Жребий свёл подопечных Вячеслава Кобзева, Андрея Белякова, Рустама Куватова и Андрея Бурдейного в 1/2 «Финала Четырёх» со столичным ЦСКА. Амбициозные москвичи стали третьими в «регулярке». К 17-й минуте встречи с «Балтийским Штормом» «красно-синие» вели со счётом 19:0. Но уже к перерыву калининградские «морячки» набрали 17 баллов, а во вторые 40 минут вышли вперёд и победили 30:26.
В финале случилось «балтийское дерби» - калининградцы встретились со сборной Санкт-Петербурга. Действующими чемпионами турнира, собранными из «осколков» классической «Нарвской Заставы» и других питерских регбийных школ. Но, по сути, не имеющих профессионального статуса и не сумевших привезти в Краснодар даже массажиста. Тогда как «БШ» делегировал и массажиста, и двух врачей, и весь тренерский штаб. И что же? 3:15 на старте матча, 10:21 к перерыву. Ситуация начала выправляться во вторые 40 минут, когда «Балтийский Шторм» сравнивал дважды, 21:21 и 24:24, а следом провёл две стремительные «семёрочные» попытки и забрал матч со счётом 36:29. Лучшим игроком матча стоит признать Александра Вознюка, заработавшего для Калининграда 21 очко из 36 штрафными, реализациями и посвящённой памяти мамы важнейшей попыткой.
Кубок имени лётчика-испытателя Владимира Ильюшина на этот раз взмыл в небо благодаря «Балтийскому Шторму» - трофей в руках капитана Никиты Мозоля
- Обе встречи в Краснодаре получились сложными, моментами вязкими, но всё завершилось по нашему плану, ведь средний возраст «БШ» не превышает 22 лет и молодецкая удаль, вкупе с энергией и опытом тех, кто нас точечно усилил, позволили реализовать план на обе игры. Хотя наошибались вдоволь и будем непременно это разбирать, потому что профессионалы не могут себе такого позволить, - сказал после турнира Вячеслав Кобзев.
Победа в Высшей лиге даёт право играть в элитном чемпионате. Но для этого нужно трёхкратное, как минимум, увеличение весьма скромного бюджета «Балтийского Шторма». То есть нужен титульный генеральный спонсор. А пока в активе этих ребят с Сельмы за два года профессионального статуса - «золото» Высшей лиги по регби-7, Кубок России по регби-7, Кубок России по снежному регби, Кубок России по пляжному регби, «золото» Высшей лиги по регби-15.
Отдыхать после «краснодарского чуда» не придётся - большинство чемпионов переехали в Сочи, чтобы двумя турами доиграть «премьерку» по «семёрке» 3, 4 и 9, 10 ноября. Это, к слову, одна из особенностей «Балтийского Шторма» - играть во все официальные виды регби и везде бороться за призовые места. Почти везде, кроме пока «элиты» отечественного олимпийского регби, как видите, получается.
Александр Вознюк заработал в финале для «Балтийского Шторма» 21 очко
Автор - Дмитрий Иванов, rec@strana39.ru, фото Фёдора Обмайкина
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!