09:25

Зеленоградская школа: будущее без отрыва от прошлого

Преподаватель истории и руководитель школьного музея Алексей Цикунов считает, что изучение архивов - это увлекательнейшее занятие, если подойти к делу с азартом! | Фото: Александр Мелехов
Преподаватель истории и руководитель школьного музея Алексей Цикунов считает, что изучение архивов - это увлекательнейшее занятие, если подойти к делу с азартом!. Фото: Александр Мелехов

Сегодня в средней образовательной школе Зеленоградска учатся 1 500 ребят.

- Гордиться нам есть чем, - говорит её директор Людмила Иванцова. - Но в преддверии памятной даты 9 Мая, а в этом году мы будем отмечать 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, особенно хочется рассказать о том, как готовится школа к знаменательному событию.  

Директор школы Людмила Иванцова: «Осмысливая прошлое, смотрим в будущее» | Фото: из архива героев публикации
Директор школы Людмила Иванцова: «Осмысливая прошлое, смотрим в будущее». Фото: из архива героев публикации

Открытый доступ

Подготовка к празднованию - это не разовая акция, углублённым изучением истории зеленоградская школа славится давно. Её ученики регулярно становятся победителями конкурсов по этому предмету, собирают «кусочки» памяти о генеалогическом древе своей семьи, родном городе Зеленоградске, области, военных событиях различных лет. А потом проводят музейные экскурсии для ребят и гостей школы, тем самым внося свой собственный вклад в историю нашей страны.

- Работу по совершенствованию духовно-нравственного и патриотического воспитания мы ведём постоянно, - продолжает Людмила Михайловна. - Одно из направлений - музейная педагогика. В школе работает Музей боевой славы, сегодня он официально находится Реестре школьных музеев и имеет соответствующую документацию. Свой отсчёт историческое хранилище  ведёт с 1969 года, в те годы школьники активно переписывались и встречались с ветеранами ВОВ, собирая и систематизируя уникальную  информацию.

Сегодня музей располагается в рекреации на третьем этаже школы. Часть экспозиций переносные, что удобно для работы с историческими материалами на разных мероприятиях. 

- На базе музея мы проводим уроки мужества, митинги, различные встречи - помещение действительно притягивает взор, его хочется рассматривать, - продолжает Людмила Иванцова. - Продумано всё, от расположения информации на стендах  до  обустройства видеопроектора и киоска, позволяющего увидеть оцифрованные архивные документы. Ранние музейные наработки мы перевели в цифровой формат, - рассказывает она. - Сделали новые стенды, часть из которых посвящена Великой Отечественной войне. Это памятные даты, герои. Другая часть охватывает информацию о директорах школы, выпускниках, которые стали учителями, педагогах и медалистах, начиная 1946 года. Также есть в музее стенды, посвящённые Бессмертному полку и героям СВО - выпускникам зеленоградской школы и жителям области. Ещё одна экспозиция рассказывает о знаменитых людях региона. Всё это мотивирует ребят на чувство внутреннего достоинства, бережное отношение к исторической памяти и на будущие достижения. 

Второй год подряд,  как и во всех школах страны, по понедельникам у нас проходят линейки, мы выносим российский флаг, поём гимн,  озвучиваем новости за неделю, ставим задачи на будущие семь дней. Месяц назад линейку перевели в музейную зону: юнармейцы  стоят в карауле и обязательно мы говорим о защитниках Родины, о тех, кому мы благодарны  за спокойное небо над головой. 

Недавно в зеленоградской школе побывала делегация одной из школ Санкт-Петербурга: директор, завучи. После экскурсии по школе, во время «разговора без галстуков», они в том числе восхищённо отметили организацию музея фразой: «О! Вот как надо делать!».

-  Им сильно понравилась доступность информации в открытом пространстве, когда история буквально рядом: на стенах, на комфортных экспозициях и на уровне глаз. Коллеги предложили дружбу и дальнейший обмен опытом, - говорит директор. 

Ценный архив

О  музее, которому в этом году исполнилось 56 лет, его сегодняшний руководитель и  идейный вдохновитель, а также учитель истории Алексей Цикунов может говорить часами, в эту деятельность вложена частичка его души и исследовательского азарта.

- Один из важных моментов, что с помощью музейной педагогики можно помочь раскрытию своего «я» у ребёнка, - говорит он. - Каждому ученику важно найти «свою точку роста», которая поможет развиваться в интересующем направлении и воплощать в жизнь самые смелые мечты, - отмечает он. - Например, в прошлом году ученик школы, который работал экскурсоводом в школьном музее, поступил на исторический факультет. Также в скором времени в роли педагога по истории в альма-матер вернётся её бывший выпускник - сегодня он получает целевое образование.

А вот девятиклассника Богдана Богуна здесь в шутку называют заместителем руководителя Музея боевой славы.

- Искренне увлечённый историей  парень, - характеризует его Алексей Цикунов. -  Порой, работая с архивами, засиживается со мной в музее до самого вечера,  при этом успевает учиться и заниматься спортом.

