Марина совершила такие путешествия с мужем Андреем и дочерями Анастасией и Ладой дважды на яхте, купленной вместо квартиры. Одно из них – через Великие мысы и Антарктиду – стало самым южным в истории кругосветным плаванием с детьми. С 2014 года Клочковы прошли по океанам 60 000 миль! О своей одиссее и истории преодоления Марина рассказала корреспонденту «Страны Калининград».
Объявление на пальме
- Марина, что предопределило ваш невероятный жизненный сценарий?– Страсть к путешествиям и преодолению у меня в крови. Мой папа – альпинист Сергей Соколов, кавалер Ордена мужества, первый южноуралец, взошедший на Эверест, прародитель горного марафона «Лыжня за облака». Погиб в 2004-м на второй вершине мира К2 в Пакистане. А я в 8 лет я посмотрела фильм «Дети капитана Гранта», а позже прочитала книгу. Это и задало вектор интересов на всю жизнь – появились параллельная вселенная и несбыточная мечта, ведь в то время дальнее путешествие под парусом было совершенно нереальным. И с тех пор меня начала тяготить обыденность жизни. Отсюда и множество хобби, которые полностью разделял муж: байкерство, сноубординг. А потом заболела старшая дочка, повезли ее в Таиланд, зимовали там шесть лет. За эти годы автостопом объехали всю Юго-Восточную Азию.
– Вы с мужем удивительно счастливо нашли друг друга.
– К мечте мы шли десять лет после того, как поженились, и за эти годы случалось всякое. Несколько раз чуть не расстались, но удерживало то, что мы видели друг в друге непреодолимое стремление вверх. У Андрея была финансовая компания, и он был увлечен работой. Но страсть к путешествиям взяла верх. Он человек невероятной решительности. Без него я не отважилась бы на то, что мы предприняли. Муж знает о яхтах все, умеет ориентироваться по небу и звездам, чувствует океан, каждую волну и дуновение ветра.
- А что стало триггером?
– Однажды я уговорила Анд- рея поехать в Египет – наш первый и последний отдых по системе «все включено». Там выучились дайвингу. Увидели удивительный подводный мир. Жажда познания мира и желание сделать то, чего никто не делал, охватили нас с новой силой. А окончательно тумблер перещелкнул в Таиланде. Там на одном из островов увидели объявление, прибитое к кокосовой пальме: «Возьмем в экипаж яхты 2–4 человека». Вояж состоялся. И через некоторое время Андрей отправился учиться на яхтенного капитана в Черногории. Через полтора года он получил «корочку», мы купили яхту и начали на ней жить и путешествовать.
Простые решения
- Наверняка, экстрим то и дело сопутствовал путешествиям?– О, экстрима хватало! Перед началом первой кругосветки я сломала руку со смещением. И вот так, с двумя спицами в руке и с двумя детьми, один из которых был грудным, отправилась в путь. А когда вышли в море, сразу же попали в шторм 11 баллов. Это страшно. Я сильно ударилась лицом о мачту. И паруса у нас рвались, и ломался штаг – вылавливали все это под ураганным ветром. А как-то на Галапагоссах мы чистили днище яхты. И тут акулы! Я выскочила из воды, когда между мной и акулой было метра три. А Андрей – представьте себе – остался, дочистил дно и спокойно вылез из воды. В это время около яхты было четыре акулы! Подтянулись еще, и мы с палубы насчитали 11 двухметровых хищниц.
- Как вы решали вопросы питания и лечения?
– Решали просто. Андрей окончил курсы оказания первой помощи, в Таиланде шесть лет учился у мастеров восточной медицины. В бортовой аптечке есть все: от парацетамола до шприцев для укола адреналина в сердце. А на арктической станции «Беллинсгаузен» доктор подарил нам книгу по медицине в экстремальных условиях. Когда мы находимся на берегу перед длительным периодом автономии, лечим зубы – и в путь. Что касается питания, на крупах и консервах можем прожить полгода без захода в порты. В порту идем в супермаркет и закупаем все необходимое. Обязательно набираем вкусностей – когда месяцами видишь только воду и небо, питание должно радовать.
- Неужели не было мыслей «все, хорошего понемножку»?
– Я была на грани того, чтобы все бросить: попала в реалии, о которых мечтала с детства, но существовать в них было невыносимо. Но в то же время понимала: ощущение, что сдался, не покинет никогда. А если ты это преодолеешь, то поднимешься над самим собой и жизнь вознаградит обоймой ярких эмоций. Ведь когда появляется земля на горизонте, ты чувствуешь дух первооткрывателя – как Колумб при виде Америки. Так же было, когда мы отправились на 37-ю параллель искать следы капитана Гранта или когда пришли на мыс Горн. Это был восторг до слез. Лада выбежала на берег и припала к земле…
Место силы
- Как случилось ваше знакомство с нашим земляком Владимиром Маратаевым?– Мы перешли Атлантический океан, на Гренаде встретили Новый год. Когда в шлюпке шли по гавани, кто-то окликнул нас с соседней шлюпки. Разговорились. Это оказался Владимир Маратаев. Мы сдружились. Позже он подарил нам энциклопедический словарь и книгу о путешествиях, с тех пор они в нашей судовой библиотеке, тоже бороздят океан.
- Продолжение последует?
– Сейчас наша яхта стоит на ремонте на Филиппинских островах после девяти лет хардкора (смеется). На следующий сезон в Антарктиду – наше место силы – собираемся, я – гидом, Андрей – капитаном. И непременно хотим пройти по Северному морскому пути мимо островов, которые открыли наши мореплаватели.
- Есть ли у дочек мысли повторить ваш путь?
– Когда мы все вместе впервые вышли в Средиземное море, дети испытали не только недомогание, но и тоску. Ведь рядом не было сверстников, а перед глазами – лишь небо и вода. Это была болезнь роста. Но страсть к открытию мира перешла от нас к дочкам и вряд ли когда-нибудь покинет их. Старшей дочке 22 года, и у нее есть диплом яхтенного капитана. Сейчас она работает матросом в Арктике на большой парусной шхуне, которая возит туристов в Баренцево море и на Новую Землю. Она и вахты несла, и с парусами работала, и возила туристов на шлюпке смотреть белых медведей. Наши дети видели комодских драконов, слышали, как общаются киты, ночевали в джунглях. Они знакомы с самыми отдаленными уголками планеты и не забудут этого никогда.
Парусная экспедиция Клочковых через Великие мысы и Антарктиду стала самым южным в истории кругосветным плаванием с детьми
(фото из архива героини публикации)
Справка «СК»
Марина Клочкова родилась в Новосибирске в 1975 г. Профессиональный путешественник, полярный гид, журналист и писатель. Член Русского географического общества. С детства занималась спортом и горным туризмом. Три образования: учитель начальных классов и русского языка и литературы, инженер-экономист, журналист. С 2014 по 2022 г. совершила два кругосветных путешествия вместе с мужем и двумя дочками.
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!