Жильцы пожаловались ему на УК «Эгида строй инвест» на неисполнение договора и полное игнорирование их нужд. Денис Белозёров согласился с такой оценкой деятельности этой компании. В прошлом году 14 домов у неё забрали за то, что не был заключён договор на обслуживание лифтов. Сейчас министерство разбирается с УК в судах, добивается аннулирования лицензии. По словам чиновника, получить лицензию намного проще, чем ее аннулировать. Материалы также направлены в правоохранительные органы. На особом счету также УК «Светлый дом» и «Дом+». У всех трёх компаний один учредитель.
И. о. министра посоветовал жильцам решать вопрос быстрее. Для этого у них есть право собрать собрание и сменить УК. По закону делать это можно один раз в год, если же не исполняется договор, сделать это можно в любое время.
- Мы проводим работу с УК, - рассказал о буднях своего подразделения Денис Белозёров, - выходим на место, выдаём предписание, если нарушение не устранено, наступает административная ответственность. Составляется протокол, выносится постановление. Штрафы по Кодексу об административных правонарушениях не маленькие: за ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны УК юридическое лицо заплатит от 250 до 300 тысяч рублей, должностное лицо - от 50 до 100 тысяч. Также предусмотрена дисквалификация руководителя юрлица. С этого года министерство идет по пути штрафов. Если в прошлом году за январь - февраль выдали 60 предписаний на устранение тех или иных нарушений, то в этом году их уже 102.
По информации минконтроля, в Калининградской области 22 тысяч многоквартирных домов (МКД). Из них половина находится под управлением УК, остальные - в непосредственном управлении жильцов.