18:22

«Мне не хватает солнца и свободы»: камерные портреты и коммунистические идеи Ганса Прейсса

Калининградский музей изобразительных искусств отмечает 120-летие со дня рождения немецко-советского художника Ганса Рихарда Прейсса (1904-1984). Архив музея считается самым большим в мире и насчитывает более 300 работ художника, картины передала семья.

Открывшаяся выставка «Ганс Прейсс: немецкий художник и советский разведчик» рассказывает о трансформации души художника-интимиста, который оставил позади свои личные камерные портреты, чтобы сосредоточиться на изображении коммунистических идей. Он воспитанник Кёнигсбергской академии художеств, звали его тогда Ханс Рихард Пройс. В СССР известен как художника из Кемерово Юргис Йонасович Прейсс. Вместе с новым именем в 30-х годах прошлого века Прейсс сменил экспрессионизм немецкой школы на социальный реализм.

Многое из его жизни оставалось в тайне, по одной из версий даже его ссылка в Сибирь была заданием разведки. Пролить свет на жизнь и творчество художника помогла Людмила Бирюкова – падчерица Прейсса. В 2022 году женщина приехала на родину своего отчима и посетила постоянную выставку Прейсса в Калининградском музее изобразительных искусств. Хранитель музея Вера Чиченкова не поверила своим ушам, когда узнала, что на выставке присутствует член семьи художника, после этого и началось сотрудничество. Благодаря Людмиле Алексеевне удалось собрать самую большую коллекцию автора.

Похоронен художник в Кемерово, он всегда хотел приехать на свою родину. Одна из целей выставки - воссоединить духовную гармонию работ автора с его родным местом и познакомить жителей и гостей Калининграда с работами нашего соотечественника.

«Мне не хватает солнца и свободы»: камерные портреты и коммунистические идеи Ганса Прейсса

Текст, фото: Марк Терехов

Выбор редакции