15:52

У каждого кандидата равный объём бесплатного эфирного времени

Областная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов на участие в выборах губернатора Калининградской области. Как проходила проверка документов, когда начнётся предвыборная агитация в СМИ и какая процедура предусмотрена на случай, если один из участников решит снять свою кандидатуру? На эти и другие вопросы в интервью радио «КП-Калининград» ответила председатель избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.

У каждого кандидата равный объём бесплатного эфирного времени

Каждый второй избиратель — из Калининграда

- Два раза в год мы проводим процедуру, которая в избиркоме называется «установка численности». На 1 июля 2024 года в Калининградской области — 837 631 избиратель. Отмечу, что Калининград — это не только административный центр, это ещё и место проживания более половины от всех избирателей. 426 тысяч избирателей зарегистрированы в столице области. Самый большой — Ленинградский район (171,5 тысяч избирателей), чуть меньше — на территории Московского района (141 тысяча), ну и самый небольшой по количеству избирателей, но самый красивый у нас в городе — это Центральный район (113,5 тысяч избирателей).

Мы занимаемся информированием

- Избирательная комиссия занимается информированием жителей региона о том, что происходит на выборах высшего должностного лица региона и кто в них участвует. Поэтому в качестве информирования мы вполне можем называть публично имена всех кандидатов, но не выделяя кого-то одного, а одновременно всех четырёх, чтобы это было информированием, а не перешло на ступень агитации. В избирательных бюллетенях, по законодательству РФ, фамилии кандидатов размещаются в алфавитном порядке, независимо от того, кто первый пришёл на регистрацию, а кто последний. Беспрозванных, Буланов, Мишин и Шитиков - последовательность, которая будет в избирательном бюллетене.

Обязательная проверка на достоверность

- Когда кандидат приходит в избирком и заявляет о своём выдвижении, он в соответствии с законом приносит ряд документов о своём образовании, подтверждает свои паспортные данные, приносит сведения о доходах и об имуществе. Все сведения подлежат обязательной проверке на предмет их достоверности. Мы должны понимать, соответствует ли это реальности и не утаил ли что-то кандидат от избирательной комиссии, а мы от избирателя. Образование — проверяем через министерство образования, сведения о доходах и имуществе — через налоговую, Росреестр, а также ГИБДД (если в имуществе указаны транспортные средства) и ГИМС (если есть плавсредства).
В случае выявления недостоверной информации, мы информируем избирателей о том, что кандидат представил в избирком данные, которые не соответствуют действительности. На втором этапе проверки, когда кандидаты представляют подписи, мы приступаем к изучению подписных листов. Это большая работа, которая проводится по каждому претенденту, независимо от уровня выборов. Именно этот этап влияет на принятие решения о регистрации кандидата, либо об отказе.  

Утрата статуса кандидата

- Если во время предвыборной кампании один из участников снимет свою кандидатуру, то избирательная комиссия принимает решение об утрате им статуса кандидата, аннулирует его участие и вычёркивает фамилию из бюллетеня. Если участник примет решение до того, как будут напечатаны бюллетени, избирком просто не впечатывает фамилию в бюллетень. И та и другая форма предусмотрена и урегулирована законом.

Мы не можем допустить, чтобы кандидаты перебивали друг друга

- 6 августа состоится жеребьёвка, где мы распределим бесплатное эфирное время, которое обязательно будет предоставлено в равных объёмах каждому кандидату. С 10 августа на телевидении и на радио начнётся агитация. Если говорить об официальном названии, то понятие «дебаты» в избиркоме не используется, у нас это называется совместные агитационные мероприятия. Их формат предусматривает одномоментное присутствие в студии всех кандидатов. Ведущий задаёт тему к обсуждению, и в течение отведенного времени каждый кандидат высказывает свою позицию, своё мнение. Споров и дискуссий в таком формате не предусмотрено, потому что самое главное требование к этим агитационным мероприятиям — у каждого должен быть равный объём эфирного времени, когда говорит только он и только свою позицию. Если кандидаты будут друг друга перебивать, явно будет перекос в чью-то сторону, а мы этого допустить не можем.

В совместных агитационных мероприятиях на ТВ и радио участие принимает только кандидат

- По закону о выборах губернатора Калининградской области, в совместных агитационных мероприятиях на ТВ и в радиоэфире участвуют только кандидаты, а не их доверенные лица. Доверенные лица могут принимать участие во встречах с избирателями, проводить какие-то агитационные беседы в трудовых коллективах, но не в эфире. Кандидат либо лично приходит, либо отказывается. Если он не приходит вместе со всеми, то он теряет бесплатное эфирное время.

Электронное голосование: что делать, если не получается зарегистрироваться

- Более 7,5 тысячи калининградцев уже подали заявления, чтобы голосовать в электронном формате. Приём заявлений на портале «Госуслуги» продлится до 2 сентября. Конечно, как только начинается подача заявлений на дистанционное электронное голосование, у многих возникают вопросы: «я не могу подать», «мне пишут, что подать невозможно», «пишут, что данные не сопоставлены». Хочу напомнить, самое главное, с чего надо начать, — это проверить актуальность своих сведений на портале «Госуслуги». Фамилия, дата рождения, актуальные паспортные данные, адрес места жительства — вот это всё надо в первую очередь проверить, особенно если вы меняли документы или прописку. Если всё проверили, а заявление на ДЭГ не принимается, то всегда есть телефон горячей линии: 582-100.
Кроме того, на сайте калининградского избиркома есть форма обратной связи. Мы обязательно проверяем все обращения. Чем раньше обозначить проблему, тем больше шансов, что мы успеем её решить, и возможность проголосовать электронно у избирателя будет. Безвыходных ситуаций нет, пробуйте. Не получается — обращайтесь к нам, мы всегда помогаем, разъясняем, проверяем, исправляем.

Автор - Светлана Шунейко, фото предоставлено избирательной комиссией Калининградской области

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

Выбор редакции