08:11

Граница ударила по столу калининградцев

Тема очередей из фур на границе не теряет актуальности. На 2 апреля, по данным МАПП «Чернышевское», отставание от зарезервированного времени в электронной очереди составило 394 часа! Проблему  обсудили представители бизнеса в Калининградской торгово-промышленной палате (КТПП).  
«Страна Калининград» не раз приводила слова дальнобойщиков, что введенная в прошлом году федералами электронная очередь лишь создает проблемы. Просили ее отменить. 
На заседании КТПП владелец и гендиректор ООО «СТАЛЕНА» Сергей Гоз высказался осторожнее: предложил не отменить, а адаптировать механизм очереди к существующим условиям. Ведь решение о введении очереди было принято в 2019 г., когда работали три погранперехода. А сейчас – один. И в январе отставание от графика составляло 13 часов, сейчас – 394! Растет и стоимость услуги перевозчиков. Так, в январе ставка фрахта фуры из Москвы в Калининград стоила 140 тыс. руб., в начале марта – 260 тыс.  
– Если раньше машина могла выехать из области и вернуться в неё в течение месяца, то сейчас на это уходит 60 дней, – пояснил предприниматель. 
На данный момент инициативная группа бизнеса, областные власти, Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП) разработали ряд мер:
   – Движение абсолютно всех грузовых транспортных средств к МАПП осуществлять через накопитель, где следует выделить отдельную полосу для температурных и опасных грузов, и пропускать их, например, через три фуры с обычным грузом. Бронирование очереди сотрудником «Росгранстрой» осуществлять при фактическом прибытии фуры в накопитель, включая порожние, и предъявления документов на перевозку, – рассказал Гоз. – Так можно отсечь тех, кто бронирует очередь «на всякий случай». А это, по нашим подсчетам, около 35–45 % всех регистрирующихся транспортных средств.
 По словам бизнесмена, такие меры позволят сократить отставание от графика с 15 суток до 7, снизят риски перевозчиков и повысят инвестиционную привлекательность региона. 
– Полностью поддерживаю эти предложения, – сообщила в своем Телеграм-канале местный омбудсмен Светлана Нижегородова. 

Граница ударила по столу калининградцев

Очереди – уже привычная картина 

«Ассортимент в магазинах уменьшается»

Алексей Елаев, заместитель генерального директора сети «СПАР – Калининград»:    
– На сегодня ставка фрахта составляет не 240 тысяч, а более 350 тысяч рублей. И доставить 1 кг груза из Москвы в Калининград стоит около 20 рублей. И это если забить 20-тонную фуру от пола до потока товаром. Два года назад эта же услуга стоила 6 руб. за кг и нам казалось, что очень дорого. Естественно, все это сказывается на ценах. Проблемы с перевозками влияют не только на цены товаров, но и ассортимент. Мы стараемся меньше заво-
зить скоропорта – охлажденного мяса, курицы, колбасы. Они испортятся раньше, чем доставим в регион. Из-за рубежа завозим продукцию, но здесь сильно завязаны на курс евро. Это тоже сказывается на ценах и ассортименте. При этом местные производители не смогут полностью заменить исчезающие товары. У них нет такой возможности. Они также зависят от комплектующих и поставок своих товаров на остальную часть России.                            

Выбор редакции