08:58

Проблемы Гурьевска: «Рассчитывали на райский уголок, а получили строительный полигон»

В редакцию «Страны Калининград» обратились жители пятиэтажек 16 и 16А, расположенных на Пражском бульваре жилого квартала «Новая резиденция» в Гурьевске. По их словам, дома в комплексе появляются один за другим, а особую озабоченность у людей вызвала очередная стройка, расположенная вплотную под окнами их квартир.

Инсоляция и безопасность

Журналисты побывали на месте. Расстояние от стен домов до строительного забора - 4 метра. За ним рабочие готовят основание для дома, который, как сообщает картинка в паспорте объекта, будет 8-этажным. Сам участок, на котором должно расположиться здание, чуть больше 30 метров в ширину.  

- Я живу на 5-м этаже, опасаюсь, что разрешение на строительство выдано с большими нарушениями, - говорит Марина Молчанова. - По правилам, расстояние между домами должно быть 35 или 10 метров минимум, если дом стоит торцом, чтобы не было: «окна в окна». Будущий дом по проекту квадратный, с окнами на всех сторонах, значит,  его расположение под определение «торцом» не подходит. Надо 35! Иначе мы будем постоянно в тени! Для многих жильцов пятиэтажек окна со стороны стройки - единственные в квартире.

- У нас солнце здесь с обеда, если всё закроют, представьте, какая сырость будет. Были ли учтены расчёты по инсоляции? - переживает Татьяна Беленкова. - Это один момент, другой - безопасность. У нас в доме, на втором этаже, напротив участка застройки летом был пожар, так спасатели не смогли подъехать! Тогда ещё даже не было забора. Они оставили машину с  другой стороны дома и оттуда бегом неслись с лестницей к окнам квартиры. Не знаем, как будет с проездом в будущем, но на время стройки, случись что, такая ситуация сохраняется.

-  А у нас надо было крышу ремонтировать - кран не смог подъехать из-за строительного забора. Пришлось связываться с компанией-застройщиком, вызывать их, ждать, чтобы с их территории техника смогла дотянуться до нас, - подхватывает её соседка.  

- Вся  техника будет идти по дороге между домами. Видите,  она уже частично нарушена? А если по ней пойдут большегрузы по 20-30 тонн и разобьют её, то кто будет за это отвечать? Мы задавали администрации этот вопрос. Нам сказали лишь, что дорога не стоит на балансе у города. По сути, вопрос остался без ответа, - говорит Юлия Косова. - В отсутствие заинтересованных заниматься ситуацией специалистов нам самим приходится изучать нормативы. Так, по ним для нового строительства необходимы альтернативные дороги - временного пользования, а не существующие для обычной жизнедеятельности жилого квартала. Но их нет. Я эколог, приехала из Омска, там работала помощником проректора по строительству и хозяйственной работе в университете путей сообщения, в связи с этим неплохо разбираюсь в СНИПах, и порой руки опускаются, когда смотришь на происходящее.

В Гурьевске в пятиэтажный квартал  стали вклинивать дома по 8 этажей  окна в окна. Люди против  | Фото: Александр Мелехов
В Гурьевске в пятиэтажный квартал стали вклинивать дома по 8 этажей окна в окна. Люди против. Фото: Александр Мелехов

Как разрешили?»

Разрешение на строительство жилых домов компании-застройщику выдали в министерстве градостроительной политики региона. Как указано в документе, правила высотной застройки были согласованы с жителями на общественных обсуждениях. Согласно заключению о результатах публичных слушаний от 2019 года по проекту правил, участие в слушании принял 241 человек. Возражения по отнесению земельного участка к территориальной зоне застройки многоэтажными домами не поступали.

- Пятиэтажный квартал «Новая резиденция» строился с 2014 года в несколько очередей. На Пражском многие заселились после 2019 года и физически не могли попасть на эти слушания.  Мы, жильцы, не знаем, кто мог бы подписаться, - сетует Роман Фархужев. - Когда мы покупали квартиры, земля рядом, согласно кадастру, была под индивидуальное жилищное строительство, потом её перевели в среднеэтажную, затем в высотную. Где ответственное за это лицо? 

