На этом направлении пассажирских рейсов не было больше 60 лет, так что запуск дизеля в поселок Краснолесье (а именно он точка притяжения гостей в этой части области) стал большим событием. Мы на себе проверили, насколько этот путь удобен, какие в нем есть минусы и плюсы. А заодно узнали, что можно посмотреть в округе за 6 часов (именно столько там стоит поезд).
Без места и кондиционера
Раньше попасть в Краснолесье можно было на машине или на автобусе. На второй вариант отваживались единицы: ехать долго, с пересадкой в Гусеве, до самого поселка – всего один рейс. Так что появление поезда – возможность поехать туда хоть на день, хоть с ночевкой.Ходить он будет по выходным и праздникам до 30 сентября, и этого, в принципе, достаточно, чтобы вместить желающих. Оценить потенциальное количество пассажиров пока сложно, поезд – своего рода эксперимент. Если будет удачным, то, может, и вагонов добавят, и остановок (сейчас по пути это Черняховск, Гусев и Нестеров).
– В случае востребованности при составлении графика движения пригородных поездов на следующий год рассмотрим возможность дополнительных остановок, – сообщили представители министерства развития инфраструктуры области в комментариях в телеграм-канале портала «Клопс».
Еще, может, сделают площадки для перевозки велосипедов — пока их нет, и двухколесных «коней» в вагоны войдет мало. А везти их собой придется: покататься в Роминте есть где (недавно губернатор Антон Алиханов лично проехал по промаркированному веломаршруту в тех краях), но постоянной аренды велосипедов нет. На тестовом запуске поезда и на первом рейсе 1 мая велопрогулки для гостей организовали — но будут ли они дальше, пока вопрос.
Что касается самого поезда, то это, конечно, не привычная «Ласточка» с кондиционером и удобными сиденьями. Но вагоны вполне комфортные, работают туалеты, в пути предлагают напитки и перекус. Ну а в качестве кондиционера по старинке можно использовать окна. Вагонов три, билеты пока продают без мест.
– Понятно, что неудобно ехать стоя почти три часа (поезд идет 2 часа 41 минуту. – Прим. авт.). Поэтому обсуждаем с железной дорогой возможность продавать билеты с местами, –рассказал министр по культуре и туризму области Андрей Ермак.
Особенно стоять не хочется, учитывая стоимость билета: 439 рублей в одну сторону. Если посчитать, поездка на пару, а тем более на семью или с велосипедом (на него нужно покупать отдельный билет), обойдется дорого — машина дешевле.
Экскурсий будет больше
Чем заняться в Краснолесье? На тестовом запуске, организованном туристско-информационным центром области, гостям предлагали на выбор шесть маршрутов: прогулка с местным жителем по поселку и природным достопримечательностям, катание на лошадях и велосипедах, заезд на джипах по лесу, поездки на автобусах в п. Чистые пруды в музей Кристионаса Донелайтиса и на озеро Виштынец. Увы, полного списка этих вариантов в обычное время не будет: инфраструктура в поселке только развивается и, чтобы появились предложения, должен возникнуть спрос.– Рассматриваем возможность остановки поезда в Чистых прудах, чтобы желающие могли сходить в музей, а оттуда пешком, или на микроавтобусах, или на велосипедах добраться в Краснолесье. Возможно, появится такая экскурсия, которая охватит оба поселка, – поделился планами Андрей Ермак.
Пока же из того, чем точно можно заняться в Краснолесье, — прекрасный «Виштынецкий эколого-исторический музей», шоколадная лавка (местные жители сами делают шоколад), прогулки по поселку с местными (некоторые жители водят экскурсии), можно дойти пешком или прокатиться на лошадях до знаменитого Токаревского моста (4 км в одну сторону).
Даже описанных вариантов вполне хватит на весь день. Но есть нюансы: в поселке всего одно маленькое кафе, есть крохотный магазинчик — и это все. Возможно, местные жители будут устраивать для гостей ярмарки с фермерскими товарами (а производят тут много всего вкусного и красивого), но вряд ли постоянно. А еще — нет общественного туалета (санузел — только в кафе или музее). Остаться с ночевкой тоже не так-то просто: гостевых домов в округе немного и они настолько популярны, что в сезон, как правило, забронированы.
Пара дней с комфортом
Как же поселок справится с потоком? Тем более что, по задумке, направление должно стать популярным не только у калининградцев, но и у приезжих. Как говорится, поживем — увидим. Областные власти рассчитывают, что появлениежелезнодорожного сообщения подстегнет и тему общепита, и в целом турсервиса.
– Если поезд окажется таким же востребованным, как в Железнодорожный (туристический железнодорожный маршрут организован с мая по октябрь с 2021 года, цена билета – 335 рублей в одну сторону. – Прим. авт.), то быстро появятся и места общественного питания, и кемпинги-глэмпинги, ведь для Краснолесья – это прекрасный формат. Сюда вряд ли будут приезжать на 1–2 недели, а вот провести пару дней с комфортом на природе желающие могут быть, –считает Андрей Ермак.
Выезжает электричка из Калининграда в Краснолесье в 9.55 с Южного вокзала и в 12.36 приходит в поселок. По пути – короткие остановки в Черняховске, Гусеве и Нестерове. Обратно поезд уходит в 18.36 (прибывает в Калининград в 21.08).