08:37

«Снижение квоты незаконно»

Соседнее государство в очередной раз «срезало» квоты для Калининградской области на железнодорожный транзит грузов. 
В этом году цифра разрешенного, как к провозу, так и вывозу, понизилась еще примерно на 20%. Об этом в Телеграм-канале сообщил губернатор Антон Алиханов. 
– При этом тарифы на перевозку по своей территории литовцы подняли почти на 60 %, – продолжил глава области. – То есть грузы они нам сокращают, что совершенно незаконно в принципе, но денег терять не хотят, повышая транзитные ставки по своим железнодорожным путям.

Цемент подорожал 

При этом губернатор оценил ситуацию у соседей в сфере рельсовых перевозок аховым. 
 – Сокращение у них перевозок, действительно, носит характер обвала, – написал Алиханов. – Это еще и обусловлено самой «прогрессивной» политикой по вопросу Тайваня, в ответ на которую КНР сокращает транзитные перевозки по территории Литвы. Главное, чтобы они не сократили штат своих железных дорог на 100 %, а иначе как нам грузы доставлять?!
Напомним, практику квот для калининградского транзита ввели летом 2022-го.  Как сообщала газета «Ведомости», в первый год ограничений литовская сторона нам установила цифру в 3,1 млн тонн подсанкционных товаров первой необходимости. Уже в 2023-м можно было провезти на 7 % меньше – 2,89 млн тонн. Как тогда сообщал Алиханов, это было от 40 до 50 % номенклатуры грузов, которые перевозятся между Калининградской областью и другими регионами России.
Одним из строительных материалов, на который литовцы сейчас снизили квоты, стал цемент – 212,4 тыс. тонн против 239 тыс. в прошлом году. Это тут же сказалось на его стоимости.         
– Самый большой рост стоимости транспортировки продукции мы наблюдаем в Калининградской области, на которую помимо прочего сильно влияет наличие особенностей логистики в этом регионе, – сообщила пресс-служба холдинга «Цемрос», одного из российских лидеров цементной отрасли. – Все это напрямую влияет на уровень отпускных цен. Стоимость логистических затрат при доставке в Калининградскую область выросла на 23 % (или почти на 900 рублей на 1 тонну, в зависимости от станции отправления) с учетом серьезного роста транзитных ставок на перевозку цемента по территории Литвы.

Очередь в тетрадке       

Сложности из-за  сокращения железнодорожных перевозок усугубляются ситуацией с электронной очередью для водителей фур. За несколько месяцев с начала ее работы дальнобойщики, по их словам, получили только проблемы. 
– Я не понимаю, для кого и для чего сделали электронную очередь, – признается «Стране Калининград» руководитель одной из занимающихся грузоперевозками фирм Мэлс Боциев. – Но очевидно, что не для перевозчиков. Потому что она не работает от слова совсем. Отставание сейчас составляет около 200 часов. И ее не взять по интернету. Знаете, как получаем? Едем на границу. Там есть тетрадочка. Каждый водитель в нее записывается. И через день-два он должен снова туда приехать ночью, заметьте, после 12 часов. И тогда тебе додадут на какой-то день место в очереди. Это называется «электронная очередь». Ладно, я в Черняховске живу, мне до границы 60 км. А кто-то из Калининграда ездит. Что там творится, на границе, до драки доходит. Литовцы тоже, конечно, козни строят всякие. Но, в принципе, быстро оформляют. Наши же всех ставят на рентген. Заезжаешь и сутки оформляешься. Если так будет дальше, я брошу эти перевозки. Тут приезжал начальник из Москвы, который этой очередью занимается. Он спрашивает: «Какие ваши пожелания?». Мы в один голос говорим: «Уберите эту очередь, пока второй какой-нибудь пункт пропуска не откроется, чтобы туда хотя бы пустые машины шли». В итоге нам отвечают: «Мы не можем это сделать». С паромами тоже сложно. На них не попасть. Отсюда еще можно, а обратно вообще никак. Сейчас цены вверх пошли на перевозки, думаю, и на стоимости товаров, продуктов это скажется. 
В интервью сайту «Руград» совладелец «Спар-Калининград» Олег Пономарев признался, что торговые сети «впервые столкнулись с какими-то фантастическими ценами на перевозки». 
– До этого пик был 300 тыс. рублей за фуру из Москвы в Калининград, в середине декабря был поставлен рекорд — 430 тыс. У нас была машина со «скоропортом», ждать и торговаться не было никакой возможности, – рассказал Пономарев о трудностях перевозок. По его словам, что-то из «нежных товаров» приходится гнать не через Литву, а Польшу. Что сказывается на стоимости  груза. 

Паромы немного обогнали рельсы

Из-за проблем с Литвой местная логистика уже третий год перестраивается в пользу морских, а не сухопутных перево-
зок. В правительстве области «Стране Калининград» 12 февраля предоставили свежие цифры по объемам перевозок всеми видами транспорта. Вышло, что за 11 месяцев 2023-го паромы немного обогнали железную дорогу – 8,45 млн тонн против 7,377. 
Сейчас связь по морю с большой Россией нам обеспечивают 25 судов и паромов. В январе этого года стало известно о планах построить еще два парома. 
– Нам нужно выйти на такое количество перевозочных мощностей на море, которое нам позволит не зависеть от ограничений, – рассказал губернатор в конце прошлого года на встрече с бизнесом.  
Эксперты уже дают прогнозы. 
– На линию выходят новые суда. Тоннаж их увеличивается. В принципе, через год-два мы сможем вообще отказаться от транзита через Литву, – сказал известный политолог Андрей Максимов, обсуждая тему транзита на площадке сайта «Региональные комментарии».  
Но есть и слабое место у этого вида перевозок – штормы и ремонты. В январе на прикол встал 34-летний железнодорожный паром «Амбал».        

«Снижение квоты незаконно»

Если в феврале прошлого года через территорию Литвы можно было провезти 2,89 млн тонн грузов, то теперь объемы уменьшатся почти на 20 %

Справка «СК»
Объемы грузовых перевозок в прошлом году составили:
• Грузооборот морского порта Калининград за 11 месяцев: 8,45 млн тонн: экспорт: 3,1 млн, импорт: 1,94 млн. Доля каботажных перевозок: 3,41 млн.
• Железнодорожный паромный комплекс в  Балтийске за это же время перевез 1,88 млн тонн.
• Автотранспорт всех организаций (без учета субъектов малого предпринимательства и ИП): 2,9 млн тонн. Ввоз: 2,2 млн, вывоз: 0,7 млн.  
• Железная дорога: 7,377 млн тонн: ввоз: 4, 751 млн, вывоз: 1,654 млн, транзит: 0,749 млн, внутренние перевозки: 0,223 млн.

Только цифры
На утро вторника, 13 февраля, сотрудники МАПП «Чернышевское» за сутки оформили 85 фур, прибывших в область, и 73 – в Литву. Очередь перед пунктом пропуска с нашей стороны – 25 большегрузов. Столько же ждут на нейтральной полосе, оформленные калининградскими таможенниками. Отставание от зарезервированного в электронной очереди времени – 184 часа.    

Выбор редакции