Газета «Страна Калининград» традиционно изучила официальную прессу, чтобы рассказать читателям о самых важных законах, которые начинают действовать в сентябре.
Госпошлины на иски подорожали
С 9 сентября расторжение брака резко подорожает - с 650 до 5 000 рублей. Столько придётся заплатить госпошлины за подачу искового заявления о расторжении брака - изменения зафиксировал Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 259. Этот же закон повысил размеры гос- пошлин за подачу разных видов исков, а также с 300 до 10 тысяч рублей увеличил платёж в пользу государства за то, чтобы физлицо признали банкротом.
Инвалидов высаживать нельзя
Инвалидов I группы запретили высаживать из общественного транспорта, если они едут без сопровождения, не имеют социальной карты или не могут оплатить проезд. За это теперь
нарушителям предусматривается штраф до 30 тысяч рублей.
Напомним, что ранее законодатели запретили высаживать из транспорта несовершеннолетних, если у тех не оказалось денег купить билет.
Таксисты застрахуют пассажиров
Перевозчиков легковым такси обязали страховать гражданскую ответственность за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров (ОСГОП). Договор должен заключаться в отношении каждого транспортного средства, сведения о котором внесены в региональный реестр легковых такси. Информация о договоре должна быть размещена в салоне такси.
Как дополняет «Парламентская газета», таксисты должны оформить ОСГОП в течение двух месяцев - до 31 октября. В противном случае их ждут штрафы: до 50 тысяч рублей - на ИП и работников и до 1 млн рублей - на организацию. Отсутствие информации о страховке в салоне также будет караться: до 3 тысяч рублей - для должностных лиц, до 30 тысяч рублей - для организаций.
Перед капремонтом дом обследуют
Теперь перед работами на конкретном доме региональные власти могут принять решение о полном обследовании его технического состояния. Такое же решение могут принять и собственники, но тогда обследование будет проходить за их счёт. Результаты техобследования могут стать основанием для внесения изменений в программу или переноса сроков капремонта.
Подтвердите квалификацию онлайн
В России установлены новые правила подтверждения документов об образовании и квалификации. Подать заявление на подтверждение теперь можно не только в письменной форме, но и в виде электронных документов через портал «Госуслуги» либо реестр апостилей. Апостиль в электронном виде проставляется путём создания его электронной версии с двухмерным штриховым кодом, сообщает «Парламентская газета».
Создать УК сложнее
Законодатели ужесточили требования к учредителям управляющих компаний (УК). Теперь, если в реестр дисквалифицированных лиц внесены сведения о каком-то учредителе управляющей компании и у того отобрана лицензия, то такое лицо не сможет создать новую управляющую организацию. Пока сведения о нём не исключат из реестра «прошрафившихся». Также у учредителя УК не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
Велодорожки в лесу разрешены
В рекреационных зонах разрешили строить лыжные трассы, велопешеходные дорожки, а также пункты проката. Теперь по закону часть лесных участков может быть передана под рекреационную деятельность, то есть организацию мест для отдыха и занятия спортом. С 1 сентября на таких землях разрешено возводить объекты, предназначенные для рекреационных услуг. Это, например, пляжи, бассейны, душевые кабины, площадки для игр, зоопарки, музеи, терминалы, а также трассы, дорожки, пункты проката.
Оплату сверхурочных уточнили
С 1 сентября работодатели обязаны рассчитывать компенсацию за сверхурочную работу исходя не только из текущей зарплаты сотрудника, но и включая премии и другие компенсационные и стимулирующие выплаты.
Субсидия на коммуналку - через «Госуслуги»
В преддверии отопительного сезона законодатели разрешили субсидию на оплату ЖКХ оформлять на портале «Госуслуги». Действовать правило начнёт с 25 сентября. Но за выплатой можно, как и прежде, обращаться в социальные отделы или в МФЦ. В Калининградской области право на получение субсидии на оплату коммуналки имеют те, у кого общая сумма квитанций за ресурсы ЖКХ превышает 22 %.
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!