На юге и востоке Калининградской области горят поля. По состоянию на 11 марта зафиксировали 248 пожаров. Пострадало более 250 гектаров.
Фотокорреспондент «Страны Калининград» побывал на месте ЧП. По дороге в Черняховск в субботу горела огромная площадь полей. Корреспондент поехал в сторону дыма и увидел, как подростки самостоятельно пытаются потушить огонь: кто-то ногами, кто-то набирал воду из лужи.
Парни сами вызвали помощь по телефону 112. Через пять минут на место приехали спасатели областного отряда противопожарной службы и гражданской обороны. Огонь потушили быстро, за 20 минут.
Как отмечают власти, к сожалению, основная причина пожаров - человек. Огонь вспыхивает из-за умышленных поджогов, выброшенных окурков, детских шалостей и костров на территориях садовых обществ. С 8 марта во всех муниципалитетах проходят рейды. Их результат - 14 административных протоколов, в том числе в отношении виновных в поджогах сухой травы.
С 10 марта в Калининградской области введён особый противопожарный режим. Он продлится до 31 мая. В этот период приказом регионального министерства строительства и ЖКХ запрещены разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, использование пиротехнической продукции, приготовление пищи на открытом огне, в том числе с использованием мангалов и жаровень.
Если желание развести огонь окажется сильнее, последует административная или уголовная ответственность с ужесточённым наказанием.
В соответствии с ч. 2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф:
- для граждан - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
- для должностных лиц - от 30 тыс. до 60 тыс. рублей;
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60 тыс. до 80 тыс. рублей;
- для юридических лиц - от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.
При выявлении возгораний или нарушений требований пожарной безопасности необходимо сообщить об этом по единому номеру экстренных оперативных служб 112.