В Черняховске 2 февраля пропал 7-летний ребёнок. На поиски мальчика, который якобы сбежал из дома, вышли тысячи неравнодушных людей.
Его искали по всем подвалам, чердакам, подъездам и пустырям до самой ночи. Поиски могли продолжаться до утра, если бы не шокирующее признание отчима - ребёнка нет в живых. Корреспонденты «Страны Калининград» отправились в Черняховск и узнали подробности трагедии.
Невозможно сдержать слёзы
Ночью 4 февраля региональное управление Следственного комитета опубликовало новость – отчим пропавшего мальчика признался в его убийстве. Это разлетелось по всей Калининградской области, и к утру почти в каждом уголке люди стали организовывать стихийные мемориалы в память о погибшем ребёнке.
Днём 5 февраля корреспонденты «СК» приехали к памятнику Барклаю-де-Толли, установленному в центре Черняховска, и увидели, что он усыпан цветами, игрушками, конфетами и лампадками. И поток не прекращался, неравнодушные жители продолжали нести последние подарки мальчику.
Никто не мог пройти мимо: останавливались и дети, и взрослые, и старики, и целые семьи.
К памятнику Барклаю-де-Толли горожане несут цветы, игрушки
- Мы лично никого не знали. У нас люди и до этого пропадали, но с таким трагическом концом… У нас тоже дети есть, и это ужас… Урод просто, подвесить бы…, - проронил мужчина, вытирая слезу.
- Я здесь родилась и выросла, и такого у нас никогда не было. Бедный ребенок, какие он муки принял. Когда умирают пожилые люди, жалко, а это маленький ребёнок. Что он видел хорошего с этим отчимом? И мать, конечно, виновата. Ну как так? Ведь он издевается над твоим ребёнком… - поделилась женщина, подошедшая к мемориалу.
Люди в шоковом состоянии пытаются понять мотив, по городу ползут разные слухи: и что вся семья была в курсе, но бездействовала, и что отчим пытал мальчика … На улицах, в магазинах обсуждают эту трагедию. У всех один вопрос: «Как это могло произойти?»
Равнодушных нет. У всех один вопрос: «Как это могло произойти?»
- Все искали. Была надежда, что он живой, просто где-то прячется. У меня самой ребенок растет. Я даже представить боюсь подобную ситуацию. Слов приличных про мать нет. Тем более, если отчим избивал ребенка раньше, а она считала это нормой. Самое странное, что дети никому не жаловались. Так, может, можно было предотвратить. Я слышала, что старшей сестре мальчика он ключицу сломал этой зимой. Почему органы ничего про это не знали? Учителя в нашей школе внимательные, странно, ребенок же переодевался на физкультуру, можно было увидеть синяки. В общем, много вопросов и мало ответов, - поделилась женщина, ребёнок которой учился в одной школе с погибшим.
Никто не мог пройти мимо: останавливались и дети, и взрослые
На часть вопросов, видимо, сможет ответить уголовное дело о халатности правоохранительных органов, повлекшей смерть ребёнка. Его возбудили на основании проверок прокуратуры Черняховска и Черняховского межрайонного следственного отдела регионального управления СК. По версии следствия, должностными лицами органов полиции вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей не были выявлены административные правонарушения в действиях 42-летнего фигуранта, который наносил побои детям от первого брака своей жены. В частности, должным образом не был задокументирован факт причинения 25 декабря 2024 года отчимом средней тяжести вреда здоровью 12-летней падчерице.
«Очень любил машинки»
К мемориалу подошла ещё одна мама с сыном. По скорбному выражению лица 10-летнего мальчика стало понятно, что погибшего он знал.
- Я гулял с ним и его сестрой, - признался ребёнок корреспондентам. - Мои друзья тоже ходили на его поиски. Он никогда не жаловался, что его бьют, но когда ему с сестрой звонили родители, они быстро собирались и убегали домой, боялись чего-то. Им надо было вернуться строго в девять. Синяков не видели, но слышали крики из их квартиры. Вообще никто даже подумать не мог, что… Он же такой нормальный был, адекватный. Очень любил машинки, постоянно с ними играл. Никогда первый ни на кого не нападал, всё словами решал, не ссорился. Не лез драться, когда его обижали… Не хотел… Отзывчивый был, помогал всегда, вежливый.