- Когда что-то нравится, для этого всегда найдётся время, - объясняет свой интерес сам Богдан. - Хочу стать военным, считаю, что в таком случае мне точно стыдно не знать историю области и военных достижений страны. - В своё время в армии служил мой отец, а прадед Михаил Шпаковский является участником  штурма Кёнигсберга, его фото тоже висит на стенде музея. Мне нравится работать с документами, например, особенно зацепила информация о том, что во время ВОВ французские лётчики работали в связке с нашими. Речь идёт о совмещённом полку «Нормандия - Неман». Когда изучаешь сохранённые данные о том, сколько было самолётов,  боевых  вылетов и другие нюансы, то в голове словно участвуешь в этих событиях, проживая чужой опыт и сохраняя для себя тонкости ведения боя. Полагаю, что всё это так или иначе пригодится мне в будущем. 

- Экскурсию в музее обычно начинаем  с тех альбомов, которые собирали сами ребята, общаясь с ветеранами, - продолжает Алексей Цикунов. - Теперь эти документы сами стали историей, первым из них почти 60 лет. У нас хранится уникальный документ, который рассказывает, как в те годы ученики школы буквально бомбили местный  городской Совет  с требованием переименовать одну из улиц Зеленоградска  именем Героя Советского Союза Ивана Ткаченко. Он храбро воевал и в апреле 1945 года был похоронен здесь в братской могиле. Их услышали не с первого и даже не со второго раза, но настойчивость юных патриотов взяла верх: в настоящее время улица носит имя героя. 

По словам педагога, музей - это совсем не скучно, история до сих пор преподносит судьбоносные сюрпризы.

 - Знаете, можно сидеть разбираться в архивах, читать имена, фамилии и вдруг  понять, что правнучка одного из героев ВОВ Калины Замареева может учиться в зеленоградской школе в наши дни, - улыбается историк Цикунов. - Это случилось, когда я поймал себя на мысли, что у нас учится девочка с фамилией Замареева. Удивительное совпадение, не правда ли? Я к ней подошёл и спросил, мол, а у тебя случайно прадедушка не начинал жить после войны в Зеленоградске? Выяснилось, что да, и это действительно её родственник, но ни она, ни родители не знали, что информация о героическом предке хранится в школьном музее. Оказалось, что у нас есть даже уникальная фотография прадеда, которой нет в семейном архиве. Такая находка была ценной для всей семьи.

Музей боевой славы работает и с общественными организациями.

- Так мы расширяем музейное пространство, ребята пишут исследовательские проекты, - рассказывает Алексей Цикунов. - Недавно с командой школьников из 10-11-х классов  ездили на областную квест- игру «Знаю. Помню. Горжусь», посвящённую годовщине взятия Кёнигсберга, прошлись маршрутом от 5-го форта до стелы в центре Калининграда. Ещё мы принимали участие в областном кросс-туре школьных музеев. В школы - участники конкурса  приезжали по три команды из других школ: руководитель школьного музея со своими экскурсоводами обменивались опытом, соревновались.

Также в зеленоградской школе есть своя типография, с её помощью архивные материалы из бумажного формата оцифровываются, после чего их можно посмотреть в специальном киоске, расположенном в музейной рекреации. Школьники издают свой журнал «Перемена» и в рамках школьного медиакуба наращивают коммуникативные навыки, пробуют себя в профессиях пиарщиков, журналистов. В частности, берут интервью с интересными личностями, освещают школьные события, наполняют информацией о них сайт и социальные сети.

Ребята стали победителями в конкурсе «МедиаПрофи», сняв лучший короткометражный ролик, посвящённый 80-летию Победы в ВОВ | Фото: из архива героев публикации
Ребята стали победителями в конкурсе «МедиаПрофи», сняв лучший короткометражный ролик, посвящённый 80-летию Победы в ВОВ. Фото: из архива героев публикации

«И мы сможем»

В марте этого года команда зеленоградской школы отметилась яркой победой на региональном фестивале «МедиаПрофи».

- Мы заняли первое место  в конкурсе видеороликов, посвящённых 80-летию Победы, в номинации «Лучший короткометражный ролик»! - делится Людмила Иванцова. - Его идею придумал Алексей Цикунов, а ребята душевно рассказали о своих родственниках, воевавших в годы ВОВ, выступив в качестве операторов, монтажёров и даже диктора. В фильме переплелись истории поколений, сплотившихся в общем деле. Творческий замысел, хронометраж и техничность монтажа полностью покорили сердца жюри: по всем трём критериям ролик получил первые места, став в итоге лучшим среди двух десятков работ. 

Директор школы стала одной из участниц короткометражки, поделившись памятью об отце, который с 17 лет был танкистом на фронте, начав  боевой путь в родном Курске, закончил войну в Германии, на острове Рюген. Видеоэкскурс в историю подытожили жизнеутверждающей фразой: «Только тот,  кто сумеет осмыслить прошлое, сможет уверенно смотреть в будущее. И мы сможем».

Школьники издают свой журнал «Перемена», берут интервью у интересных людей и освещают разные события на сайте и в социальных сетях  | Фото: из архива героев публикации
Школьники издают свой журнал «Перемена», берут интервью у интересных людей и освещают разные события на сайте и в социальных сетях. Фото: из архива героев публикации

Выбор редакции