08:58

«Я отличный пример того, как жить, следуя своим правилам»

Популярный психолог Михаил Лабковский известен парадоксальностью и спорностью своих суждений. Об этих парадоксах, странностях любви и феномене успеха с ним побеседовал корреспондент «Страны Калининград».

Дозируйте информацию

- Михаил Александрович, нам довелось жить в эпоху перемен. И, соответственно, в атмосфере непредсказуемости и тревоги. Каково противоядие?
- Необходимо дозировать количество информации. Если совсем без новостей не можете, должны строго сказать себе: «Я смотрю новости 30 минут утром, 30 минут вечером». Минимизируйте общение с излишне политизированными знакомыми, которые постоянно провоцируют на состояние тревоги, пророчат самое худшее впереди. Если всё же накрыло чувство тревоги, попробуйте вслух проговорить себе то, что вас триггерит на переживания. В течение минуты отпустит.

- Сейчас многие находятся в терапии. Как понять, твой психолог или не твой?
- Начнём с базовых вещей. У психолога должны быть высшее специальное образование и за плечами не менее пяти лет обучения и не менее трёх лет стажа. Дальше, вам должно быть предельно понятно, о чём вы разговариваете с психологом. Если есть непонимание того, о чём вам толкуют, либо вы наталкиваетесь на непонимание вашей проблемы, дело плохо. И последнее, вам должно быть предельно комфортно. Между первым и третьим приёмом вы должны чувствовать хоть небольшое улучшение. Если этого не происходит, лучше поменяйте психолога.

Здоровые люди выбирают себя

- Вы постоянно противопоставляете такие понятия, как любовь и зависимость. Разве одно возможно без другого?
- Некая зависимость, конечно, существует, без этого невозможно. Но здоровые отношения делают нас счастливыми, приносят радость и удовольствие. Если это не так, скорее всего, ваша любовь носит нездоровый характер. Это психологическая зависимость, приносящая страдания и понижающая самооценку. Здоровые люди в отношениях выбирают себя, а невротики – отношения в ущерб себе. И в этом главная разница.

- Распространена история, когда рядом с самодостаточной женщиной рефлексирующий и ноющий мужчина.
- Это имеет непосредственное отношение к демографической ситуации. Мужчин меньше чем женщин, а свободных, не нюхающих, не колющихся, не сидящих ещё меньше. И тем не менее, терпеть не стоит. Парадокс заключается в том, что мужчины гораздо больше ценят неудобных, скажем так, стервозных женщин, нежели удобных и терпеливых.

- Нередко доводилось слышат истории о том, что клиентка проникается эмоциями к психологу. Случалось у вас такое?
- Бывало, хотя могло бы быть и побольше (смеётся). А если серьёзно, в этой ситуации терапия прекращается, и предлагается обратиться к другому психологу. Поскольку примешивать личные отношения к терапии категорически нельзя.

Вас не желают слышать? Уходите

- Поговорим о счастье. Сколько живу, столько не могу понять, что это за штука такая. Счастье это, по-вашему, ситуационная история или же это состояние души?
- Конечно, счастье - это ситуационная кратковременная эмоция. Но при этом у не невротического по жизни человека позитивный фон. Здоровый человек может быть счастлив, а может страдать от реальных и конкретных причин. Невротик, как правило, чувствует себя несчастным и при этом страдает от причин вымышленных. В этих ощущениях счастья и несчастья принципиальная разница между здоровым человеком и невротиком.

– Вы часто оперируете фразами: «Не делайте того, что не нравится, делайте то что хочется». Звучит замечательно, но насколько это реально практически? Лично вам удаётся претворять в жизнь тезисы, которые озвучиваете?
- Конечно. Я отличный пример того, как жить, следуя своим принципам. Важно, что я себя реализую, поэтому живу в согласии с собой и в соответствии со своими шестью правилами.

- Давайте их озвучим и прокомментируем.
- Давайте. Правила такие.

Делать только то, что хочется. Это имеет отношение ко всем сферам жизни - от выбора туфель до выбора профессии. Множество людей живут словно бы на автомате, оставляя за бортом свои истинные потребности и желания, ориентируясь на мнения и хотелки других. Захотели съесть пирожное с кофе? Ступайте и сделайте это!

Не делать того, чего делать не хочется. Вам не нравится работа, зато она есть. Вам не нравится ваш брак, зато он есть. То есть вся ваша жизнь превращается в сплошной процесс терпения кого- то и чего- то. С душевным здоровьем это совершенно не совместимо.

Сразу говорить о том, что не нравится. Если вам что-то не нравится, говорить об этом надо, что называется, не отходя от кассы. Вас не желают слышать? Уходите. Тяжело, невозможно? Тогда примите ситуацию, но уже раз и навсегда. Отличный рецепт от невроза.

Не отвечать, когда не спрашивают. Не оправдывайтесь, если в этом нет необходимости. Когда вы наедине с другим человеком, не пытайтесь от неловкости заполнить паузу в разговоре. Спокойно молчите. Поначалу будет дискомфортно, но потом появится самоуважение и психологический комфорт.

Отвечать только на вопрос. Вы опоздали на встречу, спрашивают, почему. «Проспал (проспала)», - честно отвечаете вы. И не надо виновато рассказывать, что плохо спали, сломался автобус и тому подобное. Вас не спрашивали об этом. В конце концов, скажите: «Не хочу это обсуждать».

Выясняя отношения, говорить только о себе. У вас конфликтная ситуация. «Почему ты так себя ведёшь?» - вопрошаете вы. Звучит как жалоба. Занимаете обвинительную позицию – конфликт заходит в тупик. Но если вы говорите только о себе, вы не затрагиваете чувства другого человека, а, значит, разговор становится конструктивным.

Секрет успеха

- Насколько я знаю, Калининградская область для вас не чужая.
- Да. У мамы была старшая сестра - моя любимая тётя, Тамара Львовна Вульфович, которая воспитала моего старшего брата, меня, а потом ещё и в воспитании моего ребёнка принимала участие. Тётя тоже родилась в Москве, но в 1946 году по сталинскому набору уехала осваивать город Кёнигсберг, ныне Калининград. И всё лето, как правило, я проводил у неё. Жила мамина сестра одна, преподавала зарубежную литературу в Калининградском государственном педагогическом институте (сейчас это БФУ им. И. Канта. - Прим. авт.).
Тётя души во мне не чаяла, готовила от души, и ограничений никаких не было. Когда я приезжал, меня ждало 20, 30, 40, 50, 100 котлет – буквально столько, сколько захочу. Я, конечно, отрывался и съедал сразу по 10 или 15 штук. Вставал из-за стола, выходил на балкон, а там уже охлаждался морс или компот. В кастрюлю был любовно погружён половник: пить, так пить. И я знал, что все пять литров - мои. Я съедал все котлеты, выпивал весь морс, а тётя готовила снова и снова и делала это с огромной любовью.  

- Как вы считаете, в чём секрет вашего успеха?
- Я считаю, что самый мой большой успех – более трёх миллионов тиража книги «Хочу и буду» (16+) и тот факт, что это самая продаваемая книга в мире на русском языке. Я уже даже переплюнул 55 томов Ленина! (Смеётся).

«Я отличный пример того, как жить, следуя своим правилам»

Михаил Лабковский всё детство лето проводил в Калининграде у любимой тёти Тамары Львовны Вульфович 
(фото Юлии Алексеевой)

Справка «СК»

Михаил Лабковский родился в 1961 году. Закончил факультет психологии и педагогики Московского педагогического государственного университета. Не женат. Имеет взрослую дочь. 


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

Выбор редакции