Какие новшества в законах вступают в силу в апреле – в обзоре «Страны Калининград».
Пенсионеры без стажа стали богаче
Социальную пенсию, как и страховую, индексируют ежегодно. Очередная прибавка случилась 1 апреля и составила 14,7%. Социальная пенсия по старости (её получают те, кто не накопил необходимый стаж. - Прим. авт.)теперь 8 824,08 рубля. У инвалидов I группы- 17 648,24 рубля, а у детей с инвалидностью - 21 177,59 рубля. Ежемесячная выплата по потере кормильца выросла до 8824,08 рубля, по потере обоих кормильцев и сиротам, чьи родители неизвестны, до 17 648,24 рубля.
Максимум 20 сим-карт в одни руки
С 1 апреля россиянин не может иметь больше 20 мобильных номеров. Ограничение по количеству сим-карт ввели, дополнив федеральный закон «О связи». На иностранцев и лиц без гражданства оно действует с 1 января, потолок для них – 10 номеров в одни руки.
Операторы связи обязаны ещё до подключения услуг проверять, не превышен ли лимит. Граждане в свою очередь могут узнать, сколько на них заведено сим-карт, подав запрос в Роскомнадзор через портал «Госуслуги». Если какие-то номера оформлены без их согласия, оператор связи обязан эту услугу отключить.
Русский язык как пропуск в школу
По информации «Парламентской газеты», более 40% детей мигрантов, которые учатся в наших школах, не знают и плохо знают русский язык. 1 апреля стало отправной точкой для изменения ситуации. Теперь дети иностранцев, поступающие в российские школы, сдают тест на знание русского языка. Не прошедших тестирование за парту не пустят.
Кроме того, нужно предъявить документ, подтверждающий законность нахождения на территории России. Эти требования действуют для всех уровней общего образования в нашей стране - начального, основного и среднего.