08:30

Промт-инжиниринг, реставрация и биотехнологии: ТОП-7 программ БФУ им. И. Канта

Балтийский федеральный университет им. И. Канта - это крупнейший образовательный, научный, культурный, просветительский центр самого западного региона России, один из 10 федеральных вузов нашей страны. 

Университет ведёт подготовку по всем основным направлениям. Здесь реализуется более 150 образовательных программ в области IT, медицины, гуманитарных и технических наук.

В федеральном вузе обучаются более 12 000 студентов из всех регионов России и 50 стран мира. Каждый шестой студент университета - иностранец. 

Сегодня БФУ им. И. Канта - это более 200 исследователей и около 30 передовых научных направлений в области нейронаук и искусственного интеллекта, фотоники, «умных» материалов, оптики. Студенты работают в лабораториях бок о бок с признанными учёными, участвуют в международных конференциях, бороздят Мировой океан в морских экспедициях.

В 2025 году БФУ им. И. Канта предлагает своим абитуриентам обновлённый перечень образовательных программ на уровне бакалавриата, специалитета, базового высшего образования, магистратуры, ординаторы и аспирантуры.

Выделено 2 323 бюджетных места на программы высшего образования и 250 мест на программы СПО.

Максим Лисогор, врио проректора по образовательной деятельности:

— Приёмная кампания во всех университетах страны стартует 20 июня, а завершится приём заявлений 25 июля (15 июля — для тех, кто поступает не по результатам ЕГЭ). Также важные даты — дни завершения подачи согласий на зачисление. Для ребят, кто зачисляется в рамках приоритетного этапа, даты подачи согласий - 1 августа, до 11.00 по калининградскому времени. Для тех, кто поступает по общему конкурсу, — 5 августа, также до 11.00 по местному времени. 

На приоритетном этапе зачисляются ребята в рамках особой, отдельной и целевой квоты,  а также ребята, которые имеют право на приём без вступительных испытаний. После завершения приёма согласий на зачисление будут изданы приказы о зачислении на бюджетную основу: 2 августа — для тех, кто поступает в рамках квот,  6 августа — для тех, кто поступает по общему конкурсу. Для абитуриентов, поступающих на платную основу, приём заявлений завершится 20 августа, приказ о зачислении будет издан 31 августа. 

В этом году БФУ им. И. Канта открывает набор на новые востребованные и актуальные программы | Фото пресс-службы БФУ им. И. Канта
В этом году БФУ им. И. Канта открывает набор на новые востребованные и актуальные программы. Фото пресс-службы БФУ им. И. Канта

День открытых дверей-2025

Правила приема


Приёмная комиссия:

  • Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 57
  • 8 (800) 600-52-39 (звонок бесплатный)
  • +7 (4012) 59-55-96
  • abiturient@kantiana.ru
  • https://kantiana.ru/enrollee/

«Лечебное дело»

Специалитет

«Лечебное дело» - это максимально востребованная специальность для региона, которая реализуется в БФУ им. И. Канта в течение 19 лет. 

Будущие врачи изучают гуманитарные, естественнонаучные, фундаментальные и клинические медицинские дисциплины. Выпускники смогут работать в поликлиниках, стационарах, медкабинетах предприятий, в подразделениях экстренной медицины и других учреждениях. 

Сергей Коренев, директор Высшей школы медицины:

— У студентов медицинского направления много практики. Уже четыре года на нашей базе действует Региональный ресурсный центр симуляционного обучения и аккредитации. 

Современная клиника оснащена самым передовым оборудованием, на котором можно отрабатывать всё: от базовых процедур до хирургических активностей, что весьма важно для будущих специалистов-практиков.

Будущие врачи отрабатывают навыки | Фото пресс-службы БФУ им. И. Канта
Будущие врачи отрабатывают навыки. Фото пресс-службы БФУ им. И. Канта

«Архитектура»

Бакалавриат 

Профессия архитектора является востребованной. После освоения общих дисциплин студенты смогут выбрать специализированные треки - архитектура, реставрация и реконструкция, градостроительство. Программа готовит специалистов для работы в организациях, занимающихся проектированием жилых, общественных и промышленных зданий, планированием и развитием территорий. Выпускники смогут работать архитекторами-реставраторами, градостроителями проектов.

Анастасия Пузатова, старший преподаватель Института высоких технологий:

— Преподавать будут педагоги из БФУ им. И. Канта и других вузов, калининградские и приглашённые архитекторы. Практика пройдёт в архитектурных университетах страны, на базе местных и федеральных архитектурных бюро. 

Среди наших партнёров — администрации муниципалитетов области, Новосибирский госуниверситет архитектуры, дизайна и искусств, Томский архитектурно-строительный университет и другие известные российские вузы. 

Учить архитекторов будут практики | Фото пресс-службы БФУ им. И. Канта
Учить архитекторов будут практики. Фото пресс-службы БФУ им. И. Канта

«Биотехнологии»

Бакалавриат 

В этом году открывается набор на новое направление по биотехнологиям. Специалисты этого профиля, связанные с генетической инженерией, занимаются разработкой новых лекарств, созданием биоматериалов, альтернативных видов топлива и других актуальных задач. 

Во время обучения практика будет проходить на ведущих предприятиях региона. Участвуют в программе и 

образовательные партнёры: МГУ, СпбГУ, ИТМО и другие вузы России и других стран.

Выпускники смогут работать в НИИ и лабораториях, на предприятиях, в научно-производственных, биотехнологических, фармкомпаниях. 

