15:59

«Победный аккорд»: песни военных лет в сердце студентов

В год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества на базе Калининградского государственного технического университета стартовал региональный фестиваль-конкурс «Победный аккорд».

На сцену КГТУ вышли более 30 коллективов и солистов: студенты вузов и колледжей, курсанты, школьники, участники молодёжных объединений. Выступления раскрывали три ключевые темы: победа в Великой Отечественной войне, подвиги солдат в локальных конфликтах, доблесть солдат на СВО и, конечно, любовь к России.

Конкурсные работы оценивались в четырёх номинациях: сольное выступление, в составе ансамбля, сольное и групповое под собственный аккомпанемент. Ответственность за выбор лучших легла на плечи авторитетного жюри: Анастасия Заярная (Москва) — вокалистка, эксперт всероссийских фестивалей, Дмитрий Чернов — бард, лауреат конкурсов авторской песни, Дмитрий Гарный — руководитель ансамбля «Калинушка», знаток народной культуры Дмитрий Чумаков — представитель ЮНАРМИИ и ДОСААФ, куратор патриотических проектов.

Стоит отметить, что участники подготовились на славу. Помимо своих номеров, музыканты подобрали костюмы в военной и народной стилистике. Проходя по коридору здания КГТУ на ул. Профессора Баранова в прошлую пятницу на каждом шагу можно было увидеть ребят в костюмах Красной армии, отстукивающих ритм барабанными палочками по скамейкам и ступенькам. В атмосфере гримёрки присутствовало соперничество. Было видно, что молодые коллективы нервничают, сбиваются. Публика, состоящая из родителей участников, работников университета и приглашённых гостей на протяжении всего фестиваля громко аплодировала, поддерживая юных артистов.


Группа музыкальной студии «Поехали» при гимназии №40 им. Ю. А. Гагарина | Фото автора
Группа музыкальной студии «Поехали» при гимназии №40 им. Ю. А. Гагарина. Фото автора

Помимо начинающих музыкантов были и профессиональные исполнители. Зрителям концерта запомнилось выступление Дианы Киселёвой, студентки БФУ им. И. Канта. Она много лет занимается фольклорным пением, участвует в музыкальных фестивалях. Как только девушка вышла на сцену в своём белом платье с элементами хохломы и взяла первую ноту с такой лёгкостью, показалось, что где-то рядышком течёт речечка, да по песочечку, да бережок моет. По техническим причинам девушка единственная на конкурсе исполнила номер а капелла, то есть без музыкального сопровождения. Надрывно и протяжно Диана исполняла песню про казака и чёрного ворона, с тёплыми переходами между фразами. После того, как Диана допела, зал взорвался громкими овациями.

 Репетиция в коридоре КГТУ | Фото автора
Репетиция в коридоре КГТУ. Фото автора

В перерыве между оглашением результатов музыкантов пригласили на «свободный микрофон». Начал музыкальный флешмоб Евгений Итбаев, один из организаторов фестиваля, член союза калининградских бардов. Евгений исполнил свои авторские песни, которым, подпевало пол зала. После на сцену один за другим стали выходить и ребята. Под конец, вокруг Степана Стульнева, студента БФУ им. И. Канта, собрались практически все музыканты. Самое удивительное, что ребята подпевали и подыгрывали авторской песне Степана.

 Ребята подпевают Степану Стульневу | Фото автора
Ребята подпевают Степану Стульневу. Фото автора

Кто победил

В номинации сольное исполнение: третье место – Котышевская Ольга (вокально-эстрадная студия «Серпантин»), второе место – Кисилëвская Диана (БФУ им. И. Канта) , первое – Слащëва Юлия(КГТУ) . В номинации сольное исполнение под собственный аккомпанемент: третье место – Бхагаван София(СОШ N1 г. Гвардейска), второе место – Лысиков Артемий(ШИЛИ), первое – Барановский Максим(БФУ им. И. Канта). В номинации исполнение в составе ансамбля: третье место – вокальный ансамбль «Созвучие» (СОШ N25 г. Калининграда), второе место – дуэт Терехов Марк и Лазарева Евгения (БФУ им. И. Канта), первое – Клещевникова София и Абросимова Серафима (гимназия 1 г. Калининграда). В номинации исполнение в составе ансамбля под собственный аккомпанемент: третье место – дуэт Стульнев Степан и Синявский Лев (БФУ им. И. Канта, МФЮА), второе место - музыкальная студия «Ковчег» детско-юношеского центра (Светлогорский городской округ), первое – музыкальная студия «Ковчег» детско-юношеского центра (Светлогорский городской округ).

В зале, украшенном символикой Победы, под аккомпанемент гитар прозвучали как классические военные баллады, так и новые композиции о героях нашего времени. Фестиваль подтвердил: молодёжь помнит и поёт, а значит, история жива.

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

Выбор редакции