Она, напомним, должна соединить улицы Гагарина и Невского и стать дублером Литовского вала. Также новая трасса, по словам представителей мэрии, должна обеспечить проезд к будущему кампусу БФУ им. И. Канта, который появится за главным корпусом федерального университета.
– Парку более 100 лет, это сохранившийся осколок пояса Шнайдера, – рассказывал «СК» в прошлом году общественник Евгений Шуалов. – И сегодня это прогулочная зона популярна не только у жителей близлежащих домов, но и всего Калининграда.
Местные жители на сегодня собрали больше 3 000 подписей протеста, только в 2023 году направили сотни обращений во время обсуждения генплана города. Также на платформе Change.org была размещена петиция «Спасем сквер с красно-книжными видами в Калининграде», которую подписали 1 713 человек.
Населяют краснокнижные
В 2022 году ученые обследовали упомянутую выше территорию и нашли там три вида насекомых, занесенных в Красные книги РФ и Калининградской области.– Причем у одного из жуков здесь место постоянного обитания и дорога нарушит сложившуюся экосистему, – рассказал Евгений.
То, что выделенная под стройку зеленая зона населена жуками-краснокнижниками, также подтвердил на «круглом столе» в региональной Общественной палате эксперт-энтомолог Виталий Алексеев. А известный орнитолог Геннадий Гришанов рассказал о ситуации с птицами:
– По числу гнездящихся птиц территория Литовского вала – а это 34–37 видов – превышает даже показатели таких городских парков, как «Юность» и «Центральный», – сообщил
эксперт.
Ближе к новому, 2024 году члены Общественной палаты в официальном письме напомнили об этом главе горадминистрации Елене Дятловой.
– О ситуации с краснокнижными жуками знают и в региональном министерстве экологии и природных ресурсов, – говорит Евгений Шуалов. – Более того, соответствующее заключение ведомство передало подрядной организации, которая занимается проектированием ул. Юбилейной.
Выдали порубочный билет
Но администрация от планов строительства не отказывается. В январе 2024-го на ее сайте появился порубочный билет. Но в дело вмешалась межрайонная природоохранная прокуратура.– Туда мы обращались и в прошлом году, но только сейчас возникли достаточные основния для реального вмешательства надзорного органа, – считает Шуалов.
Как недавно сообщила пресс-служба природоохранной прокуратуры, ее сотрудники по итогам проверки установили, что в январе 2024 года администрацией выдан порубочный би-
лет МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт» на осуществление рубки ухода на земельном участке по ул. Юбилейной. Вместе с тем в этом районе подтверждено обитание редких и особо охраняемых видов насекомых, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Калининградской области. При этом компетентным специалистом обследование участка на предмет наличия или отсутствия особо охраняемых объектов животного и растительного мира, а также мероприятия по сохранению среды их обитания не проводились. В этой связи природоохранным прокурором вынесен протест на порубочный билет. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.
Еще одна прокуратура, уже Калининграда, также поддержала активистов на тех же основаниях – власти при выдаче порубочного билета не учли редких насекомых – и со своей стороны внесла представление об устранении мэрией нарушений федерального законодательства.
При этом в администрации прекрасно знают о ситуации с редкими насекомыми. Вот такое письмо пришло в Общественную палату от председателя комитета городского хозяйства и строительства мэрии Вадима Борисова:
– В настоящее время заключен муниципальный контракт на разработку проектной документации для строительства ул. Юбилейной. При подготовке проекта его разработчиком будут проведены инженерно-экологические изыскания, разработан раздел по охране окружающей среды, что позволит максимально сохранить существующую экосистему... Учитывая находки редких видов насекомых для более полного изучения данной территории, требуются проведение комплексного экологического обследования и получение положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Кворум не собрали
Сейчас защитники зеленой зоны пытаются добиться от мэрии создания в границах улицы Юбилейной на Литовском валу ООПТ – особо охраняемой природной территории.– Еще до нового года мы написали не просто обращение от жителей, а мотивационное письмо с обоснованием, чтобы в соответствии с регламентом мэрия созвала рабочую группу и рассмотрела вопрос о создании особо охраняемой природной территории, – рассказывает Евгений Шуалов. – Нам пообещали это сделать. Но до сих пор рабочая группа так и не смогла собрать кворум для обсуждения вопроса.
Обращение по этому поводу также ушло в городскую прокуратуру. Там защитникам ответили, что Калининградский городской совет еще в 2020 году утвердил Порядок отнесения земель округа к ООПТ. Решение об этом принимает рабочая группа по результатам внесенных предложений.
– В конечном итоге должно быть принято одно из трех решений, – пояснили алгоритм в прокуратуре. – О наличии основания для создания особо охраняемой природной территории или его отсутствии либо о целесообразности проведения комплексного экологического обследования. Установлено также, что в городской администрации какое-либо решение рабочей группой принято не было. В связи с чем прокуратурой Калининграда внесено представление об устранении нарушений законодательства.
Так что «Страна Калининград» продолжит следить за ситуацией.
В хорошую погоду многие проживающие на ул. Гагарина, Артиллерийской и других улицах любят здесь прогуляться...
...и пофотографировать таких белочек
Справка «СК»
Недавно пресс-служба администрации Калининграда в комментариях на странице губернатора Антона Алиханова «ВКонтакте» рассказала об ул. Юбилейной. – В этом году планируем завершить подготовку проектной документации на реконструкцию всего Литовского вала, которая включит проезжую часть, парковую зону, тротуары, освещение и велодорожки, – приводит цитату «Калининград.ру». – Для предотвращения транспортного коллапса на время планируемых работ построим ул. Юбилейную. После завершения строительства она и ранее реконструированная Дачная станут улицами-дублерами на время работ на Литовском валу, а в дальнейшем – частью магистрали, которая соединит ул. Александра Невского с Окружной в Восточном микрорайоне.
Идея властей – соединить две улицы: Гагарина и Александра Невского
фото из архива «СК»