В муниципалитете проблему признавали. В числе причин такого массового явления чиновники называли слишком сильные перепады температур в течение прошедших зимних месяцев, вот покрытие на многих тротуарах и не выдержало. Поэтому в этом году администрация Калининграда вместе с правительством области, можно сказать, приняли беспрецедентное решение: бросить на ремонт все имеющиеся средства из резервного фонда.
- По итогам весеннего мониторинга состояния городских дорог и тротуаров стало понятно, что запланированных средств на текущее содержание дорог будет явно недостаточно, - сообщили в пресс-службе горадминистрации. - Изначально мы рассчитывали потратить в 2024 году на текущее содержание дорог 375 млн рублей. Затем из резервного фонда мэрии было выделено ещё 200 млн, плюс 117 млн на эти же цели направило правительство области. Около 200 млн рублей направлены на отдельную «тротуарную программу».
Плюс новая парковка
Сейчас ремонты идут полным ходом на многих улицах Калининграда. Конечно, это не работы капитального характера, а приведение дорог в так называемое нормативное состояние. Где-то в виде обширных заплат, а где-то улицу асфальтируют целиком, захватывая не только дорогу, но и тротуары. В конце прошлой недели глава администрации Калининграда Елена Дятлова проверила, как идут ремонты на трёх из них. Одна из них - улица Гаражная.Ремонтные работы идут на всём протяжении ул. Гаражной. Причём они затронули не только дорогу, но и тротуары
- Готовность этой улицы составляет уже 50 %. Причём ремонтными работами мы охватываем не только дорогу, но и тротуары, - рассказал председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Антон Романов. - Подрядчик сделает здесь два слоя асфальтобетона, чтобы усилить конструкцию. Это гарантированно даст нам 7 лет жизни такого объекта. По условиям контракта завершим здесь работы до 15 августа. Чуть позже этот же подрядчик должен закончить все работы и на соседней улице - Юношеской, где обновят дорогу, тротуар, а также создадут новое парковочное пространство.
Именно на ул. Юношеской в августе появится очередная платная муниципальная парковка. Елена Дятлова поинтересовалась, куда подрядчики девают снятый старый асфальт.
- Если он был снят в виде асфальтовой крошки, то его можно использовать для подсыпки других улиц, где ещё нет нормального дорожного покрытия, - пояснил Романов. - Конкретно с Юношеской снятую крошку сразу отвозят на улицу Сызранскую, где с её помощью профилируют дорогу.
На ул. Юношеской вырисовываются очертания новой муниципальной парковки
Левый поворот хотят перенести
Далее чиновники мэрии переместились к штабу Балтфлота - на улице Брамса также латают и дорогу, и тротуар. Но главные перемены здесь впереди. Они связаны с тем, что специалисты дорожного комитета сейчас просчитывают возможность убрать с перекрёстка проспект Мира - улица Брамса левый поворот, когда водители едут в центр.- Хотим изменить здесь схему движения, т. к. в пиковые нагрузки левый ряд водителей у драмтеатра выстраивается в очередь, чтобы повернуть на Брамса. Создаётся конфликт с водителями, едущими из центра, и с пешеходами сразу на двух «зебрах»: через проспект Мира, у памятника Шиллеру, и тут же через начало Брамса. Часто из-за проезжающих мимо машин людей, собирающихся перейти дорогу, не видно, - объяснил Антон Романов. - Это приводит к аварийным ситуациям, и в итоге заворачивающие машины тормозят весь поток, идущий от площали Победы по проспекту Мира. Поэтому хотим перенести поворот налево ближе к площади. Думаем, что это увеличит пропускную способность перекрёстка и обезопасит пешеходов. Сейчас специалисты занимаются моделированием ситуации, но сначала нужно отремонтировать улицу Брамса.
На пересечении проспекта Мира и Брамса часто возникают ДТП с пешеходами
Переходы приподняли
На улицу Молодёжную дорожные строители приходили и в прошлом году, и в этом.- Здесь у нас возникла следующая проблема, - рассказала Елена Дятлова. - К местной школе № 44 родители с утра подвозили детей и тем самым стопорили всё сквозное движение. Поэтому мы изъяли у образовательного учреждения часть территории, сделали там заезд и выезд со школьного двора, чтобы на Молодёжной исчезли пробки. В этом году занялись самой дорогой. Укрепили основание и положили два слоя свежего асфальта, нанесли разметку. Кроме того, оборудовали два приподнятых пешеходных перехода. Подобные со временем заменят в городе «лежачие полицейские» из резины, где это можно сделать. Стараемся успеть сделать всё до 1 сентября, чтобы к началу занятий привести в порядок участки возле образовательных учреждений. На сегодня у нас выполнены работы на ул. Димитрова, Репина, К. Маркса и частично Артиллерийской. Ещё 11 объектов на данный момент находятся в работе, а 10 дополнительных участков только к ним готовятся. Также продолжаем делать в городе и ямочный ремонт. Мониторим все обращения от жителей Калининграда, чтобы к осени привести улично-дорожную сеть муниципалитета в нормативное состояние.
Где прошли ремонты
Ул. Димитрова, К. Маркса (от Димитрова до Кирова), Репина; Ленинский пр-т; Советский пр-т; пр-т Победы; мкр-н «Прегольский»; ул. Артиллерийская; Московский пр-т; ул. Железнодорожная, Коммунистическая, Ижорская, Челюскинская, Савенко, Ручейная; пр-т Мира.
Идёт ремонт сейчас
Ул. Брамса, Гаражная, Энгельса, Молодёжная, Стрелковая, Захарова, Гостиная, Пехотная, Чкалова, Юношеская, Судостроительная (от Киевской до Коммунистической).
Начнут работы осенью
Ул. Б. Хмельницкого, Айвазовского, Лужская, Суворова (от Транспортной до ж/д пути), Согласия, Красносельская, Озерова, Гайдара, Лесопильная, Пугачёва.
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград Подписывайтесь!