Причины установки ограждения для захоронения
Обычай устанавливать оградку возник давно и сохраняется по сей день. Причины возникновения такой традиции следующие:- Защитная функция. В первую очередь ограждение защищало могилу от проникновения домашних животных – коз, коров и другой живности, которая пасется самостоятельно и может забрести на кладбище.
- Обозначение участка. Оградки ставили для того, обозначить площадь захоронения и в дальнейшем не возникало разногласий с владельцами соседних участков.
- Эстетическое и символическое значение. Зайдя за оградку, приходящий родственник или близкий человек, который пришел навестить усопшего, оставался с ним как бы наедине.
Виды ограждений
Ограждение для могилы может быть изготовлено из разного материала. Чаще всего встречаются металлические и бетонные оградки. Реже каменные, гранитные и живая изгородь из растений. Каждый вид имеет свои несомненные достоинства.1. Металлическая оградка. Недорогой вариант оградки, который пользуется большой популярностью. Выбирая их, заказчик может быть уверен, что изделие прослужит долго. Прочные и высокие металлические ограждения хорошо смотрятся, единственный минус их использования – возникновение коррозии. В любом случае, после изготовления оградки из металла ее покрывают антикоррозийной пропиткой. По желанию заказчика изделие патинируют, то есть наносят специальный состав, который придает золотистый эффект старины. Металлические ограждения, в свою очередь, делятся на:
- Сварные – используется метод сваривания деталей, это либо металлические прутья, либо тонкие трубы.
- Кованые – изготавливаются вручную, имеет красивый замысловатый рисунок. Стоят дороже сварных изделий, ввиду сложности исполнения.
2. Каменная оградка. Такое ограждение может быть выполнено из гранита. Оградка из натурального камня – гранита – прослужит многие десятилетия, именно поэтому имеет самую высокую цену. Мастера «Добропама» изготавливают оградки из самых популярных видов гранита, что позволяет сохранить невысокую стоимость и прочность изделия.
3. Смешанный тип ограждения. Для данного типа характерно сочетание нескольких видов ограждений, например, сочетание гранита и кованых элементов.
4. Газонные ограды. Чаще всего роль живой изгороди выполняют кустарники, которые высаживают по периметру участка и регулярно подрезают, чтобы они имели ухоженный вид и не разрастались. Для этой цели выбирают низкорослые сорта кустарников – боярышник, барбарис и другие. Минус такой изгороди в том, что она требует постоянного и тщательного ухода и выглядит красиво в сезон, когда покрыта зеленью. К тому же живая изгородь ниже, чем металлическая или кованая.
Уход за ограждениями
После установки ограждения не следует забывать об уходе за ним. Любые оградки требуют периодического ремонта или подкрашивания. Металлические оградки обычно моют, подкрашивают и обрабатывают антикоррозийным средством. Бетонные оградки и оградки из искусственного камня могут потрескаться или обвалиться, в этом случае их надо зашпатлевать. Изделия из натурального камня требуют элементарной уборки. Самый большой уход требуется для ограждения из живых растений. Чтобы не беспокоиться о сохранности оградки, вы можете обратиться к специалистам компании «Добропам» в Калининграде. Компания оказывает комплекс услуг, включающий благоустройство и уход за могилами.Реклама ИП Фурсова Валентина Геннадьевна
ОГРНИП 323390000011575
ИНН 391101141260
Калининград, пр-т Мира, 166 А, офис 44
+7 (911) 487 75 42