В последний раз ребята виделись в ноябре, погибший мальчик перестал часто гулять на улице. По словам 10-летнего друга, все дети в школе скорбят. Учителя на следующий день провели в каждом классе профилактические беседы о домашнем насилии.
- Не могу ничего сказать насчёт семьи, мы близко не общались, - рассказала мама друга погибшего. - Виделись только, когда на работу к его маме заходила. Но от своего ребёнка я слышала, как дети отзывались о ней, что у неё разные мужчины. Я считаю, что это не мать – ради какого-то мужика позволить обращаться так с ребёнком… Ужас, нелюди просто. Не знаю даже, как назвать их. А девочка… Не дай бог, что он ещё с ней что-то делал.
Мама с сыном показали журналистам школу, в которую ходил убитый мальчик, но без разрешения директора внутрь попасть не удалось. «Вы не дозвонитесь, она сейчас со Следственным комитетом», - сказала одна из учительниц.
Сестра не отходила ни на шаг
Следующим местом, куда отправились корреспонденты «СК», стал дом, в котором жила семья. Он находится в хорошем районе, в одном из немецких зданий, отреставрированном Фондом капремонта. В машине напротив подъезда сидели сотрудники полиции. Соседи либо просто не открывали дверь, либо отказывались говорить со СМИ. Но одна квартира не смогла оставить без комментариев трагедию.
- Никогда у них тихо-мирно не было. Они живут тут года четыре. Пока его не привела, всё нормально было. Как он появился, постоянные скандалы, драки. Он и ее избивал. Конфликты каждый день были. Сосед над ними всё бегал туда, их разнимал. И полицию сколько раз вызывали. Но, пока приедут, он сбегает из дома, а она: «Ничего не было». Постоянно за него заступалась, - поделилась пенсионерка.
По её словам, мама мальчика до появления отчима была обычной женщиной. В квартире хороший ремонт, всегда чисто, дети ухоженные, красиво одеты, куплены и телефоны, и компьютеры. Проблема была одна - не могла построить личную жизнь.
Сменилось несколько мужчин, пока не появился последний избранник. По словам соседки, женщина изменилась и стала вести себя странно, а он, как заехал, первым делом сделал шумоизоляцию входной двери.
Когда соседи заметили перелом у девочки, мама ответила, что та просто неудачно упала в подъезде.
- С соседями мать и отчим близко не общались, только здоровались. Друзья к ним не ходили. Жили сами по себе. Дети постоянно бегали в соседний двор играть, там ребятишек много. Сами такие общительные хорошие детки. Когда они приехали, младший совсем махонький был, постоянно сестра с ним гуляла, всегда за ручку держала, никуда не отпускала - вспоминает соседка. - Он в сентябре в школу пошел. Я вышла из дома, вижу, идёт с рюкзачком. Я говорю: «О, ты уже в школу пошел?» «Да, в первый класс!» Такой счастливый, довольный был мальчик…
У самой женщины есть и внуки, и дети. Когда стало известно о трагедии, соседка проплакала два дня: «Что может такого ребёнок сделать, чтобы…»
- Я утром встала, смотрю, полиция подъехала. Потом вторая машина, скорая помощь, кинологи с собакой. И все в наш подъезд. Потом от соседей узнала…
Мама легла спать
Корреспонденты «Страны Калининград» нашли одно из последних мест работы мамы – пункт выдачи заказов (ПВЗ) маркетплейса.
- Все замечали, все знали, - поделилась коллега, которая хорошо общалась с женщиной. - Они очень быстро поженились, года полтора всего вместе. И ссоры у них постоянные были. Разводиться как-то думала, я ей предлагала помощь, говорила: «Заходи ко мне». Я недалеко живу. Но - «Нет, спасибо, сами разберемся». В последнее время перестала ходить на работу, постоянные больничные, потом ушла в другое место.