Любовь Дышлюк, завлабораторией микробиологии и биотехнологии НОЦ «Промышленные биотехнологии»:

— Биотехнолог - специалист, который может создать что угодно: от противовирусных вакцин до удобрения. В регионе выпускники будут востребованы на ключевых предприятиях: в ГК «Содружество», агрохолдинге «Залесье», компаниях «Продукты питания», «Мираторг», «Отисифарм» и т. д. В других городах они могут трудоустроиться на предприятия с мировым именем по производству лекарств, косметики. Можно выбрать для себя и научный трек.

Выпускников ждут на ключевых предприятиях нашей области | фото пресс-службы БФУ им. И. Канта
Выпускников ждут на ключевых предприятиях нашей области. фото пресс-службы БФУ им. И. Канта

«Техническая физика»

Базовое высшее образование

В этом году стартует набор на обновлённую программу инженерного образования. Это продолжение успешного бакалавриата по технической физике, но теперь программа станет пятилетней — студенты получат дипломы базового высшего образования по квалификации «Инженер-физик». 

Программа реализуется совместно с партнёром — ОКБ «Факел», часть обучения проходит на предприятии, а также в научных лабораториях НТП «Фабрика». Её выпускники смогут работать инженерами-конструкторами, инженерами-технологами в самых разных сферах. 

Арина Кулик, руководитель образовательных программ, инженер-конструктор ОКБ «Факел»:

— Обучение по этой программе позволяет усилить фундаментальную подготовку. Объём фундаментальной физики, математики, инженерии увеличивается, а также максимально увеличивается профильная часть — студенты будут получать максимально большой объём специализированных курсов. 

Программа уникальна тем, что разработана под конкретного индустриального партнёра — ОКБ «Факел», поэтому аналогов данной программе сегодня в России нет.

Программа реализуется вместе  с партнёром - ОКБ «Факел»  | Фото пресс-службы БФУ им. И. Канта
Программа реализуется вместе с партнёром - ОКБ «Факел». Фото пресс-службы БФУ им. И. Канта

«Стоматология»

Специалитет

Врач-стоматолог — универсальная базовая специальность, позволяющая работать врачом-стоматологом общей практики. 

На данный момент договоры о сотрудничестве с программой подписали 20 стоматологических клиник Калининграда. И на практике в этих медучреждениях студенты смогут лучше разобраться во всех аспектах будущей работы. 

Выпускники могут продолжить образование в ординатуре ( и получить дополнительное узкопрофильное образование  - например, врач-стоматолог ортодонт, хирург и т. д.) или сразу начать работать в стоматологической поликлинике. 

Юрий Шлегель, директор НОЦ «Стоматология»:

— Уже со второго семестра студенты изучают специализированные дисциплины, погружаются в процесс оттачивания мастерства. Изучают инструментарий, материалы, лекарственные препараты. Затем работают на «искусственных» пациентах. Это позволяет отточить различные техники лечения зубов и после обучения выйти готовым специалистом, который может сразу же приступать к работе.

Студенты оттачивают навыки  на «искусственных» пациентах | Фото пресс-службы БФУ им. И. Канта
Студенты оттачивают навыки на «искусственных» пациентах. Фото пресс-службы БФУ им. И. Канта

«Экспериментальная лингвистика и промт-инжиниринг»

Магистратура

Это новая программа, разработанная совместно со специалистами из НИЦ «Курчатовский институт» и Высшей школы экономики. Она готовит специалистов, умеющих взаимодействовать с нейронными сетями и большими языковыми моделями. 

Междисциплинарная программа объединяет знания из лингвистики, информатики и когнитивных наук. И фокусируется на развивающейся области, находящейся на стыке лингвистики и искусственного интеллекта. Выпускники программы смогут работать в сферах образования и цифровой экономики.

Елизавета Шевченко, директор Высшей школы лингвистики:

—  Обучаясь на программе, студенты смогут стать специалистами с широким набором компетенций. Они будут знать основы теории и методы исследования в современной цифровой, когнитивной, психо- и нейролингвистике, области искусственного интеллекта. Они смогут разрабатывать эффективный экспериментальный дизайн и раоптимизировать запросы для языковых моделей. Обучать студентов будут лучшие специалисты в области лингвистики и искусственного интеллекта. 

Ребят научат взаимодействию  с искусственным ителлектом | Фото пресс-службы БФУ им. И. Канта
Ребят научат взаимодействию с искусственным ителлектом. Фото пресс-службы БФУ им. И. Канта

«Реставрация объектов историко-культурного наследия»

Магистратура

С 2025 года БФУ им. И. Канта начинает подготовку специалистов по реставрации объектов историко-культурного наследия. Сюда входят скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, подводной археологии, элементы интерьера и экстерьера зданий.

Анна Сивкова, директор Высшей школы коммуникаций и креативных индустрий:

— Необходимость создания в регионе реставрационной школы назрела давно. А потому выпускники будут востребованы. 

Её индустриальными партнёрами стали Музей Мирового океана и Калининградское региональное отделение Союза реставраторов России. Будут подписаны договоры с Калининградским областным историко-художественным музеем и Калининградским музеем изобразительных искусств. 

Новое направление станет основой для развития калининградской школы реставрации, заточенной под специфику уникального региона. К работе со студентами университет будет привлекать экспертов из других российских вузов. 

В регионе есть большая потребность  в реставраторах | Фото пресс-службы БФУ им. И. Канта
В регионе есть большая потребность в реставраторах. Фото пресс-службы БФУ им. И. Канта

Реклама. Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта ФГАОУ ВО. 
ИНН 3906019856. Erid: 2SDnjcvai9S

Выбор редакции