00:10

«Балтийское долголетие» набирает обороты

На прошлой неделе в Калининградском доме культуры железнодорожников раздавалась задорная ритмичная музыка.

Под неё возрастные пары исполняли сквэр-данс, или танец в квадратах. При этом постоянно звучали команды на английском, как участникам следует сменить фигуры - танец европейский и с давней историей.

То, что мы описали, это лишь одно из направлений клуба «Кёнигсбергские счастливые коты», который участвует в региональном проекте «Балтийское долголетие».

- С 2024 года мы запустили этот проект для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, - рассказали «Стране Калининград» в региональном министерстве социальной политики. - Он реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и направлен на продление активного и здорового образа жизни граждан после выхода на пенсию.

Досуговые мероприятия для людей предпенсионного и пенсионного возраста бесплатно проводятся во всех муниципалитетах нашей области. Можно посещать экскурсии, изучать языки и основы компьютерной грамотности, заниматься спортом, танцами или творчеством.

- В детско-юношеской спортивной школе «Янтарь» Зеленоградска люди старшего возраста ходят на спортивные занятия, в Калининграде заработал клуб, где учат плести макраме, а Централизованная библиотечная система Советского округа организовала занятия по компьютерной и финансовой грамотности. Полный перечень мероприятия доступен на сайте Центра социальной поддержки населения, - сообщили в минсоцполитики.

Станет доступнее

Организации, которые вызвались работать с пожилыми людьми в рамках проекта, присоединились к нему по итогам конкурса.

- Желающим реализовывать социально значимые проекты для представителей старшего поколения из областного бюджета предоставляются гранты, - пояснили в министерстве. - Принять участие в отборе и представить проект на получение гранта могут юридические лица вне зависимости от формы собственности. С февраля 2024 года проведено 4 этапа конкурса, поддержку получили более 250 проектов.

Губернатор Алексей Беспрозванных лично контролирует исполнение проекта. На встрече с участниками «Балтийского долголетия» он поинтересовался их мнением о качестве и разнообразии предоставляемых услуг, необходимости организации дополнительных мероприятий, введения новых направлений. Представители старшего поколения положительно оценили проект и в связи с высокой востребованностью мероприятий и большим числом участников порекомендовали повысить доступность услуг. Алексей Беспрозванных сообщил, что работа в этом направлении уже идёт. В своём Телеграм-канале глава региона недавно написал, что в 2025 году проект будет продолжен, в планах - увеличить размер максимальной субсидии с 500 тысяч до 1 млн рублей.

«Балтийское долголетие» набирает обороты

Губернатор Алексей Беспрозванных оценил «Балтийское долголетие» в деле

- В ноябре будет объявлен конкурс на распределение грантов на 2025 год, чтобы новые социально значимые проекты с января начали реализовываться, - пояснили в министерстве.

Участникам - более 80 лет!

В клубе «Кёнигсбергские счастливые коты»  (группы «Вконтакте» и «Одноклассники») помимо сквэр-данса, или танца в квадратах, участники изучают также раунд-данс (в круге) и контра-данс, то есть танец в две линии. В Россию его привёз ещё Пётр I.

- Нашей организации больше 12 лет. Начинали мы как танцевальный клуб, а затем добавили изучение английского и немецкого языков. Дело в том, что наш руководитель Ольга Кравченко - филолог-германист, интеллектуал, которая сама умеет «гореть» и зажигать других, - рассказала представитель клуба Раиса Логинова. - Я сама, бухгалтер по профессии, пришла сюда танцевать, да так и осталась.

Со временем к танцам в клубе подключили хоровое пение и другие активности.

- Нас и раньше посещали в основном возрастные люди, а потому мы решили присоединиться к проекту «Балтийское долголетие», - продолжает Раиса Алексеевна. - Нам есть что предложить тем, кто хочет разнообразить жизнь на пенсии. Сегодня мы для них реализуем проект «Иностранные языки в «серебряном» возрасте», пока это английский и немецкий, но рассматриваем возможность подключить итальянский.

По словам Раисы Логиновой, танцами, языками и пением в клубе можно начать заниматься в любое время.

- Мы составляем группы по возрасту, уровням подготовки, - поясняет она. - Так что волноваться тем, кто хочет попробовать себя в чём-то новом, не стоит. У нас занимаются три женщины, которым больше 80 лет. В них ещё столько энергии! Когда человек начинает изучать языки, то помогает себе отсрочить возможную болезнь Альцгеймера. Занимается танцами - тренирует сердечно-сосудистую систему, поёт - разрабатывает лёгкие. А ещё клуб - это встречи с новыми людьми, общение. Мы постоянно расширяем свою деятельность. Недавно добавили для желающих занятия театральным искусством, тренинги на разные темы от психолога, а по воскресеньям включили уроки по народным танцам. Костюмы и всё остальное для выступлений, к слову, готовим сами. А с концертами с апреля по август выступали по всей области.

«Балтийское долголетие» набирает обороты

Участники клуба «Кёнигсбергские счастливые коты» постоянно выезжают с концертами на разные мероприятия по области

Как стать участником проекта

1) Для этого нужно оформить карту «Балтийского долголетия» на сайте Центра социальной поддержки населения: posobie.gov39.ru, где есть специальный раздел. Карту вам отправят по электронной почте.

2) Или же карту можно оформить в отделении Центра социальной поддержки населения по месту жительства.

Чем можно заниматься?

1) На сайте Центра соцподдержки населения также есть раздел «Балтийское долголетие», где представлена информация для получателей и поставщиков социальных услуг.

2) Для удобства граждан разные активности на сайте распределены по муниципалитетам и темам: «Экскурсии», «Творчество», «Здоровье и красота», «Образование», «Спортивные занятия» и т. д.  

3) Выбрав понравившееся направление в своём муниципалитете, вы найдёте организации, кто предоставляет услуги, их адрес и контакты. 

4) В соцсети «ВКонтакте» можно найти группу «Балтийское долголетие в Калининградской области» и Телеграм-канал «Балтийское долголетие».


 

Выбор редакции