08:33

Современным подросткам сложно общаться вживую

Быть подростком всегда нелегко. Многим взрослым людям памятно то чувство, когда кажется, что тебя никто не любит, не понимает, что весь мир ополчился против тебя. И только ты один такой хороший, а потому – непонятый и недооцененный. 
К счастью, сейчас существуют разного рода структуры вроде муниципальных молодежных клубов, где потерявшемуся, заблудившемуся и даже успевшему наделать много бед подростку протянут руку помощи. Причем совершенно бесплатно.  

Похвала окрыляет

Специалист по социальной работе муниципального автономного учреждения (МАУ) «Молодежный центр» Екатерина Арельская восемь лет занимается подростками (в том числе так называемыми трудными), которых она предпочитает называть «мои дети». В клуб «Райдер Плюс» на ул. Куйбышева, 91а, где она трудится, ее подопечные попадают по-разному. Одни приходят сами, другим (в основном тем, кто стоит на учете в полиции), скажем так, настойчиво советуют прийти. 
– Мы приглашаем к себе, приходим к ним домой, пытаемся найти общий язык, чем-то его увлечь, но ни в коем случае не читая при этом нотаций, не ругая, – говорит Екатерина. 
Всегда ли такая тактика приносит успех? В большинстве случаев, уверяет собеседник «Страны Калининград», да. Ребята, чувствуя искренность, понимая, что общаются с ними, что называется, не для галочки, охотно идут на контакт, с удовольствием посещают клуб и участвуют в разного рода мероприятиях. 
– Многим  из тех, кто приходит к нам, просто не хватает любви, внимания, – уверена Екатерина. – И, если они что-то делают не так, их ругают, а за хорошие поступки не хвалят. А ведь это очень важно – хвалить. Подметет кто-то пол – мы это отмечаем: «Как хорошо ты подмел, у нас бы так не получилось». Родители часто не обращают внимания на такие мелочи, а они важны, они повышают самооценку, если угодно – окрыляют.  Мы часто  награждаем отличившихся ребят за любые хорошие поступки, о которых они, возможно, и сами уже забыли: «Вот, помнишь, лужа в коридоре была? Все прошли мимо, а ты вытер. Какой молодец!».

Дружба не продается 

Но случаются и осечки. Не всегда доброе отношение и помощь бывают по достоинству оценены. 
– Несколько лет назад у нас был мальчишка, для которого мы, кажется, сделали все, что могли: помогли выбрать учебное заведение, готовились вместе с ним  к экзаменам, хлопотали о том, чтобы ему выделили комнату в общежитии, помогали с продуктами, – вспоминает Екатерина. – А в итоге учебу он бросил, из общежития ушел, вновь покатился по наклонной. Я была в отчаянии, в какой-то момент даже задумалась о том, чтобы уволиться, потому что моя работа не принесла результата. Но потом коллеги сказали мне, что нельзя спасти всех. Это просто невозможно. Важно добросовестно выполнять свою работу и быть честным перед самим собой… Кстати, парень этот спустя много лет звонил и извинялся. Зря, говорит, я тогда так поступил …
За годы работы Екатерина укрепилась в очевидной, в общем, мысли, что все дети, по сути, хорошие. Плохое вкладываем в них мы, взрослые. Большинство проблем идут из семьи. 
– И дело здесь не только в материальном достатке или  асоциальности, дело во внимании родителей к ребенку, во взаимопонимании, в доверии, – объясняет Екатерина.  –  Вот это внимание, это чувство, что «ты не один», мы и хотим дать нашим подопечным. 
Но иногда желания быть замеченным, иметь много друзей приобретает несколько болезненные формы. Екатерина рассказала историю мальчика, который, будучи сыном успешного бизнесмена, не имел друзей, но всегда хотел быть в центре внимания. И однажды он, чтобы осуществить свою мечту, вскрыл отцовский сейф и на извлеченные оттуда деньги приобрел несколько телефонов, которые раздал знакомым. Таким образом он хотел купить дружбу. Но это так не работает. Дружба не покупается. 

Новые проблемы

За восемь лет подростки и их проблемы изменились, считает Екатерина. Связано это, по ее мнению, с развитием  информационных технологий, в частности, социальных сетей.
– Появились мошенники, которые взламывают личные страницы подростков, шантажируют их, сливают информацию в общие чаты, – говорит она. – Дети переживают, когда такое случается. И нужно предпринять большие усилия, чтобы вернуть ребенку веру в себя, показать, что случившееся по большому счету ерунда,  которую нужно забыть, и двигаться дальше. 
Но и сами подростки стали совершать правонарушения в Сети.  
– Зависимость детей от интернета растет, – отмечает Екатерина. – Если раньше наша задача состояла в том, чтобы отвадить детей от улицы, то теперь, наоборот: мы добиваемся, чтобы дети хоть иногда гуляли, занимались спортом, общались вживую. С последним, кстати, у многих серьезные проблемы. Навык живого общения просто утрачивается, привыкшие пе-
реписываться в мессенджерах дети не знают, как завязать разговор, как поддерживать его.
Среди подростков, с кем работают в муниципальном клубе, есть и те, у кого проблемы с наркотиками. И тут без узкопрофильного специалиста не обойтись. Как пояснила Екатерина, помощь оказывает не только областной наркодиспансер, но и автономная некоммерческая организации «Становление», которая помогает таким людям (в том числе подросткам) на средства Президентского гранта.
Клуб посещают молодые люди с 14 до 35 лет. Многие  подопечные Екатерины уже сами родители. 
– Вы знаете, они не забывают ни меня, ни наш клуб, часто приходят сюда, приводят своих детей, мы беседуем, делимся новостями, – говорит она. – Я очень дорожу этими доверительными отношениями. Может быть, это самый важный результат работы. 

Современным подросткам сложно общаться вживую

Екатерина Арельская: «Я дорожу доверительными отношениями со своими  подопечными»

Только цифры 

Очевидный результат

Недавно на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних в правительстве области было озвучено, что, по итогам профилактической работы за 2023 год, криминальная активность несовершеннолетних в области снизилась на 15,1 %, а количество преступлений сократилось на 8,4 %. Также на 10,6 % уменьшилось количество общественно опасных деяний, которые совершили подростки до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а число их участников уменьшилось на 8 %.
– Результатом совместной работы инспекторов по делам несовершеннолетних, педагогов, социальных работников, специалистов по делам молодежи стало увеличение доли семей, с которых снят статус находящихся в социально опасном положении, – сообща-
ет пресс-служба регионального правительства. 

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

Выбор редакции