Недавно злоумышленники написали калининградцу якобы от имени его начальника, подключили к разговору лже-сотрудника ФСБ и в итоге вынудили потерпевшего перевести им почти 10,5 млн рублей. Мошенники применили следующий сценарий: они создали в «Телеграме» фейковый аккаунт руководителя государственной организации и написали от его имени 61-летнему подчиненному. В переписке было указано, что с калининградцем свяжется сотрудник ФСБ, которому нужно оказать поддержку. Вскоре мужчине позвонил неизвестный, который представился сотрудником спецслужбы и сообщил жертве, что его финансовое положение в опасности: якобы мошенники оформили на него кредит, а единственный способ спасти деньги – перекредитоваться и разместить средства на «безопасном счете».
Потерпевший не стал никому рассказывать о случившемся и пошел брать кредит. Мужчина побывал в трех банках, снял все наличные и перевел их через банкомат на «безопасный счет». Общий ущерб составил 10 млн 470 тыс. рублей. На следующий день потерпевший подал заявление в ОМВД России по Ленинградскому району Калининграда.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» (максимальное наказание по статье - 10 лет лишения свободы. - Прим. авт.)
Фото Александра Мелехова/midjorney
Прервите разговор!
• Не следуйте указаниям по телефону от посторонних, кем бы они ни представлялись.• Если звонящие требуют передать или перевести куда-то деньги, сообщить данные банковской карты и т. п., немедленно прервите разговор.
• Если вам звонят якобы сотрудники правоохранительных органов, Госуслуг и пр. и начинают вести с вами разговор, хоть малейшим образом связанный с деньгами или с необходимостью их кому-либо передать, немедленно прервите разговор. Позвоните сами в орган, из которого вам якобы звонили, обратитесь в полицию.