- До 2019 года  на генплане, в месте, где сейчас идёт застройка, была обозначена социально-рекреационная зона. Я с этим учётом и приобретала жильё, - говорит Марина Молчанова. 

- Я из Сибири, ехал сюда за солнцем, нам говорили, за домом, по проекту, будет парк. Это повлияло на выбор квартиры! - говорит Леонид Синявский.

- Живу на 4-м этаже и хочу смотреть в окно на солнце, а не на кирпичи. А теперь никакого парка не будет! - переживает 11-летний Тимур. 

Администрация же сообщает, что в 2019 году на Пражском стали заселяться первые жители и о том, что территория рядом с их домом имеет статус жилой застройки, люди знали. Из документации: «Согласно Правилам землепользования и застройки муниципального образования «Гурьевский городской округ», утверждённым решением 37 сессии Гурьевского окружного Совета  депутатов от 19 декабря 2019 года, земельный участок расположен в зоне застройки многоэтажными жилыми домами. Предусмотрено размещение домов с предельным количеством этажей  8-9» .

- А по генплану, в Гурьевске строить выше 7 этажей нельзя, - утверждает Марина Молчанова.

 - Разрешение на строительство получено от министерства только 9 декабря 2024 года, и в нём мы видим, что дома согласованы по экспертизе 6-этажные. Это расходится с паспортом строящегося объекта, - говорит представитель Народного фронта в Калининградской области  Валерия Гриценко, изучавшая ситуацию.

- В ноябре 2024 года, когда рядом с нами появился забор, мы тут же начали писать в министерство градостроительства, выяснять, есть ли разрешение на строительство, - продолжает Марина Молчанова.  -  Тогда его не было. Также в коллективном обращении 90 % жителей наших пятиэтажек подписались против стройки, но нас проигнорировали и через месяц выдали разрешение. 

- Также в декабре, когда выдали разрешение на строительство, пошли ответы от администрации Гурьевска, что якобы проводилось какое-то заседание по переводу земель малоэтажного строительства в среднеэтажное, высотное. Нас никто не поставил в известность, - утверждает  Виктор Погорнец. 

- Хотелось бы увидеть протокол по публичным слушаниям, - продолжает Валерия Гриценко. - Какие были внесены жителями микрорайона предложения по близлежащей застройке. Сделаем запросы.

- Получено ли разрешение от пожарных, здесь же не может проехать машина? Еще нюанс: у нового дома нет придомовой территории, детских  площадок. Предусмотрено всего 16 парковок на 115 - квартир, по плану за ним еще два таких же дома, -  размышляет Юлия Косова. - Значит, парковаться будут у нас. 

- Обращаемся во все возможные инстанции и намерены дойти вплоть до президента, чтобы отстоять свои права, - говорит Евгений Бунин.

Ситуация со стройкой волнует не только жителей близлежащих пятиэтажек. Купившие квартиры в ЖК «Новая резиденция» видят ее глобальней. 

Перегруз сетей

- На другом конце квартала аналогичная ситуация. На маленьком участке, на котором логичен был бы торговый ларёк, также поставили забор и начали подготовку к строительству семиэтажки. Причём в 2ГИС он указан, как 8-этажный. Чтобы установить строительный забор, от которого до стены уже стоящего дома всего пара метров, разобрали тротуар! Я переехала в Гурьевск из Москвы, хотела тишины, - делится ситуацией жительница этого дома Марина. - Боюсь, её не будет.

- Запишите, меня зовут Данута Пожарицкая, - обратилась к журналистам пожилая женщина. - Живу на соседней улице, Краковский бульвар, 14. Во-первых, я бабушка, три года мы ждём садика, и я такая не одна. Во-вторых, фундамент нашего дома заложен ниже, чем остальные. Рядом расположена станция, перекачивающая фекалии. В последнее время нас заливали пять раз! Люди не могут пользоваться подвалами - там стоит невыносимый запах, и это новый дом. Понимаете, коммуникации не выдерживают такого строительства, это перегруз. 

- На Краковском, 12, такая же история, и в 16-м доме прихватывает подвал, - подхватила другая жительница Светлана. 

