Близится начало туристического сезона, в пределах Северо-Западного федерального округа расположились два города, которые всегда принимают россиян с распростертыми объятиями. Наш корреспондент съездил в Санкт-Петербург и сравнил туристический отдых в культурной столице и родном Калининграде.
История и архитектура
Санкт-Петербург, безусловно, лидирует по количеству исторических памятников и архитектурных шедевров: Эрмитаж, Русский музей, Петропавловская крепость, Зимний дворец - этот список можно продолжать бесконечно. Но есть и минусы – в очереди в Эрмитаж можно простоять полдня. Купить билеты через сайт тоже не всегда легко.
Калининград же предлагает посмотреть на немецкое наследие, переплетенное с советской архитектурой. Кафедральный собор на острове Канта, Бранденбургские ворота, Рыбная деревня - эти места не могут тягаться с масштабом петербургских достопримечательностей, но и стоять в очередях весь день тоже не придется. Любители архитектуры также могут поездить по области и насладиться аутентичными видами в Черняховске, Полесске, увидеть, что из себя представляли тевтонские замки, кирхи. Скоро в Калининграде откроются филиалы Третьяковской галереи и Большого театра, что сделает область более конкурентоспособной с культурной столицей.
Природа и климат
В этом аспекте Калининград имеет преимущество. Близость к Балтийскому морю, живописная Куршская коса, песчаные пляжи Янтарного и Зеленоградска - всё это делает нашу область привлекательной для любителей поездок на природу и пляжного отдыха.
Санкт-Петербург, напротив, не может похвастаться теплым климатом или наличием моря в шаговой доступности. Но в теплую погоду парки и сады, такие как Летний сад и Петергоф, компенсируют этот недостаток.
Хлеб и зрелища
Санкт-Петербург как мегаполис предлагает более развитую инфраструктуру и широкий выбор развлечений: театры, музеи, рестораны, ночные клубы на любой вкус и кошелек.
Калининград, хотя и развивается активно, уступает по разнообразию развлечений. Тем не менее, город может предложить интересные экскурсии, тематические музеи, уютные кафе с местной кухней.
Удивительно, что стритфуда и алкомаркетов в Калининграде больше, несмотря на то, что в Питере население сильно выше (5,5 миллионов человек против полумиллиона). Сравнивая одинаковые отрезки пешеходных туристических улиц в центре городов, разброс довольно большой. Купить алкоголь в Питере можно всего в трех магазинах, в то время как в Калининграде, пройдя такое же расстояние, вы встретите девять алкомаркетов (не забываем, что у нас приобрести выпивку можно до 21.00, в Санкт-Петербурге – до 23.00). Баров примерно одинаковое количество – семь и девять соответственно. Уличной еды в нашем городе тоже оказалось больше – семь точек с шаурмой против двух. И количество аптек выше: девять в Калининграде и четыре в Санкт-Петербурге.
Особенность культурной столицы – булочные и пекарни на каждом шагу. У местных даже есть поверье: если в помещении не прижилась аптека, то ни один бизнес там не заработает, кроме булочной. Такое количество пекарен обусловлено доступными ценами и невероятной популярностью заведений у туристов.
Еще одно отличие: найти мусорку в центре Санкт-Петербурга – целый квест. Правда, калининградцы тоже стали жаловаться на сократившееся количество урн в нашем городе, но, как минимум, они остались на каждом пешеходном переходе. В Питере же бычки выкидывают обычно в ливневки или мини-урны, которые устанавливают на стенах немногочисленных баров и кафе.
«В Калининграде люди чувствуют свою жизнь. Москва и Питер больше про деньги»
Корреспондент «Страны Калининград» пообщался с новыми жителями области, переехавшими из Санкт-Петербурга. Мнения по поводу двух городов сильно разделились.
- После пяти лет жизни в Питере мне не хватает в Калининграде инфраструктуры. Хотелось бы больше заведений с хорошим кофе и едой за адекватные деньги. Общественный транспорт тоже оставляет желать лучшего. Раздражают также более медленные люди, чем в Санкт-Петербурге. И на цены на продукты без слез не взглянешь. Но есть и плюсы: приятный климат и красивые море и прибрежные города. В Питере мне не хватало зелени, в центре - один бетон, - рассказал Максим, переехавший в Калининград месяц назад.
Анастасия оставила Питера два года назад. Признается, что привыкнуть к другому темпу жизни тоже было тяжело:
- Я приехала в Калининград отдохнуть на три дня. И мне настолько понравилось, что много зелени, живописная природа, простор, свобода. Здесь как будто дышишь полной грудью, воздух чище. Но привыкнуть к тому, что все рано закрывается, транспорт не ходит до ночи, было непросто, - рассказывает Анастасия. – В Калининграде люди чувствуют свою жизнь. Москва и Питер больше про деньги.