- Дважды мамам выплатят больше
Материнский капитал (МК) проиндексируют также на 7,4 %. Теперь для мам, родивших второго ребенка, это свыше 630 тысяч рублей, на 43,4 тысячи больше. Максимальное повышение ждет родителей, которые пока ни разу не распоряжались его средствами. – Если оформлен повышенный материнский капитал на второго ребенка и при этом не было никаких трат по сертификату, сумма вырастет на 57,4 тысячи рублей, до 833 тысяч, – поясняет «Российская газета». – Родителям, сохранившим неполную сумму на сертификате, в феврале также будет проиндексирован остаток средств.
Также Социальный фонд с февраля увеличивает:
– ежемесячное пособие по уходу на ребенка до 1,5 года для неработающих родителей,
– единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка,
– единовременное пособие по беременности и родам.
- Ошибки в реестре исправят быстрее
С февраля законодатели обязали быстрее исправлять ошибки о недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Сроки для этого сократили с трех до одного месяца с момента направления правообладателю решения о необходимости исправления. – Ранее Росреестр не мог исправить реестровую ошибку в сведениях о земельном участке, если в итоге площадь участка должна была измениться более чем на 5 %, – сообщает официальная пресса. – Теперь по результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади участка не более чем на 10 % или ее уменьшение не более чем на 5 % относительно указанной в ЕГРН площади.
В пресс-службе Росреестра также сообщили, что перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, будут дополнять сведениями о том, является ли дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, считаются ли дом или квартира не пригодными для проживания. Эти данные станут влиять на кадастровую оценку недвижимости и будут доступны для ее возможных покупателей.
- Коллекторам ограничили время
С 1 февраля банки и микрофинансовые организации при работе с должниками обязаны регистрироваться в специальном реестре службы судебных приставов и выполнять те же требования, что и коллекторские организации. Например, представляться при разговоре, записывать все разговоры с должником и хранить переписки с ним до трех лет. Банковские подразделения по взысканию просроченной задолженности теперь поднадзорны Федеральной службе судебных приставов. По новым правилам, приставы смогут проверять в банках,как там устроена работа с должниками.С февраля также введены ограничения на работу телефонных роботов-коллекторов. Теперрь совершать звонки должникам нельзя с 22.00 до 8.00 в рабочие дни и с 20.00 до 9.00 в выходные. В разговоре с должником нужно будет предупреждать, кто с ним говорит: робот или сотрудник.
- Безработным подняли минималку
Как рассказали в региональном министерстве соцполитики, с 1 февраля в нашей области увеличено пособие по безработице на 7,4 %. Величина минимального пособия составляет 1 611 рублей, максимального – 13 739 рублей. Последнее выплачивается в первые три месяца, в последующие три месяца размер уменьшается до 5 370 рублей. При этом исключение составляют граждане предпенсионного возраста, а также впервые ищущие работу и признанные органами службы занятости безработными дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Для них период получения максимального пособия не ограничен тремя месяцами.