Именно этим уже тридцать лет занимается уникальная семья Пажетновых. Их знают во всем мире: специальной методикой того, как помочь оставшимся без матери малышам, а затем суметь вернуть их в дикую природу, пользуются в заповедниках и подобных центрах спасения в самых разных странах. Лучше пока никто придумать не смог — и семья из деревеньки Бубоницы Тверской области охотно делится знаниями.
Представитель семьи Пажетновых Василий (дело основал его дед Валентин — автор методики и множества научных работ) прилетал в Калининград и прочитал лекцию в зоопарке. Сегодня медвежатам помогает он с женой и детьми, а также отец и мать — никого со стороны к ответственному занятию не привлекают. Не менее удивительно и то, что появившийся еще в 1995 году «Центр спасения медвежат-сирот» не получает никакого финансирования и живет только на пожертвования от организаций и частных лиц.
Василий Пажетнов – спасатель медвежат в третьем поколении
Слепые и глухие
О медведях биолог-охотовед Николай знает все, он вырос рядом с ними. Причин, по которой медвежата попадают в Центр Пажетновых, несколько. Это либо убитая охотниками мать-медведица (но такое случается все реже). Либо просто испуг: если мать в берлоге слышит громкий звук, то от страха бросает новорожденных малышей и убегает.– Важно, чтобы медвежат быстро нашли, ведь они рождаются крохотными — всего по полкило, ничего не видят (глаза открываются только через месяц), не слышат. И, оставшись без матери, замерзают в течение 10–15 минут, – рассказал Василий.
В Центре малышей подращивают до семи месяцев, а затем выпускают на природу – сначала под наблюдением, чтобы увидеть, как те адаптируются. А потом возвращают в то же место, откуда забрали.
Важный момент в выхаживании медвежат: не входить с ними в близкий контакт, хотя пушистых и милых зверенышей хочется и погладить, и посюсюкать, как с детьми.
– Новорожденных кормим из соски, постоянно меняем им подгузники — но все это делаем в перчатках, не разговариваем с ними и не гладим, – делится Василий. – Когда у малышей появляется зрение и они немного подрастают, то еду приносим незаметно, в защитной одежде с минимумом посторонних запахов (стираем ее специальными средствами), с сеткой на лице. Если не соблюдать эти правила, животное не сможет вернуться в дикую природы и полноценно там жить, а в этом – наша цель.
Ничему учить не нужно
За годы работы открытий было сделано немало. Например, о том, что умеют маленькие медвежата.– Когда дедушка только начинал спасать медвежат и ставил первый в мире эксперимент — по сути, стал им суррогатной матерью, он переживал, что придется зверей всему учить, – говорит биолог-охотовед. – Какие растения и ягоды можно есть, а какие нет, как строить берлогу и многому другому. Тогда считалось, что эти знания передает мать. Но он выяснил, что такая информация заложена у медвежат в генетическом коде! За все время они ни разу не отравились и не съели чего-то вредного, а самую сложную берлогу (их несколько видов) строят абсолютно самостоятельно.
За тридцать лет семья Пажетновых вернула в дикую природу почти 300 медвежат!
Кстати, о берлогах — о том, какую роль она играет, люди знают давно. Там бурые медведи проводят по пять месяцев в году. Все это время они не едят, не пьют, не ходят в туалет. Организм впадает в необычное состояние, похожее на сон: процессы замедляются, температура падает. Удивительно, но при этом они способны почувствовать опасность — и не так давно ученые это доказали.
– Прямо в теле медведя разместили датчик (для этого его пришлось прямо на природе отловить, усыпить, сделать операцию) и так смогли наблюдать за ним в берлоге, снимать показания, – рассказал Василий. – Выяснилось, что, когда человек, например, проходит примерно в 100 метрах от укрытия, у зверя начинают расти давление, пульс и температура. Если остается метров 30, все показатели будут уже как летом: зверь готов к рывку, чтобы спасти свою жизнь. Как только опасность отдаляется, все приходит в норму. До конца непонятно, каким образов медведю удается «засечь» приближение человека, но, скорее всего, этому помогает вибрация земли — ее он чувствует через открытые участки тела, нос и подушки лап.
Встретить сложно
Биологи рассказал, что на прокорм медвежат нужно много средств. Хотя они и хищники, основной рацион – это растительные корма. Одних только яблок по осени съедают по тонне в неделю! А вот хищниками малыши становятся после трех лет (тогда наступает половое созревание).У каждого медведя – огромная личная территория площадью до 1,5 тысячи квадратных метров. Это то место, где он обитает, – лес. Но выходит хищник в поисках корма и за пределы своего «места» – в поля, к болотам. Живет медведь в одиночку. И если матери с детьми периодически видятся (те могут до трех лет возвращаться к ней в берлогу на зимовку), то отец, как правило, бросает самку сразу после спаривания и малышей вообще не видит. Хоть есть и исключения: некоторые папы-медведи могут возвращаться и общаться с семьей.
Встретиться с медведем человеку не так-то просто. Зверь оценивает опасность и старается всячески избегать двуногих. Зрение у животного плохое (отчетливо он видит лишь на расстоянии 3–5 метров), зато слух и обоняние отменные.
– Конечно, нужно не забывать о безопасности в лесу, если знаете, что там водятся медведи: издавать громкие звуки, предупреждать о своем появлении. Поверьте, зверь совсем не хочет с вами встречаться — и сделает все, чтобы этого избежать. За годы жизни в лесу я сам только три раза встретился с медведем – и критической опасности не было, простой громкий звук заставил его уйти. И вообще, в лесу страшнее человека нет никого, – добавляет биолог.
Новорожденный весит полкило
Медведи в Калининграде
В наших лесах медведи не водятся, так что встретить их можно только в зоопарке. Там сейчас живут старая бурая медведица Настя (она родила 42 медвежонка, за что получила удостоверение многодетной матери от Ассоциации многодетных матерей Калининградской области) и молодые Фима и Эшли.фото автора и с сайта «Центра спасения медвежат-сирот»
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!