбор редакции