Иногда в ПВЗ она заходила с детьми. По словам коллеги, вели всегда себя спокойно: «Девочка активная была, а мальчик скромный». Отчим же не понравился с первого взгляда, смущал образ жизни и отношение к новой жене и детям.
- В других её отношениях такого не было, чтобы детей избивали. За время, что она тут после развода жила, вроде пять женихов у неё было. Но этого она безумно любила. Конечно, всё скрывала. Говорила, что дети неугомонные, сами бьются, «не могу с ними справиться». Бабушка подозревала, что отчим детей избивает, но она его выгораживала, мол, её мама просто на него наговаривает.
Когда мальчик пропал, коллега сразу позвонила матери и предложила поехать на машине его искать.
- «Я не поеду, там [имя отчима] ходит, чего я поеду?». Ну и после этих слов понятно стало, что искать было некого, - вспоминает события того рокового дня девушка. - Она сама спала весь день. Полиция пришла с утра, а она спала. Трубку то берёт, то не берёт. Вещи поисковикам вместо мамы выдавала сестра. Тогда мы узнали, что у девочки сломана ключица. Мама ответила, что та упала, когда каталась на ватрушке.
В Следственном комитете позже сообщили, что действиям матери ребёнка, достоверно знавшей о его смерти, но заявившей о его исчезновении, будет дана оценка по ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений).
Но коллега считает, что матери было не всё равно на своих детей: она заказывала им вещи, подарки, ходила на школьные линейки.
Такое - впервые
Огромный вклад в поиски пропавшего (как все думали на тот момент) мальчика внесли тысячи неравнодушных земляков. Один из них - черняховец Руслан Аршидинов.
- Я узнал от друга, что пропал ребёнок. Потом в нашей группе Черняховска выложили, что в семь вечера собираются все желающие и будут искать мальчика. Мы с подругой пошли и увидели больше тысячи человек! - поделился парень. - Я, конечно, знал, что у нас живут удивительные люди, но чтоб все слои населения: рабочие, бабушки, мамы с детьми, хозяева со своими собаками. Такой толпы даже на День города не было.
Житель Черняховска Руслан Аршидинов участвовал в поисках ребенка
Поиски проходили повсеместно: люди заглядывали в каждый подъезд, заброшенные здания, искали и у рек, и в лесу, разбивали город на квадраты. Приходилось преодолевать и препятствия: «Я впервые видел, как бабушки перелезают через забор на заброшенный хлебозавод».
- У меня есть друг, бывший полицейский, который с 1990-х работал. Он сказал, что дети здесь пропадали, но чтобы горожане объединились в таком порыве, это впервые, - рассказал Руслан Аршидинов. - Мальчика искали в Гусеве, в Правдинске. В Калининграде ребята Южный и Северный вокзал обрыли, но никаких следов. В общем, 2,5 тысячи человек, а, может, и 3 тысячи участвовали в поисках.
Руководитель поисково-спасательного отряда (ПСО) «Запад» в Калининграде Екатерина Преснякова также отметила, что эта трагедия - особая для нашей области: «Мы даже связались с «ЛизойАлерт», их поисковики были готовы лететь к нам, уже взяли билеты на утро…»
Руководитель ПСО рассказала, что к операции подключились все ведомства и структуры: прокуратура, МЧС, МВД, Следственный комитет, администрация Черняховска.
- Мы всегда делаем полный опрос заявителей, потому что важна каждая мелочь про пропавшего человека. Чем больше информации дают нам обратившиеся, тем больше шансов найти пропавшего живым, - объяснила Екатерина Преснякова. - Мы всегда расспрашиваем родителей, с кем мальчик дружил, где гулял, но тут от женщины было невозможно добиться подробностей. Мы считали, что она просто пребывает в шоковом состоянии, поэтому старались получать информацию от МВД, полиции, Следственного комитета. Такая трагическая история в нашей области впервые…
6 февраля в Черняховске был объявлен траур. В этот день прошло прощание с погибшим ребенком в кафедральном соборе Архангела Михаила.
Что сказал обвиняемый в убийстве пасынка мужчина в суде, читайте здесь
Фото: Ксения Асатурова, Александр Подгорчук
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!