12:59

По жалобам лидируют Калининград, Гурьевск, Зеленоградск и Советск. Какие вопросы задавали губернатору на прямой линии

В День Конституции РФ 12 декабря губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных провел свою первую прямую линию.

За 1 час 46 минут 80 калининградцев обратились с вопросами, просьбами и предложениями. Всего поступило 1667 обращений. Часть из них прозвучали в эфире, все переданы в правительство и на каждое должен быть подготовлен ответ, о готовности это сделать отрапортовали чиновники. Среди муниципалитетов по жалобам лидируют Калининград, Гурьевский и Зеленоградский округа и Советск. 13 декабря губернатор вылетел в Москву и часть вопросов пообещал решать на федеральном уровне.

Цепочка с лекарствами дает сбой. В минздраве ищут где

Больной темой для жителей области остаётся здравоохранение. Инвалид 1-й группы Людмила Викторовна рассказала в телефонном звонке, что проходит химиотерапию, ей отказали в сеансе, так как нет лекарств. Почему нельзя закупить их столько, чтобы хватило на всех нуждающихся? Калининградский пенсионер Ибрагим в видеообращении пожаловался на то, что больные диабетом не могут получить всех положенных препаратов, включая тест-полоски. Процедура получения льготных препаратов столь запутанна и для людей неудобна, что ходить в поликлинику приходится много раз и возвращаться без лекарств.

Алексей Беспрозванных ответил, что такие вопросы ему часто задают и в социальных сетях, и во время посещения лечебных учреждений. Нехватка лекарств действительно была.

- Принял решение о выделении дополнительных средств, - сказал губернатор. - Вчера был в областной фармацевтической компании, доложили, что все поступает в необходимых количествах. Сам проконтролирую, чтобы у вас лекарство до конца недели появилось. Оно есть на складах. Не должны так решаться вопросы. Это значит, что не работает система доступности лекарств в медицинских учреждениях. Поручаю министру здравоохранения лично проконтролировать и доложить, что все обратившиеся обеспечены жизненно важными лекарствами.

Министру здравоохранения Сергею Дмитриеву дано задание наладить систему и проводить прямые линии для информирования людей.

- Нужен конкретный график, чтобы не создавались очереди, это неудобно для людей. Нужно четко объяснить людям, как и когда они могут получить свои лекарства, - распорядился губернатор.

- Запас препаратов для больных сахарным диабетом есть на складе, - отчитался Сергей Дмитриев. - Сейчас анализируем всю цепочку от заявки до выдачи лекарств в аптечном пункте, выясняем, где происходит сбой, и в ближайшее время увидим изменения.

По жалобам лидируют Калининград, Гурьевск, Зеленоградск и Советск. Какие вопросы задавали губернатору на прямой линии

Врачей и специалистов завлекут в регион рублём

Сергей Алексеевич, пенсионер, ветеран труда озвучил тему, волнующую сотни, а может, и тысячи земляков: «Не могу две недели записаться к врачу в поликлинику на ул. Летней, прошу навести порядок. Мне нужно к лору, а я должен попасть к терапевту, каждый раз брать талон и отстоять очередь в регистратуру, создаются огромные очереди».

Губернатор знает о проблеме и одной из причин считает нехватку кадров.

- Сегодня не хватает около 600 врачей, укомплектованность около 70% по разным муниципалитетам, - сказал Беспрозванных. - Что мы делаем? Прежде всего, поменяли систему мотивации. Стараемся привлечь специалистов из других регионов. Сегодня мы выпускаем 150 специалистов, их не хватает. Поэтому подняли стоимость сертификатов на жилье, повысили период аренды жилья для компенсации - было полгода, теперь три года. Обращений много. Поручил министру в течение 4 месяцев разобраться, результат проверим, общаясь с жителями. Я всегда все записываю, обязательно доведем эту работу до результата.

Недоступный онкоцентр и ремонт поликлиники на Огарёва

Обратившаяся на прямую линию калининградка Татьяна получила помощь прямо в день эфира. Она рассказала о том, что в мае ей поставили диагноз онкология, но она до сих пор не получила лекарств и не может попасть в онкоцентр в Родниках, а ей все хуже и хуже. Губернатор после прямой линии позвонил Татьяне и разместил в соцсетях видео, где сообщил: «Никто не должен оставаться в этой борьбе один. Для этого мы и открыли онкоцентр. Татьяне поможем, решение приняли оперативно». И обещал проследить,чтобы всё шло, как следует.