- Новые дома и комплексы, встраиваемые и пристраиваемые к ЖК «Новая резиденция», в отличие от него, огорожены: имеют закрытую территорию. То есть им к нам можно, а нам к ним нет. В итоге жители новоиспечённого закрытого ЖК «Гурьевский» у нас паркуются, выносят мусор, выгуливают собак (на территории рядом с их домами - запрещающие таблички), и дети все здесь на площадках. Получается, мы проходной двор, плюс через нас тянут коммуникации, всё раскопали, кто будет восстанавливать? Новые метры сажают на старые сети, вода и так была ужасного качества, этим Гурьевск печально известен на всю область, а стала ещё хуже, - говорит Юлия Косова.

- Замучились покупать фильтры для воды, боимся, что полетят газовые котлы. Также в последнее время отмечаем перебои с электричеством, рядом строят ещё огромный жилой комплекс «Включи». Уже шутка пошла среди соседей, мол, у них будет  «Включи», а у нас «Выключи», - иронизирует Светлана.

-  Хочу сказать, что обращалась в администрацию и по поводу того, что, мол, если делаете закрытые ЖК, то всё равно для людей должен быть общий проход к  центру города, - продолжает мысль Юлия Косова. - Помните случай, когда 5 лет назад на школьницу, возвращавшуюся из Гурьевской гимназии домой по трассе, упал тополь. Ребёнок погиб, возможно, трагедии можно было бы избежать, если бы был прямой «коридор».

- Где рациональность, какой-то хозяйский подход? В Гурьевске - 28  тысяч жителей, с такой застройкой ещё тысяч десять прибавится, то есть стремление к достаточно большому городу, который может «перебить» по населению Советск, Черняховск.

Но тогда где необходимая инфраструктура? Где школы, поликлиники, детсады, автобусы, наконец? - размышляет Марина Молчанова.

- По 3-4 автобуса утром пропускаем, на нашей остановке в него не зайти! - подхватывают окружающие

- Когда мы выбирали жильё, то нам обещали здесь в ближайшем будущем детсад, ФОК, - делятся воспоминаниями люди. - В итоге пару лет назад резко начинается точечная застройка территории со всех сторон. Рассчитывали на райский уголок, низкоэтажность, а получили жёсткую высотную застройку - строительный полигон.

Рядом с кварталом «Новая резиденция» быстро растёт огромный жилой комплекс. Его подключают к старым сетям,  которые, по словам жителей, совершенно не готовы к такой нагрузке | Фото: Александр Мелехов
Рядом с кварталом «Новая резиденция» быстро растёт огромный жилой комплекс. Его подключают к старым сетям, которые, по словам жителей, совершенно не готовы к такой нагрузке. Фото: Александр Мелехов

- Лучше делайте аквапарков больше! - вдруг высказалась внимательно слушавшая взрослых 8-летняя гурьевчанка  Кристина. 

К слову сказать, 3 апреля госэкспертиза отклонила проект ФОКа с бассейном в Гурьевске (о планах на его строительство власти сообщали в январе 2024 года) - информация размещена на сайте Единого государственного реестра заключений. 

- Мы понимаем: прогресс неизбежен, но пусть он будет разумным. По сути, мы хотим от властей выполнения требований закона и человеческого, хозяйского подхода к вверенной территории: с комфортом для жителей, от которого зависит как физическое, так и психологическое здоровье. Разве не ради этого должны писаться нормативы, работать архитекторы?  Это наша страна, наш город, мы хотим красоты и рачительности, - сошлись во мнении присутствовавшие. 

Также собравшиеся едины во мнении: раньше город Гурьевск был для жизни, но не сейчас. Можно было бы обвинить их в субъективности, но в этом году Гурьевск вошел в пятёрку городов Калининградской области с неблагоприятной средой. Индекс качества городской среды, по которому оценивались города, определяется в рамках достижения национальных целей развития. В частности, оценивались 36 индикаторов (безопасность, комфортность, идентичность, современность, экологичность, эффективность управления, улично-дорожные пространства, озеленённость, социально-досуговая инфраструктура и другие).  Гурьевск смог набрать 180 баллов (среднее значение по России - 230 баллов).

Выбор редакции