Одно из них находится в поселке Веселовка недалеко от Черняховска. Там несколько лет жил и работал гувернером в семье пастора молодой Кант.
Отдохнуть с философией
Историческое здание отреставрировали, в 2018 году там открыли музей (филиал Кафедрального собора). На прошлой неделе журналистам в рамках рабочей поездки регионального министра по культуре и туризму Андрея Ермака представили арт-резиденцию «Дом философов и композиторов» – она разместилась в соседнем здании, бывшем флигеле усадьбы пастора. Остановиться в комфортабельных номерах, которые названы в честь великих мыслителей и музыкантов, посидеть у камина и послушать орган (его везут из Германии) смогут писатели, музыканты, художники и другие творческие люди.– Здание начинали восстанавливать по программе приграничного сотрудничества России и Евросоюза, но успели получить лишь небольшую часть денег, – поделился планами директор Кафедрального собора Григорий Хуциев. – Остальное (около 55 млн рублей) из собственных средств вложил Кафедральный собор. Мы как концертная организация по своим каналам будем активно продвигать это пространство среди музыкантов, композиторов, которые с нами работают, как место, где можно перевести дух. Помещения удобно будет использовать как учебный отель – для семинаров и т. д.
В планах владельцев – открыть небольшой общепит (кафе хотят сдать в аренду), куда могли бы заглядывать не только гости резиденции, но и посетители музея. А может, и другие туристы – мимо Веселовки проходит байдарочный маршрут.
Открыть «Дом философов и композиторов» планируют к 300-летнему юбилею Иммануила Канта, который мы отмечаем в апреле.
– В рамках 300-летия будет много мероприятий. Основное — международный конгресс в БФУ им. И. Канта, но юбилею посвящен весь год, расписание событий огромное, – рассказал Андрей Ермак. – В Веселовке, конечно, они тоже будут: в июне планируем провести здесь концерт в рамках международного фестиваля классической музыки «Кантата».
Бывший флигель усадьбы восстановили под арт-гостиницу, которую откроют к 300-летнему юбилею Иммануила Канта
Музей обновят
В самом Доме пастора (его еще называют «Домик Канта») сейчас работает экспозиция, обновленная в 2022 году.– В каждой комнате своя тематика. Посетители погружаются не только в эпоху Просвещения, философию Канта, но и в быт того времени: на кухне представлены рецепты восточно-прусской кухни, посуда и другие предметы ХVIII века, – рассказала заместитель директора Кафедрального собора Марина Ядова. – В ноябре появился виртуальный тур – экскурсия по всем залам музея, дополненная фильмом о самой Веселовке и истории места. А к юбилею уже в Музее Канта в Кафедральном соборе в Калининграде откроется новая экспозиция.
По экспозиции Музея Канта – «Домику пастора» – сделали виртуальный тур
Вернулась ради музыки
Во время поездки с министром журналисты «СК» побывали в отремонтированном здании музыкальной школы имени Микаэла Таривердиева в Гвардейске.– Это первый ремонт за последние 40 лет или даже больше (в нынешнем году школе исполняется 60 лет. – Прим. авт.), – рассказала директор ДМШ Ирина Кисленко. — Нам заменили системы электроснабжения, водоотведения, отопления, сети связи, окна и двери, обновили входную группу и сделали всю отделку. Педагоги, дети и родители счастливы: здесь занимаются 152 ребенка из Гвардейска и соседних поселков.
В учебном учреждении удалось собрать прекрасную команду, есть молодежь (самому молодому педагогу 20 лет). Возвращаются в школу и выпускники.
– Я когда-то здесь училась, но стала переводчиком, работала по специальности. Несколько лет назад поняла: не могу без музыки, получила дополнительное образование в музыкальном колледже. В пандемию пришла в родную школу работать: теперь я замдиректора по учебно-воспитательной работе и преподаю хоровое пение, – рассказала Анна Бобровская.
Скоро в кабинеты привезут новую мебель, во дворе проведут благоустройство и сделают «Сквер искусств».
В детской музыкальной школе имени Микаэла Таривердиева учатся 152 ребенка из Гвардейска и соседних поселков
Выпускница Анна Бобровская вернулась в родную музыкальную школу в Гвардейске на работу