– Готовность всех избирательных комиссий стопроцентная, – сообщили в избиркоме Калининградской области.
Когда голосуем?
Голосование будет проходить три дня, 15, 16 и 17 марта. Для тех, кто предпочитает классику – бумажный бюллетень и ящик для голосования, все три дня избирательные участки будут открыты с 8 часов утра до 8 часов вечера.Для более 60 тысяч избирателей, кто выбрал ДЭГ (дистанционное электронное голосование) на сайте vybory.gov.ru, отдать голос за своего кандидата можно будет с 8.00 15 марта до 20.00 17 марта в любое время.
Что ждет избирателей во время голосования?
– На обычных участках – это, конечно же, то самое ощущение торжественности момента – самых главных выборов страны, – говорят в избиркоме. – Участковые комиссии постарались сделать все, чтобы атмосфера была доброжелательной, голосование – комфортным для всех и «глаз интерьер радовал». Плюс, конечно, безопасность на высочайшем уровне. Все участки оборудованы видеокамерами, на всех организовано дежурство представителей полиции или Росгвардии.Для обеспечения открытости процесса на участках будут работать наблюдатели, как общественные, так и представляющие кандидатов и их партии.
Ожидаются приятные сюрпризы для избирателей, которые впервые голосуют на выборах Президента России, а также для больших семей, которые придут на участки.
Чтобы быстрее узнать результат
Редкий избиратель, проголосовав, потом не хочет как можно скорее узнать результат выборов. И тут избирательная система страны и нашей области тоже постаралась.– В Калининграде на наиболее крупных участках будут работать 130 комплексов обработки бюллетеней. На всех участках (это уже не новинка) итоговые протоколы комиссий снабжены QR-кодами, которые тоже позволяют ускорить процесс на этапе ввода результатов в систему ГАС «ВЫБОРЫ», – пояснили в избиркоме.
Готов весь арсенал для голосования
Калининградская область – в числе 29 субъектов России, где на этих выборах используется весь арсенал форм голосования.– Абсолютное большинство избирателей уже определились. Кто-то пойдет на свой участок, кто-то до 11 марта подал заявление и выбрал себе более удобный участок или дистанционное электронное голосование. А кому-то по уважительной причине приходится выбирать голосование на дому. Такой вариант подходит, если, например, вы не хотите оставлять ребенка одного дома, или ухаживаете за родственником, который не может прийти на участок, или сами заболели. Возможность подать такое заявление есть и сейчас, – подсказали в избирательной комиссии. – Звоните или передавайте через знакомых заявку в свою участковую комиссию до 14.00 17 марта. И к вам приедут.
Если не знаете адрес своего участка
Участковая избирательная комиссия вам наверняка уже напомнила о том, где находится ваш избирательный участок. А во время адресного информирования вам принесли буклет с формами голосования, и там на последней страничке вписан адрес вашего участка.– Но, возможно, в почтовом ящике вас все еще дожидается приглашение на выборы, в котором есть и адрес, и телефон вашей УИК. Ну а если каким-то чудом это все потерялось, то можно на сайте ЦИК России – http://www.cikrf.ru/ – воспользоваться электронными сервисами или позвонить на бесплатные горячие линии ЦИК или областного избиркома 8 (800) 200 00 20 и 582-100 соответственно. Вам помогут.
Еще раз про дистанционное голосование
Что же касается дистанционного электронного голосования – ДЭГ (если, конечно, вы до 11 марта подали на портале «Госуслуги» заявление для участия в нем), то важно помнить некоторые детали:1) Во-первых, для того, чтобы проголосовать на сайте vybory.gov.ru, вам потребуются логин и пароль от личного кабинета на портале «Госуслуги». Постарайтесь его запомнить заранее или в безопасном месте записать. Если вдруг забудете, то восстановить пароль можно будет и с помощью портала «Госуслуги» либо в ближайшем МФЦ. Но, согласитесь, зачем терять время, когда уже настроились на голосование. Так что лучше заранее запомните. У вас во время голосования также должен быть под рукой телефон с номером, привязанным к Госуслугам (на него придут СМС с кодами подтверждения).
2) Во-вторых, система ДЭГ – это очень хорошо защищенная система. При этом лучший способ защититься от риска – это его избежать. Именно поэтому голосование с помощью ДЭГ из-за рубежа невозможно, и, соответственно, когда вы будете голосовать на вашем гаджете, будь то смартфон, планшет или компьютер, должен быть отключен VPN (если вы им пользуетесь в обычной жизни).
3) Перед тем как будете голосовать, вы можете протестировать свой браузер, чтобы узнать, не будет ли у вас с ним проблем в самый важный момент. Сделать это просто на том же сайте vybory.gov.ru прямо на главной странице. Там очень подробно расписано практически все, что касается ДЭГ. И в том числе есть возможность не только проверить интернет-браузер, который установлен у вас на гаджете, но и безопасно скачать и установить другой, с которым проблем не должно быть.
4) В-четвертых, когда весь программный комплекс работает, остается нам самим не попасться на одну «детскую» ошибку. Вы вошли на портал ДЭГ, сделали все, что нужно, и даже уже поставили галочку напротив своего кандидата и «кликнули» кнопку «проголосовать». Это еще не все. По аналогии с классическим избирательным участком, на этом этапе вы только получили бюллетень, сходили в кабинку и поставили галочку. Что нужно сделать дальше? Правильно! Опустить свой бюллетень в ящик для голосования! В случае с ДЭГ это будет электронное подтверждение вашего выбора нажатием кнопки на следующей страничке. И только после этого ваш голос будет учтен, на экране загорится надпись: «Вы проголосовали», и дело сделано – можно дальше заниматься домашними хлопотами.
Фото и материал предоставлен избиркомом Калининградской области