С одной стороны, знаний накоплено немало, появились свои предпочтения и интересы. С другой – еще не началась пора усиленной подготовки к ЕГЭ. А значит, время можно потратить на учебу и самореализацию.
Учеба как конструктор
В «Школе будущего» пос. Большое Исаково десятиклассникам дают для этого все возможности. Учеба становится своеобразным конструктором, который ты можешь пересобрать под свои запросы и возможности. Можно начать с выбора профиля, который постоянно обновляется. Например, на следующий учебный год будут набирать в психолого-педагогический и инженерно-космический классы. Важно, что профили можно менять в течение года.– Я пошла на историю, но через полгода поняла, что это не мое, и перешла на физико-математическое направление, – рассказала Дарья Пономаренко.
При желании в профильном классе, помимо двух обязательных предметов, которые изучают углубленно, можно выбрать еще два. И настроить свой индивидуальный учебный план.
– Наш класс прошел химию, биологию и географию сразу за два года — и в 11-м классе этих предметов уже не будет, – поделилась Екатерина Роговченко.
А еще все больше старшеклассников досрочно сдает ЕГЭ.
– Я сдаю после 10-го класса ЕГЭ по физике, чтобы освободить время в следующем году. Школа и учителя поддерживают и меня, и других школьников в этом желании, – рассказал Ладомир Даниленков. – Решить эти моменты, а также определиться с местом поступления, конкурсами, в которых важно поучаствовать, настроить личное расписание помогают тьюторы. Они сопровождают каждого ученика в старшей школе.
Математики защищают проекты, участвуют в хакатонах и конкурсах
Образовательные экскурсии
Понять, в чем ты силен, и сделать учебу разнообразнее помогают исследования. В «Школе будущего» каждый старшеклассник готовит проект, защищает его как будущую курсовую работу или диплом в вузе. Исследования могут быть самыми разными.Например, Анастасия Горковенко, будущий врач, рассказала о своем изучении биохимического состава хурмы разных сортов. Ее одноклассница Дарья Таран выращивает овощи с применением удобрений и изучает уровень нитратов и фосфатов. Борис Густилин исследует замки Восточной Пруссии, Контсантин Гусев участвует в хакатонах и конкурсах по программированию. А Екатерина Роговченко составляет сборник исследовательских работ одиннадцатиклассников и представляет свой проект по современной литературе на конкурсах разного уровня (в т. ч. всероссийского).
У ребят есть зачетки, они сдают экзамены и зачеты каждую четверть. Часть образовательной программы ведут вузовские преподаватели, школьники ездят на стажировки и каникулярные школы в вузы-партнеры. Все это направлено на то, чтобы подготовить не только к поступлению в вуз, но и к дальнейшему успешному обучению.
– Скоро мы поедем на летнюю школу в Московский энергетический институт (МЭИ), где послушаем лекции, побываем на предприятиях энергетического комплекса и получим темы проектов – их защита поможет при поступлении, – поделились планами Дарья Пономаренко и Алина Урванцева.
– Мы с классом ездили в Московский медицинский университет им. Пирогова, побывали в БФУ им. И. Канта в симуляционном центре. Такие поездки-экскурсии дают возможность больше узнать о выбранной профессии, – считает Анастасия Горковенко.
Дарья Таран и Анастасия Горковенко собираются стать врачами и увлекаются биологией
Воплощение идей
Некоторые ребята переходят в «Школу будущего» из других учебных заведений и даже приезжают на учебу из других городов.– Я переехала из Барнаула, долго дистанционно искала школу и выбрала «Школу будущего» – тут прекрасные учителя, хорошее оборудование и много возможностей. Есть все для развития в учебе и других сферах. Например, школьное самоуправление, совет старшеклассников. Можно предложить свою идею: я хотела, чтобы у нас в столовой появились контейнеры для еды на вынос и дежурная инвалидная коляска для учеников с ОВЗ — все это реализовано! – рассказала Виктория Гусарова. – Сейчас готовлю проект на конкурс «Высший пилотаж»: бизнес-план детского развивающего центра, которого так не хватает в нашем поселке. Мне близка экономика, нравится работать с детьми (учусь в психолого-педагогическом классе и летом прохожу практику как вожатая в пришкольном лагере) — в этой задумке все совпало.
Старшеклассники также играют в КВН, занимаются спортом, проводят музыкальные и другие мероприятия. И можно стать частью этой яркой и интересной жизни!
Виктория Гусарова, Екатерина Роговченко и Борис Густилин выбрали гуманитарные направления
Набор в 10-е классы «Школы будущего» пройдет с 1 по 5 июля
Профили: инженерно-космический, информационно-технологический, социально-экономический, медицинский, исторический, лингвистический, психолого-педагогический.Предварительная запись на собеседование и анкета – на сайте https://forms.gle/3KSbVe2wt9GsxxR16
и по qr-коду
Реклама МБОУ СОШ «Школа Будущего» ОГРН 1103925009880