Калининградец Андрей волнуется за поликлинику на ул. Огарева, он живет рядом и хочет, чтобы его учреждение стало современным, как открытое недавно на Сельме. Когда будет ремонт?

Губернатор на Огарева был.

- Я инспектировал и заходил, посмотрел, пообщался. Удивили условия, в которых находятся пациенты и работают врачи. Там объединены взрослая и детская поликлиники. Проведем там ремонт, когда закончим работы в учреждении на ул. Марины Расковой. Потом распределим потоки посетителей.

По жалобам лидируют Калининград, Гурьевск, Зеленоградск и Советск. Какие вопросы задавали губернатору на прямой линии

Управляющие компании начнут лишать лицензий

Татьяна, жительница Ленинградского района, возмущена поведением управляющих компаний (УК). Дворников нет, дворы не убираются. Растет плата за содержание жилья.

Губернатор назвал вопрос «правильным».

- У меня такие вопросы возникали, когда я посещал районы областного центра. Спрашивал, почему УК так относятся к своим обязанностям. Я решил разобраться и выяснил, что мы выдаем УК только предостережения и предупреждения. Таких было почти 7 тысяч. Но дальше ничего не происходит. Надо лишать лицензии, если не могут справиться с работой. Признайся честно и передай эту работу тем, кто может сделать.

Министр регионального контроля Денис Белозеров получил задание ужесточить работу. У управляющих компаний могут отобрать дома и вообще лишить лицензии. В отношении одной такой компании работа проводится, дело в суде.

- Будем применять это и к другим компаниям, которые не исполняют требования, - пояснил Денис Белозеров. - Повышение же платы за содержание жилья возможно только по решению собственников.

Раз в месяц министр будет отчитываться по этому вопросу губернатору.

Голубых ценников станет больше, социальные карты вернут

Калининградца Сергея беспокоят цены на продукты, они растут.

- Этот вопрос волнует всех, меня в том числе. Мы мониторим цены, я сам езжу в магазин. Рост цен есть. Себестоимость продукции подросла, если мы просто ограничим цену, производитель обанкротится. Обратился в федеральную антимонопольную службу с предложением расширить количество позиций важных для людей продуктов – с 24 до 36 под голубыми ценниками. Также подписываем соглашение со всеми участниками поставки продукции до полки. Это позволит прозрачно контролировать. Будет ответственность, чтобы спросить. Будем останавливать рост цен. В следующем году возобновим социальную карту для уязвимых социально незащищенных граждан.

По жалобам лидируют Калининград, Гурьевск, Зеленоградск и Советск. Какие вопросы задавали губернатору на прямой линии

Многодетным семьям дадут деньги вместо земли

- В семье растет трое детей, - рассказала многодетная мама Олеся. - Стоим в очереди на земельный участок 9 лет. Очередь двигается медленно. Будут ли возвращать денежную компенсацию за участок?

- Была такая мера поддержки - компенсация за земельный участок, - пояснил губернатор. - Она действовала до 2023 года. Ею воспользовались порядка 2,5 тысяч семей. И отзывы позитивные по этой мере поддержки. Сейчас она не действует. Долго принимали решение. Демографический взрыв нам нужен. Оценили все возможности. На следующий год возобновим региональные выплаты в размере 400 тыс. рублей.

Льготных авиабилетов для жителей области добавят

Галину из Калининграда волнует, будут ли на следующий год дополнительные субсидии для авиабилетов, нереально лететь за такие цены в Россию.

- Периодически это один из самых популярных вопросов, - сказал Алексей Беспрозванных. - Льгота существует с 2024 года по решению президента. Нам было выделено 450 млн рублей, билетов не хватило. Обратился в правительство, выделили 675 и ещё 200 млн рублей. Это на 250 тысяч билетов. Мы не ожидали такого большого спроса, особенно в новогодние праздники. Билеты быстро разбирались. Ведем работу по двум направлениям: бесперебойное финансирование для того, чтобы у нас такие льготы были и авиакомпании вовремя получали деньги. И второе - увеличение процента мест в салоне для льготных билетов. Я с министром транспорта обсуждал, договорились, что добавят количество билетов, произойдет это на следующей (то есть наступившей. – Прим. авт.) неделе.

По жалобам лидируют Калининград, Гурьевск, Зеленоградск и Советск. Какие вопросы задавали губернатору на прямой линии

Автор - Ольга Новосад, фото Александра Подгорчука

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

Выбор редакции