08:10

Учителя делают масштабные проекты и исследования

Сегодня «Школа будущего» пос. Б. Исаково входит в тройку самых востребованных в области. 
Организация растет, увеличивается количество учеников, планируются к открытию новые классы. Кроме того, завершается строительство здания – филиала в пос. Луговое, а новый корпус основного учреждения проходит госэкспертизу и появится в ближайшие годы. Педагоги «Школы будущего» рассказали, почему они выбрали именно это место работы, а руководители поделились, каких профессионалов ждут в свою команду. 

Позвали коллег из регионов

Когда педагоги рассказывали нам о своей работе, у них горели глаза. И это понятно, ведь они не просто ведут уроки, а придумывают и реализуют огромные проекты федерального уровня. 
– У нас есть традиция — проводить «Педагогические среды»: семинары, мастер-классы. Все это помогает не стоять на месте и открывать что-то новое в своей работе. Прошлой осенью мы с коллегами пошли дальше и организовали «Сухомлинские чтения». Такое событие прошло в области в первый раз, и на него приехали педагоги и руководители школ из разных регионов. Перед участниками выступили эксперты из Калининграда, Москвы, был отдельный блок для детей с квиз-игрой (этот формат тоже опробовали впервые), – рассказала Мария Климанова, учитель русского языка и литературы.
Ее коллега Оксана Апранич, учитель истории и обществознания, поделилась подробностями другого масштабного начинания – «Кантовских чтений» для старшеклассников, приуроченных к юбилею философа. 
– На мероприятие приехали школьники из Екатеринбурга и Москвы, а также преподаватели. Идея нашла такой отклик и интерес у ребят, что в новом учебном году планируем запустить философский клуб, – поделилась преподаватель.
Педагоги признаются, что плюсов от таких проектов много.
– Они дают развитие, интерес в работе. Кроме того, становятся частью профессионального портфолио и повышают в том числе заработную плату. Руководство поддерживает наши инициативы и достойно вознаграждает за их реализацию, – добавили они. 


Наталья Кычанова занимается с ребятами проектно-исследовательской деятельностью

Образовательные поездки

Продолжает тему новшеств психолог Елена Коркина, которая курирует новый психолого-педагогический класс. 
– Наша цель – повысить статус учительства, – рассказала она. – Но это направление будет интересно не только будущим педагогам, но и всем, кто хотел бы посвятить себя профессиям социальной направленности, связанным с работой с людьми, коммуникацией (в том числе кадровые службы 
и т. д.). Помимо профильных предметов – обществознания и математики (они пригодятся при поступлении на широкий спектр специальностей) у ребят есть общая педагогика и психология и много практики (волонтерская работа, наставничество, вожатство и т. д.). Недавно у них прошла «Неделя профессиональных проб»: десятиклассники с учителем разработали конспекты и провели уроки обществознания в 8-х классах. А скоро мы с ними, первыми в области, откроем музей педагогики.
Поощряют и финансово поддерживают образовательные поездки педагогов. Для некоторых это становится началом нового пути.
– Меня отправили на чтения Вернадского,  и это дало огромный заряд и открыло новое направление в работе. Я занялась проектно-исследовательской деятельностью, с детьми выступаем на конференциях и конкурсах. И успешно: недавно наши ученики блистали на конференции в лицее при МГИМО! – с гордостью рассказывает Наталья Кычанова, преподаватель иностранных языков. 
Учитель начальных классов Елена Озолина делает проекты с малышами.
– Сначала мы учимся наблюдать, проводим исследования: выращиваем растения, исследуем качество воды и продуктов питания и т. д. Во всем нам помогают родители, а дети получают самые разные навыки: учатся работать с информацией, грамотно выражать свои мысли. Результатами делимся на конференциях разного уровня, в прошлом году стали лауреатами Всероссийской конференции «Я – исследователь» в Сочи, – рассказала она. 

Цель – в самореализации

Их коллега, тьютор Мария Кудрявцева, развивает школьный медиацентр.
– Мы начинали со школьной газеты, а сейчас выросли в медиацентр, где есть телевидение, радио, журнал и несколько печатных изданий. Весной я ездила в учебный центр от ВШЭ на всероссийский конкурс, где вместе с ученицей, 11-классницей Кристиной Мазепа, мы заняли 3-е место. А с 5-классниками посетила «Дни школьной прессы» в Москве – это финал большого марафона школьных СМИ. Такие поездки вдохновляют и мотивируют на дальнейшую работу: например, недавно в школе прошел фестиваль «Классные медиа», на котором ребятами получили огромный багаж знаний от профессионалов.
Так что вариантов для самореализации в «Школе будущего» множество.
– В школе можно развиваться, получать достойную зарплату и реализовывать свои идеи. Наша особенность — академическая автономия и свобода творческого самовыражения, поддерживаемая в том числе финансово. Мы создаем условия для профессионального роста, закупаем необходимое для проектов оборудование. Ведь развитие и самореализация учеников и учителей — это и есть наша цель, – уверен директор школы Алексей Голубицкий.

Учителя делают масштабные проекты и исследования

Оксана Апранич с коллегами провела «Кантовские чтения» для старшеклассников

Учителя делают масштабные проекты и исследования

Мария Кудрявцева развивает школьный медиацентр

В связи с увеличением количества учеников «Школе будущего» требуются: учителя-предметники, педагоги-организаторы, директор технопарка.Обращаться: 51-30-57, 8 980 743-38-05, служба кадров http://www.isakovo-shkola.ru/

Реклама. МБОУ СОШ «Школа Будущего» ОГРН 1103925009880



Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

Выбор редакции