08:36

В Калининграде хотят запретить алкомаркеты в жилых домах

Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных решил продолжить борьбу с «наливайками» (так в народе называют места по продаже с алкоголем в шаговой доступности).

«Давайте сделаем быстро»

На оперативном совещании глава региона высказал мнение, что такое обилие доступного алкоголя может сказаться на здоровье калининградцев. Понятно, что мы - область туристическая и спиртное на отдыхе бывает популярно, но надо и меру знать.

- Мы можем, конечно, больницы строить и врачей находить, но когда у нас по два-три магазина алкогольной продукции в одном доме... Я не знаю, что это за востребованность такая. Понятно, что они не должны располагаться рядом с учебными заведениями - в этом смысле всё отработано. Но я прошу программу подготовить, как мы будем с этим разбираться и бороться, - приводит слова губернатора «Интерфакс».

В продолжение темы калининградские депутаты выступили с инициативой в Госдуму о полном запрете алкомагазинов в жилых домах.

- Надо бороться на региональном уровне. Давайте сделаем это очень быстро, - оценил идею Беспрозванных.

Защита конкуренции

Вопрос с алкомаркетами, конечно, не так прост. За этим стоят деньги, рабочие места (в каждом маленьком магазинчике работает по несколько человек) и другие моменты. Насколько правильно вмешиваться в работу и пытаться регулировать спрос и предложение сверху? Об этом мы спросили представителей ритейла.

- Проблема «наливаек» и микроточек по продаже алкоголя не может быть решена просто. Более того, существующие проблемы целых «гроздей» алкогольных точек порождены прошлыми запретами. Например, установление значительных зон запрета торговли алкоголем в муниципалитетах вокруг детских садов, школ и прочих социальных объектов, внешне кажущееся решением, привело к тому, что разрешённых мест осталось не так много - и там как раз стали ютиться алкогольные кластеры с 5-6 разными точками, - высказался заместитель директора сети «SPAR-Калининград» Алексей Елаев. - С другой стороны, многие жилые дома спроектированы под магазины на первом этаже, так что упрекать торговлю, что она их занимает, не получится. Тем более что Конституция России гарантировала защиту конкуренции, а не её ограничение. Поэтому вопрос надо обсуждать хирургически точно, комплексно. Чтобы, с одной стороны, сохранить легальную торговлю, а с другой - пресекать нелегальную.

Безалкогольный круг

Областная дума в 2019 году приняла закон, который ограничил время продажи алкоголя в регионе. Тогда инициатором выступила прокуратура, предложив снизить время до 20 часов. Но в итоге его ограничили до 21 часа. Появились и дни, когда купить спиртное вообще нельзя: это праздники 1 и 11 сентября, 1 июня, 27 июля (впрочем, для общепита сделано исключение).

Решение на тот момент восприняли неоднозначно: представители ритейла говорили о том, что пользы оно не принесёт. Поддержал такую точку зрения в комментарии для «Страны Калининград» бывший главный нарколог области Владимир Аменицкий: важнее профилактика, а тот, кто пьёт, всё равно найдёт возможность.

Эти ограничения действуют до сих пор, а вопрос об ужесточении мер возникает постоянно. Экс-губернатора Антона Алиханова волновала продажа алкоголя в жилых домах: в некоторых точки со спиртным буквально в каждом подъезде. По данным на 2024 год (их приводила экс-министр регионального контроля Елена Серая), в области насчитывалось более 1,5 тысячи алкомаркетов. В феврале 2023-го Алиханов предложил, чтобы минимальная площадь зала обслуживания в общепите с алкоголем была не менее 100 кв. метров. В итоге площадь ограничили 50 кв. метрами (если она меньше, торговать спиртным можно только до 21 часа, как в торговых сетях). Напомним, что регионы сами могут определять размер разрешённой площади для работы таких заведений, а также устанавливать другие ограничения.

Прошлой осенью депутаты Заксобрания с подачи бывшего главы региона приняли поправки к закону о продаже алкоголя в «наливайках». В общепите в многоквартирных домах его запретили продавать с 11 часов вечера до 11 часов утра (под ограничения не попали кафе, бары и рестораны с лицензией на продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания).

Впрочем, слышна периодически и другая позиция: осенью 2024 года в Калининградской Торгово-промышленной палате обсуждали возможность расширения времени продажи алкоголя до федеральных рамок - с 8 утра до 11 вечера. Тогда председатель Комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова приводила в пример Татарстан, где действует такое ограничение - там это привело к увеличению поступлений в бюджет и снижению продажи фальсифицированного алкоголя. Пить больше потребители при этом не стали, а добросовестных продавцов таким образом поддержали. Высказывались тогда за увеличение времени и с точки зрения туристической привлекательности региона. Также проговорили проблемы, возникающие с продлением алкогольных лицензий после того, как запретные зоны на продажу стали обозначать
«безалкогольными кругами» с радиусами 65 метров от учебных заведений и 30 метров от медицинских.

В общем, дискуссия продолжается. На недавней встрече с журналистами губернатор Алексей Беспрозванных уточнил, что правительство области собирается выработать своеобразную «дорожную карту» по продаже алкоголя. Для этого власти планируют пообщаться с предпринимателями. А пока подтвердили, что с теми, кто торгует незаконно (проверки лицензий на продажу алкоголя такие факты выявляют, уточнил губернатор), будут бороться жёстко.

В Калининграде хотят запретить алкомаркеты  в жилых домах

Региональные власти собираются выработать с предпринимателями «дорожную карту» по продаже алкоголя

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

Выбор редакции