Почти ежедневно к страховым представителям областного Филиала ООО «Капитал Медицинское Страхование» обращаются граждане с вопросами, которые касаются оказания медпомощи в учреждениях здравоохранения региона, в том числе участники СВО.
Приоритетный порядок
- В каждой конкретной ситуации специалисты пытаются разобраться, проконсультировать, оказать практическую помощь и разрешить возникшую проблему. Руководствуясь, прежде всего, Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, - говорит начальник отдела защиты прав застрахованных и информационного сопровождения ОМС «Капитал МС» Ирина Черкес. - Это основной документ, в соответствии с которым оказывается помощь гражданам, проживающим в регионе, в том числе участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей. Программа госгарантий устанавливает перечень видов, форм и условий бесплатной медпомощи, перечень заболеваний и состояний, категории граждан, порядок и условия предоставления медпомощи, средние нормативы её объёма, способы оплаты, критерии доступности и качества. Этот важный документ принимается ежегодно правительством Калининградской области на три последующих года. 10 февраля Постановлением правительства области № 26 утверждена Программа госгарантий на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов.
В числе важных направлений - сопровождение и обеспечение права на медреабилитацию пострадавших с последствиями боевой травмы в системе ОМС. В территориальной программе предусмотрено оказание отдельным категориям плановой медпомощи в первоочередном порядке, среди них участники СВО.
Право на внеочередное оказание медпомощи в амбулаторных условиях можно реализовать с помощью обращения в регистратуру медорганизации. В обязанности её работника входит промаркировать амбулаторную карту соответствующей пометкой, обеспечить предварительную запись на приём к врачу в приоритетном порядке, направить пациента к доктору в день обращения, предупредить последнего о том, что к нему придёт гражданин, которому положено оказать плановую помощь в приоритетном порядке.
По словам Ирины Черкес, лечащий врач должен организовать внеочередной приём такого гражданина, в случае необходимости организовать консультации узких специалистов и провести положенные лабораторные исследования. А в случае необходимости оказания гражданину медпомощи в условиях дневного или круглосуточного стационара врач на приёме выдаёт направление на госпитализацию с соответствующей пометкой.

Лекарства и психолог
При наличии показаний специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь и реабилитация предоставляется участнику СВО также вне очереди. Участники СВО обеспечиваются бесплатными лекарствами вне очереди за счёт средств областного бюджета. На всех этапах оказания медпомощи участник СВО имеет право на консультирование медицинским психологом как при самостоятельном обращении, так и по направлению лечащего врача.
Отдельными приказами регионального минздрава утверждена организация диспансеризации участников СВО. Для этого определён единый день (каждая вторая суббота месяца). Руководителям медорганизаций приказано организовать 1-й и 2-й этап диспансеризации одним днём. В случае необходимости, обусловленной медицинскими показаниями, обеспечить предоставление транспорта для доставки пациента в лечебное учреждение для проведения осмотров и необходимых обследований.
Страховая организация «Капитал МС» заключила Соглашение о сотрудничестве с филиалом Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Он находится в Калининграде, на ул. Комсомольской, д. 91В. Телефон для связи 8 (4012) 64-04-52. В филиале организовано рабочее место для страхового представителя 2-го уровня. В связи с тем, что количество посетителей пока небольшое, его график работы - 1 раз в две недели (вторник), с 10.00 до 12.00. В остальное время - консультации осуществляются по телефону.
Статус ветерана боевых действий
Участник СВО имеет право на статус ветерана боевых действий согласно ФЗ № 5 от 12.01.1995 «Закон о ветеранах», для этого он должен получить соответствующее удостоверение единого образца. Его оформление и выдача проводятся в военном комиссариате субъекта РФ по месту постановки на воинский учёт (месту жительства) заявителя.
Реабилитация участников СВО
Медицинская реабилитация проводится бесплатно по полису ОМС в амбулаторных условиях, дневном стационаре и круглосуточном стационаре медицинских организаций и проходит в три этапа:
1. Начинается в острый и острейший периоды (до 72 часов) непосредственно в госпиталях.
2. Проводится в острый и ранний восстановительный период в стационаре, в отделении медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции периферической нервной и костно-мышечной систем, центральной нервной системы, с соматическими заболеваниями, а также в центрах медицинской реабилитации и санаторно-курортных организациях ежедневно, не менее 3 часов.
3. В амбулаторных условиях и (или) в условиях дневного стационара, в том числе центрах медицинской реабилитации и санаторно-курортных организациях, не реже 1 раза в 2 дня, не менее 3 часов.
Ветеран боевых действий имеет право
- На сохранение права на получение медпомощи в медицинских организациях, к которым был прикреплён до службы, а также внеочередное оказание медпомощи в рамках программы госгарантий (в том числе в госпиталях ветеранов войн), подведомственным федеральным органам исполнительной власти в порядке, установленном законом;
- на бесплатное зубное протезирование (за исключением протезов, изготовленных из драгоценных металлов и металлокерамики) и обеспечение протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством РФ. Если ветеран боевых действий приобрёл за собственный счёт протезные изделия, ему выплачивается компенсация в размере, установленном ст. 11 ч. 6 ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ» и ст. 16 ФЗ № 5 «О ветеранах»;
- на предоставление при наличии медпоказаний путёвки на лечение в санаторно-курортные организации, определяемые согласно законодательству РФ. Длительность санаторно-курортного лечения - 18 дней, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней;
- на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном - к месту лечения и обратно.
*Ветераны с 1-й группой инвалидности, могут получить на тех же условиях вторую путёвку для сопровождающего лица, для него также предусмотрен бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном - к месту лечения и обратно.
Важно: перечень льгот зависит от субъекта РФ, срока и места службы, наличия наград у участника СВО.
Участники СВО имеют особые правовые условия в системе ОМС
Это:
- психологически-ориентированное информирование, в т. ч. о возможностях реабилитации, восстановлении или улучшении качества жизни;
- надлежащее диспансерное наблюдение за хроническими неинфекционными заболеваниями и их осложнениями у пострадавших, возникающих в посттравматическом периоде;
- при наличии показаний медицинская реабилитация может длиться 30 дней и более;
- первоочерёдность рассмотрения обращений ветеранов и пострадавших с последствиями боевой травмы, в том числе при проблемах со сроками начала, объёмом и качеством реабилитационных мероприятий;
- оперативная актуализация персональных данных в едином регистре застрахованных по ОМС лиц.
Мы вам рады!
Гражданам, застрахованным в «Капитал МС», по вопросам ОМС необходимо обращаться к страховым представителям на сайте компании: kapmed.ru и по телефону: +7 (4012) 59-30-20, а также в офис компании.
Филиал ООО «Капитал МС» в Калининградской области
- График работы офиса в Калининграде: пн. - пт.: 9.00-18.00, сб.- вс. - выходной
- Калининград, площадь Победы, 10, офис 418, 4-й этаж.
- Эл. почта: oms.kaliningrad@kapmed.ru
- Телефон 8-800-100-81-02 (круглосуточно)
- Сайт: www.kapmed.ru
Лицензия ЦБ РФ № 3676-01 (без ограничения срока действия).
Реклама. АСП ООО "Капитал МС"-Филиал в Калининградской области ОГРН 1027806865481 Erid: 2SDnjbsksDn