Выставка месяца
Начиная со 2 апреля в арт-пространстве «Ворота» можно посетить выставку «Юрий Селивёрстов. Калининградская фотография 2000/2015» (0+), посвящённую важному периоду в истории калининградского фотодвижения и известному его популяризатору Юрию Селивёрстову. Именно он возродил фотоклуб, дал старт проекту Балтийская биеннале фотографии «Фотомания» и пространству «Ворота» в Закхаймских воротах.
- В 2025-м Юрию Селивёрстову исполнилось бы 55 лет, - напомнили организаторы события. - На выставке освещаются основные этапы истории калининградской фотографии 2000-2015 годов. Также там будут представлены фотографии Юрия и работы, которые современные калининградские фотографы связали с его именем.
Калининградский Союз фотохудожников также приготовил проект «Объектив победы» (0+). Это выставки в арт-пространстве «Ворота» и Музее изобразительных искусств о военных фотографах, участствовавших в Восточно-Прусской операции.
- В этой операции в составе боевых частей Красной Армии принимали участие знаменитые фотожурналисты, классики отечественной фотографии Шайхет, Савин и другие. Например, мы покажем работы Калестина Коробицына, фронтового корреспондента газеты 43-й армии «Защитник Отечества». Нам удалось найти родственников некоторых авторов, и они приедут в Калининград, - рассказала куратор проекта Анна Карпенко.
В Морском выставочном центре открывается новая выставка «Красота на все времена» (6+). Это совместный проект Музея Мирового океана и Российского этнографического музея, который покажет русские женские праздничные костюмы середины XIX и начала XX веков.
- В витринах вы увидите кокошники, золототканые платки, девичьи повязки. Особого внимания заслуживают наряды, принадлежавшие девушкам, достигшим брачного возраста, и молодым женщинам. Они включали в себя сарафаны и другие элементы из дорогих тканей с отделкой из золотого кружева, шелковых лент и тесьмы, - сообщили в музее.
Спектакль и концерт месяца
В Драмтеатре 28 апреля представят концертно-сценическую версию оперы о Великой Отечественной войне «Зори здесь тихие» (12+). Исполнит ее Государственная академическая симфоническая капелла России.
Со сцены в апреле традиционно будет звучать много классики, но есть событие и для любителей современной фортепианной музыки. В Калининград приедет один из самых известных актуальных композиторов Денис Стельмах. 11 апреля в «Заре» он исполнит неоклассику и фортепианный эмбиент (6+).
Событие месяца
На Куршской косе 5 апреля - отличный весенний праздник «Птичьи перезвоны» (0+), посвящённый Международному дню птиц. На территории Визит-центра пройдёт научно-популярный лекторий, наблюдение за птицами и много других интересных мероприятий. Самое главное - можно будет послушать пение пернатых и насладиться природой.
12 апреля долгожданный корпус Музея Мирового океана «Планета Океан» предстанет по всей красе. Стройка завершена, и, хотя наполнение музея продолжится и открываться он будет поэтапно, кое-что можно будет оценить уже в апреле. В день рождения Музея Мирового океана презентуют Парк науки на набережной, где посетители смогут проводить физические эксперименты, и необычный ландшафтный дизайн в виде карты Балтийского моря.
В апреле много мероприятий к 80-летию штурма Кёнигсберга. Мы рекомендуем обратить внимание на День штурма башни «Дона» (0+) 10 апреля. Сейчас в оборонительном сооружении находится Музей янтаря. Гости побывают на экскурсии «Апрельский штурм», поднимутся на смотровую площадку башни, увидят военно-историческую реконструкцию. Вечером - лекция о фильмах про войну, снятых в области, и показ одного из них.
Фестиваль и лекция месяца
Сразу две лекции (6+), которые просто нельзя пропустить, пройдут в Кафедральном соборе. 21 апреля с темой «Кант, Якоби и ирония судьбы» выступит профессор МГУ Вадим Чалый. Он расскажет, как формировалось мировоззрение самого умного человека в Кёнигсберге. А 23 апреля про известного композитора Игоря Стравинского расскажет музыковед Ярослав Тимофеев.
- Он стал знаменитостью в 1910 году и продолжал создавать шедевры в конце 1960-х. Он прошёл вместе с ХХ веком огромный путь, иногда опережая его, как это было на премьере «Весны священной», когда разразился самый громкий скандал в истории музыки. В детстве он видел Чайковского, в старости его звали на личный приём Джон Кеннеди и Никита Хрущёв, - отметил Ярослав Тимофеев.
Из фестивалей отметим «Русскую музыку на Балтике» (12+) в филармонии. Событий будет много: рекомендуем 13 апреля концерт Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова, выступление
26 апреля известного пианиста Петра Лаула и на следующий день, 27 апреля, - Государственной академической симфонической капеллы России.
Современный танец развивается. Оценить мастерство коллективов из Калининграда, Москвы, Челябинска и Краснодара можно 4 и 6 апреля в ДКЖ на фестивале «Театр танцует» (12+). Академический подход покажет театр танца «Гжель» (6+) в «Янтарь-холле». 19 и 20 апреля он представит хореографическую драму о Великой Отечественной войне и программу-знакомство с танцевальными традициями разных народов.