Это касается всех, кто работает на себя и не имеет статуса «самозанятый»: адвокаты, репетиторы, а также те, кто продал квартиры и другую недвижимость, получал дорогостоящие подарки, но не от родных, и так далее. На то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год, есть месяц – до 3 мая включительно. Но, помимо того, апрель принес массу нововведений, которые коснутся боль-шинства калининградцев.
- Вырастут социальные пенсии
С 1 апреля социальные пенсии были проиндексированы на 7,5 %.Такое пенсионное обеспечение получают люди, которые по тем или иным причинам не имеют трудового стажа или его недостаточно для получения страховой пенсии, а также граждане с инвалидностью и потерявшие кормильцев несовершеннолетние дети и студенты очного обучения.– Для более 21 тысячи жителей нашего края размеры социальных и государственных пенсий увеличатся на 7,5 %. Индексация будет произведена автоматически, обращаться с заявлением никуда не требуется, — рассказала управляющий Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Калининградской области Светлана Запанкова.
Как сообщает «Российская газета», средний размер социальной пенсии с 1 апреля вырос на 938 рублей и составит 13 455 рублей. Дети-инвалиды получат пенсию на 1 392 рубля больше – 19 948 рублей в среднем. Инвалиды 1-й группы с детства – 20 110 рублей, инвалиды-военнослужащие – 18 236 рублей. Пенсии по потере кормильца детям военнослужащих по призыву вырастут до 15 999 рублей.
– Также с 1 апреля на 7,5 % повышен размер государственной пенсии отдельных категорий граждан: в их числе — военнослужащие и добровольцы, ставшие инвалидами из-за военной травмы, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, – сообщили в ОСФР по Калининградской области
- Экзамен на права по-новому
С 1 апреля поменялись правила приема экзаменов в ГИБДД на водительские права. – С одной стороны, ужесточаются требования к кандидатам в водители, с другой – упрощаются требования к ним при практическом экзамене, – по-ясняет официальный печатный орган Правительства РФ «Российская газета».
Один из приятных моментов для кандидатов в водители: увеличилось количество штрафных баллов. Вместо пяти можно набрать семь.
– То есть можно совершить две маленькие ошибки или одну среднюю дополнительно. И при этом экзамен все-таки сдать, – поясняет «РГ».
Кроме того, по новым правилам, инструктор автошколы при приеме экзамена может сидеть на дублирующих педалях, то есть на переднем пассажирском кресле. Но при условии, что в автомобиле установлен датчик их использования.
Есть послабления: увеличилось количество штрафных баллов – с 5 до 7
– Мотоциклистам, например, вместо того чтобы парковать двухколесное средство задним ходом, придется решить другую задачу: проехать по «ко-лейной доске». Грубо говоря, удержать мотоцикл в колее на некотором прямолинейном расстоянии, – пояснили в «РГ». – В задачах для водителей легковушек, грузовиков и автобусов уходит в прошлое остановка при спуске с горки. Остается только трогание с места на подъеме. А разворот в ограниченном пространстве увеличивается с 5 до 7 м.
Кроме того, увеличились сроки пересдачи экзаменов.
– Например, не сдал теорию – следующий экзамен назначается через 7–30 дней. Не сдал практику – через 7–60 дней. А если не сдал три раза подряд, то следующий экзамен будет назначен не ранее чем через 6 месяцев, но не позднее чем через 9 месяцев, – сообщает официальная пресса.
Новый закон затронул и автошколы. Как сообщает «РГ», у них обязательно должно быть заключение ГИБДД о
соответствии материально-технической базы требованиям примерных программ подготовки водителей, утвержденных Министерством просвещения.
И при сдаче документов в ГИБДД для прохождения экзаменов теперь не забудьте взять с собой СНИЛС.
- Перепланировка в квартире
Законодатели в преддверии апреля поработали с определением, что такое перепланировка в квартире, и с ее процедурой. И во второй месяц весны вступил в силу ряд важных изменений. Если раньше, по данным «РГ», перепланировкой считалось изменение конфигурации помещения, которое требовалось вносить в техпаспорт, то теперь любое изменение площади помещения считается перепланировкой. – В том числе образование новых помещений в доме, когда собственник нескольких смежных квартир объединяет их в одну или, наоборот, осу-ществляет раздел своего помещения, что можно было делать и раньше при условии, если это не затрагивает помещения соседних собственников или общего имущества многоквартирного дома, – поясняет официальный печатный орган.
Есть и упрощения. Например, они коснулись сроков подачи документов о перепланировке и реконструкции помещений. Теперь акт приемочной комиссии о завершении перепланировки должен быть утвержден в течение 30 дней и в течение еще пяти – отправиться в Росреестр.
Раньше временные рамки вообще не оговаривались. И теперь собственникам не придется самим идти в МФЦ за документами, чтобы подавать их в Росреестр для регистрации изменений в своей недвижимости. Органы местного самоуправления сделают это сами в электронном виде.
Основные действия при перепланировке остались прежними:
1) Обращаетесь в проектную организацию для эскиза или проекта изменений.
2) Получаете разрешение на работы в своем муниципалитете.
3) После произведенных работ и получения акта приемки в муниципалитете документы отправят в МФЦ, а оттуда – для регистрации в Росреестр.