С 31 января из Калининграда в Апатиты начали летать прямые рейсы. Журналисты «Страны Калининград» отправились по маршруту в числе первых и убедились, что 2,5 часа пути этого стоят!
Горнолыжка с историей
Прилетите вы в аэропорт «Хибины», расположенный в Апатитах. Которые также называют городом учёных, потому что здесь находится Кольский центр Академии наук. Полчаса пути, и вы попадаете в Кировск - город горняков, добывающих апатит-нифелиновую руду, спортсменов и, конечно, туристов.
Сегодня Кировск - горнолыжный курорт и настоящий рай для активного отдыха. Местной горнолыжной школе 80 лет, единственный наш победитель этапа кубка мира Валерий Цыганов - ее ученик. Поэтому тем, кто любит серьезные лыжные трассы и катание на сноуборде – сюда, а тех, кто с ними пока не знаком, научат, инструкторов предостаточно.
Другой способ получить эмоции от быстрой езды и роскошных видов Хибин (аэропорт назван в их честь. – Прим. авт.) - катание на снегоходах. Инструкторы символично посвящают новеньких в снегопроходцы в «секретном месте» - специальной хижине на берегу Горной речки, прямо среди снежных полей. Там же можно отпраздновать событие таёжным чаем и перекусить сэндвичами с олениной или лососем.
Привлекательный нюанс снегоходного маршрута – остановка рядом с ледяными фонтанами. История их возникновения такова: когда проводили воду в Кировск, в этом месте пробили природную скважину, но затем нашли источник питьевой воды, который оказался ближе к городу. В итоге первую скважину бросили. Теперь летом из нее бьёт обычный фонтан, а зимой вода вокруг него начинает замерзать в виде купола и в итоге превращается ледяную глыбу причудливой формы и нежно-голубого цвета. Такое свойство лёд приобретает из-за кристально чистой воды. А если всмотреться в глыбу попристальней, то можно увидеть, как под ледяной коркой струится вода.
Местной горнолыжной школе 80 лет. При отсутствии навыка катания - ему научат
Экспозиции тают каждый год
Помимо прочего, в Кировске я полностью осознала значение выражения «продавать снег зимой». И не в переносном смысле! Причем покупатель остается в плюсе, получая новые уникальные впечатления. Речь идёт о снежной деревне – рукотворном музее, купольные залы которого созданы из льда и снега на площади в 2800 кв. м. В этом году в деревне 23 зала и 577 тематических подсвеченных и сопровождаемых музыкой экспозиций. С 1 по 28 декабря их вырезали 20 скульпторов мирового и международного класса.
Стоят снежные залы в горах до июня, а когда приходит тепло, то по специально устроенным в потолках швах купола деревни раскрываются, как тюльпаны, и экспозиции начинают капать в текущую рядом реку Вудъяр. На следующий год здесь построят новую деревню, которая станет 18-й по счету и такой же неповторимой, как предыдущие. Интересный факт – снежные залы поддерживают среднюю температуру в -5 С, и когда на улице сильный мороз, то в каком-то смысле в ледяных помещениях можно даже погреться.
Одна из экспозиций снежной деревни, в июне она станет водой реки Вудъяр
Маринованные шишки и чипсы из мха
Если глаз устал от белых пейзажей, сходите в оранжерею Ботанического сада-института. Здесь растет настоящая пальма! А ещё кипарис, инжир, ядовитая бругмансия, дурманящие белые цветы, которые напоминают трубы ангела, и другие южные растения. На территории сада течёт небольшая, но бурная горная речка, благодаря такому характеру она никогда не замерзает. Любопытный нюанс: кровососущих клещей в Мурманской области нет, так что в любое время года встреча с паразитами, актуальными для Калининграда, вам не грозит.
С едой у путешественников проблем не будет: повсюду ресторанчики и кафе, более того - можно расширить свой гастрономический опыт.
Эклеры с крабом, тартар из гребешка. Солонина, карпаччо и тартар из оленинины. В последнее блюдо, кроме свежего мяса оленя, входят жареные подосиновики, соленые огурцы и каперсы, всё это заправляется маслом из виноградной косточки и подается с ржаной булочкой.
Здесь много рыбы: блюда из нее удивляют не только составом, но и подачей. Например, сугудай из дикого сига: помимо рыбы в него входит крем из паприки и чатни из зелёного яблока, а само блюдо находится в плошке изо льда. В ней сугудай перемешивают перед едой.
А ещё можно попробовать маринованные шишки, чипсы из ягеля (мох) и блюда из морошки: из этой северной ягоды готовят десерты, морсы, настойки и даже икру!
Канапе с форелью, украшенное местной изюминкой - икрой из морошки
Цена вопроса
-
Ски-пасс (билет на подъемник) в горах: детский - от 700 рублей, взрослый - от 1 000 рублей за 2 часа.
-
Снегоходы: 5700 за 1, 5 часа (время и стоимость варьируются)
-
Жильё: номер в гостинице - от 13 тысяч рублей , проживание в апарт-отеле - от 40 до 65 тысяч рублей за номер при вместимости 4-8 человек, можно снять квартиру – цены договорные.
-
Снежная деревня: детский билет - 400 рублей, взрослый – 800 рублей.
-
Блюда в кафе и ресторанах: от 850 до 1 300 рублей.
-
Музеи: бесплатно.